Найти в Дзене

Как улучшить концентрацию внимания: 11 советов

Концентрация внимания — это способность направлять внимание на одну задачу, погружаться в нее без отвлечения на внешние, а иногда и внутренние помехи.

Эта способность крайне важна и родственна умению быстро засыпать при необходимости. Так, например, классик психологии Лев Семенович Выготский мог спокойно работать в комнате, где играли его маленькие дочери с подругами, не отвлекаясь на крики и шум.

Проблемы с концентрацией могут проявляться в переключении с одной темы к другой, с обилием проектов, по-прежнему ждущих выполнения, с ощущением растерянности, что вы не успеваете выполнить запланированное. Если вам это знакомо — воспользуйтесь следующими приемами, чтобы повысить свою концентрацию.

Автор: Дмитрий Смыслов — член Высшего экспертного совета кафедры «Персонология и поведенческий анализ» Академии социальных технологий, профессор кафедры педагогики и психологии Московского регионального социально-экономического института, практикующий психолог-консультант, эксперт в области визуальной диагностики.

  1. Правильный режим сна и отдыха, достаточный сон и правильный рацион питания — классические требования для того, чтобы внимание было сконцентрированным.
  2. Свежий воздух в помещении — если организм обеспечен кислородом в должной степени, внимание к выполняемой работе будет выше.
  3. Г. Фрилинг и К. Ауэр в книге «Человек — цвет — пространство» утверждали, что оранжевый цвет, расположенный в рабочем помещении над головой человека (потолок или верхняя часть стены) помогает повышению концентрации внимания. Обои, штора, картина, предмет. Главное — чтобы оранжевый цвет располагался в пределах видимости человека и выше головы.
  4. Возможно, для продуктивной и сконцентрированной вам необходимо выделить время. Творческие люди часто выбирали для этого утренние часы (с 4 до 6-7 утра), когда в предутренней торжественной тишине можно с головой погрузиться в работу. Попробуйте выбрать приемлемое время, в которое вы будете заниматься только одним делом.
  5. Для повышения концентрации внимания желательно, чтобы рабочее место было комфортным и адаптированным под конкретного человека. Здесь проще задать себе вопрос: где в помещении вам больше нравится работать? Используйте дополнительные техники: зажечь свечу, включить ароматическую лампу и пр. При этом желательно на время сконцентрировать внимание только на запахе или, например, на огне свечи.
  6. Если сложно сосредоточиться и работать в одном помещении, попробуйте работать в другом. Возможно, вам подойдут общественные места — например, читальный зал или коворкинг.
  7. Для концентрации внимания желательна практика дыхания. Уделите ей около 10 минут перед работой: дайте себе мысленную установку, что вдыхаете продуктивность и удовольствие от работы, а выдыхаете усталость и напряжение.
  8. В качестве ускоренного приведения себя в рабочее состояние можно 2-3 минуты моргать без остановки, после чего наступит спокойствие в мыслях и повысится концентрация внимания.
  9. Лекторам в университете известна особенность: приблизительно каждые 15 минут аудитория нуждается в переключении внимания. И либо лектор переключает внимание аудитории каждые 15 минут, либо аудитория устает и сама начинает искать объект для переключения. Это не займет много времени, зато потом внимание студентов к теме лекции снова станет высоким. Чтобы повысить свою продуктивность и концентрацию, попробуйте каждые 15 минут ненадолго сменять один вид работы на другой — например, сходить за чаем, посмотреть на картину или цветы.
  10. Навык концентрации внимания удобно тренировать посредством чтения — 15 минут читать книгу, а затем пересказать или зафиксировать прочитанное в виде заметок в тетради.
  11. Научите себя ставить кратковременные цели и реализовывать их. Когда правильно поставлена цель, проще сконцентрироваться на ее выполнении. И здесь придется преодолевать свойственную людям склонность к прокрастинации — отсрочиванию принятия решений.