Почему-то не вчера, а сегодня, с самого утра, за чашкой замечательного травяного чая, вот что подумалось. Как я мог не отметить День медика? Я, конечно, не медицинский работник. Но некоторое отношение ко вчерашнему празднику вполне имею. Два прекрасных, ярких момента моей биографии дают мне право так утверждать.
Первый момент - это обучение в Крымском медицинском институте. Я поступил туда сразу после школы, в 1987 году. Это было уникальное время, обретение новых друзей, погружение в полностью новый для меня мир. Сложный, но интересный. Белые халаты, посещения операционных, наблюдения за пациентами в Строгановке (психиатрическая больница под Симферополем), практика в гинекологическом отделении одной из симферопольских больниц, занятия по патологоанатомии в институтском морге... И, разумеется, безумная студенческая жизнь за пределами института ))
Но даже там я оставался журналистом, которого ранее воспитала во мне Малая Академия Наук Крыма в лице руководителей секции прессы, крымских гениев пера Елены Павловны Рожен и Григория Адольфовича Иоффе (позже - председателя Общественной палаты уже российского Крыма). Мои публикации печатались на страницах газет "Крымский комсомолец", "За медицинские кадры", я писал стихи о гистологии и о профессоре Брусиловском, готовил сценарий развлекательного "Шоу Чёрного Доктора" в Доме Офицеров на улице Пушкина в Симферополе...
Второй момент - это старт моей трудовой биографии, моя первая официальная работа. Да, я действительно работал медиком. Операционным санитаром в городской больнице № 1 в Мариуполе. Готовил операционную, сопровождал больных из палаты в операционный зал, обеспечивал операционную медсестру всем необходимым, отмывал операционную от крови после особо сложных операций, отвечал за стерилизацию инструментов в автоклаве, а после ампутаций доставлял материал в патологоанатомическое отделение для гистологического анализа.
Помимо ностальгических воспоминаний недавно у меня появились и вот эти фотографии. Их прислала моя однокурсница, Снежана. Все наши фотоальбомы с классическими, бумажными фотографиями испарились в пожарах войны. Поэтому особенно приятно, когда кто-то из друзей и знакомых присылает скан-копии старых фотографий, или даже просто на камеру смартфона делает снимок исторических для меня фото.
Смотрю на присланные Снежаной фотографии, смотрю на своих одногруппников и искренне горжусь тем, что учился вместе с этими замечательными людьми в КМИ (ныне - Медицинская академия имени С. И. Георгиевского). Верю и знаю: каждый из них многого добился, спас не одну человеческую жизнь, о каждом из них можно написать книгу. Или как минимум снять обширное интервью.
С опозданием - но всё же от души: поздравляю, друзья! Хоть наши пути и разошлись, как это и происходит в жизни, встреча с вами не была ошибкой ) Спустя годы - помню каждого, и был бы искренне рад встрече.
P.S.: предложение насчёт интервью - не для красного словца :)