Найти тему

Подготовка поверхности перед порошковой покраской. Часть 1: ОБЕЗЖИРОВАНИЕ

Отслоилась порошковая краска от поверхности, почему так произошло, как исправить и в будущем избежать такого дефекта - разбираемся в новой статье

.Рис.1. Тест на коррозионную стойкость некачественно обезжиренной поверхности
.Рис.1. Тест на коррозионную стойкость некачественно обезжиренной поверхности

Исходя из накопленной статистики технической поддержки AMIKA в 9 случаях из 10 причиной отслоения порошковой краски от поверхности является плохая подготовка поверхности. Перед покраской металла поверхность необходимо обязательно обезжирить, то есть уничтожить жировые отложения с его поверхности, которые могут остаться от пальцев, следов кожи, смазок, эмульсионных отложений, технических масел, охлаждающих составов и других химических соединений. Даже чистая на вид поверхность может иметь толстую маслянистую пленку.

Выделяют несколько видов загрязнений:

  • Органические (смазки и специальные масла с минеральными добавками – вазелин, воск, парафин и т.д.);
  • Неорганические (окись, нагар);
  • Смешанные (эмульсионные смеси, мазут, и другие напыления, полученные при обработке под давлением).

ВНИМАНИЕ: перед покраской обязательно нужно обезжирить поверхность. В противном случае, срок эксплуатации окрашенной поверхности может значительно снизиться.

Для чего нужно обезжиривать поверхность?

Некачественное удаление отложений, например, консервационной смазки с поверхности металла, приводит к уменьшению поверхностного натяжения. Оставшаяся жирная пленка приводит к ухудшению молекулярных связей между порошковым покрытием и некачественно обезжиренным металлом, что может привести к:

  • Плохой адгезии (сцеплению) порошковой краски к поверхности;
  • Неравномерности финишного слоя;
  • Растрескиванию и отхождению нанесенной краски;
  • Опасности вздутия нанесенного покрытия.

Обезжиривание металла перед окрашиванием можно проводить старым проверенным способом с помощью бензина, керосина, спирта, ацетона, нефраса, уайт-спирита, антисиликона, или растворителя 646.

  • Бензин – выбираем с высоким октановым титром числа;
  • Керосин – используют только его очищенные марки, лишённые примесей. Используют на небольших плоскостях и делях, на больших поверхностях применение не оправдано;
  • Спирт – без труда удалит пятна органического происхождения. Из-за быстрого испарения обрабатывать им можно лишь небольшие участки;
  • Ацетон – выраженный едкий запах, использование в хорошо проветриваемых помещениях, с индивидуальными средствами защиты и резиновыми одноразовыми перчатками, низкая стоимость. На видео ниже процесс обезжиривания, на первый взгляд, чистой поверхности;
  • Нефрас –  применяется для базового обезжиривания любых поверхностей, легковоспламеняющаяся жидкость, которая требует особой осторожности при своём использовании;
  • Уайт-спирит – качественный обезжириватель металла перед покраской, который удаляет многие виды загрязнений. Смесь имеет едкий запах и его испарения токсичны для человека, потому работать таким обезжиривателем необходимо на свежем воздухе или в проветриваемом помещении;
  • Растворитель 646 – специфический, ярко выраженный запах. Подходит для обезжиривания и для снятия старых слоев краски;
  • Антисиликон – в том числе используется для обработки кузовов автомобилей. Использовать подальше от источников огня.

AMIKA советует!
При использовании любого вышеописанного средства необходимо смыть остатки средства водой и обязательно тщательно просушить поверхность.

Однако, если речь идёт о серийном производстве с автоматизацией процесса подготовки поверхности, наиболее эффективными являются щелочные или кислотные обезжириватели.

Они создают на поверхности стойкую пену, сокращают поверхностное напряжение, смачивают поверхность, диспергируют твердые загрязнения и эмульгируют неустойчивые отложения. То есть отделяют жировые накопления от поверхности. В своем составе они содержат ингибиторы, присадки и поверхностно-активные вещества.

Для предотвращения вышеописанных последствий некачественного обезжиривания поверхности металла, следует чётко соблюдать инструкции по их применению. Как правило, перед использованием такие очистители смешивают с водой в предварительно рассчитанных пропорциях. После чего их тщательно удаляют водой под напором и высушивают поверхность при необходимой температуре. Использование таких очистителей максимально экологично и безопасно.

Для справки!
Контроль качества обезжиривания проводится по ГОСТ 9.402-2004 «Единая система защиты от коррозии и старения. ПОКРЫТИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ. Подготовка металлических поверхностей к окрашиванию».

Альтернативным методом очистки поверхности является ультразвуковая очистка. Деталь для обезжиривания помещают в специальную ванночку. Такой метод подходит для небольших деталей. В производственных масштабах малоэффективен.

Рис.3 Отслоение порошковой краски
Рис.3 Отслоение порошковой краски

После подготовки поверхности обязательно проверяют качество конечного покрытия по следующим показателям:

  • Адгезия (ГОСТ 15140);
  • Прочность покрытия при ударе (ГОСТ 4765);
  • Прочность покрытия при растяжении (ГОСТ 29309);
  • Коррозионная стойкость, определение распространения коррозии от надреза, в соответствии с ГОСТ 9.401-2018, метод Б.

Как устранить дефект отслоения порошковой краски от поверхности рассматривали подробно в статье: https://amika.by/news/amika_advises/ispravlenie_defektov_poroshkovykh_krasok/

Причин, по которым отслаивается порошковая краска, может быть несколько, в данной статье разобрали самую популярную по статистике обращений в службу технической поддержки AMIKA: плохая подготовка поверхности.

В случае возникновения любых дефектов при порошковом окрашивании:
- звоните по номеру: 
+375 (44) 660-10-39 Беларусь; 
+7 (962)191 80 97 экспортные поставки;
- или пишите на электронную почту:
amika@mav.by, amika.export@mav.by.

Порошковые краски бренда AMIKA на рынке с 2009 года. Производим индустриальные, архитектурные порошковые краски и порошковые краски со знаком качества Qualicoat. В наличии: полиэфирные, эпокси-полиэфирные, полиуретановые порошковые краски с разной степенью блеска, структурой поверхности и режимом полимеризации.

Авто
5,66 млн интересуются