Поиск работы в Германии напрямую связан с вашим терпением и усердием.
Терпением, потому-что, как правило, это не быстро: на составление порядочного резюме, рассылке оного и ожидания ответа, даже отрицательного уходит несколько месяцев. Работая в (федеральное ведомство по делам миграции и беженцев) BAMF, мне не раз приходилось общаться с федеральным агентством по трудоустройству (Agentur für Arbeit) и один раз куратор агентства мне признался: нужно отправлять минимум 40(!) резюме в неделю, тогда конверсия откликов и приглашений на собеседования будет вас радовать, что повысит шансы сократить поиски работы.
Парадокс: в Германии катастрофическая нехватка персонала во всех сферах, а вас все-равно не берут. Не задумывались ли вы, почему?
На рынке труда в Германии существуют свои правила, которые можно распознать «по диагонали», но прямо вам не расскажут, что конкретно нужно делать, чтобы быстро устроиться. Одно из неписаных правил гласит: важна квалификация/ диплом/ сертификат об образовании. Если у вас нет диплома воспитателя, а вы стремитесь работать в детсаду - то вас, как правило, не возьмут. Даже с 15-летнем стажем. Тут начинается самое интересное: оказывается, шансы все-же есть. Во первых, думать, как написать резюме правильно и какие дополнительные курсы нужно пройти, чтобы вас взяли. Любой куратор из федерального агентства по трудоустройству (Agentur für Arbeit) знает, что это возможно. Поэтому, видя вашу заинтересованность в работе, пойдет навстречу и поможет: советом, действием и оплатой дополнительных курсов. По незнанию многие пренебрегают этим ведомством, а они, в свою очередь могут вам действительно помочь.
Я всегда говорю, что необходимо найти минимум 50 вакансий перед написанием резюме! Потому-что всякое резюме нужно писать с так называемой «красной нитью». Подробнее о написании резюме ЗДЕСЬ
Итак, где же мне найти вакансии? Подборка источников по поиску работы:
- Агентство по трудоустройству
Начать поиск работы стоит с агентства по трудоустройству в вашем регионе. На вкладке биржи труда (Jobbörse) можно найти вакансии. Я советую начинать именно с этого сайта, так как ведомство все-таки федеральное и некоторые вакансии появляются только здесь.
- Частные порталы с вакансиями
- Порталы, ориентированные на соискателей убежища и беженцев:
Важно: при поиске работы в интернете используйте вариации вакансии, они могут называться по-разному, а значит и вакансий вы найдете больше. Портал berufenet.arbeitsagentur.de подскажет вам какие эквиваленты бывают.
- Социальные сети
Такие социальные сети, как «Xing» или «Linkedin», также подходят для поиска работы. Если подаете заявление на работу со своего аккаунта из сети, убедитесь, что ваш профиль заполнен и опрятен; не пользуйтесь кнопкой «Easy Apply» - рекрутеры получают тысячи таких быстрых заявок в день и в итоге не смотрят их. Вместо этого, как только вы нашли вакансию на этих сайтах, не поленитесь и перейдите в первоисточник потенциального работодателя и отправьте свое резюме по указанному на сайте работодателя адресу.
- Газеты
Да, устарело, но все-равно до сих пор работает. Популярные газеты: «Süddeutsche Zeitung», «Frankfurter Allgemeine Zeitung», «Frankfurter Rundschau» и «Die Zeit».
- Ярмарки вакансий
На ярмарках вакансий (Jobmesse) и так называемых днях открытых дверей (Tag der Offenen Tür) огромный выбор вакансий, новых источников поиска, лайхаки, кураторы агентств и рекрутеры, с которыми можно и нужно пообщаться на месте. Такие ярмарки значительно расширяют горизонт поиска. Полезно посетить эти сайты: absolventa.de и berufsstart.de.
- Практика
Если вы пока не уверены в выборе профессии или ваши попытки найти работу не увенчались успехом, то для начала можно пройти практику. Покажите себя с лучшей стороны и тут уже можно поговорить с начальством. Это рабочий метод, так делают сами немцы. Ходят на практику, все изучают изнутри и идут к начальству с готовым резюме.
Сам поиск вакансий это всего-лишь маленький шаг в длинном и мучительным процессе, к этому еще прибавьте следующее:
- анализ рынка труда
- подготовка документов
- подтверждение дипломов
- предварительный поиск вакансий для составление резюме
- составление резюме
- отправка резюме
- обработка откликов
- подготовка к собеседованию
У кого-то на это уходит год, а у кого-то три месяца. А если еще к этому прибавим этап изучения языка, то и вовсе растянется надолго.
Совет: пока учите язык, устраивайтесь на практику. Ответственность тут будет минимальна, а опыт огромный!
Если вам нужна помощь в написании резюме или сопровождение всех вышеперечисленных этапов, не стесняйтесь и напишите мне. Устроила за 8 лет более 300 соискателей, помогу и вам🔥