Найти в Дзене

ЛПХ и правила продажи фермерской продукции

Напомним, что личное подсобное хозяйство - это не форма предпринимательства. Поэтому налоги платить вы не обязаны. Как и собирать справки от ветеринара.

Производить экологически чистое перепелиное мясо и яйца и получать доход – это здорово и перспективно. Главное - соблюсти правила продажи фермерской продукции.
1. Ограничения на наемный труд. Если на участке к выращиванию перепелов привлечены только члены вашей семьи, это легально. При этом необязательно разводить перепелов на собственном участке, его можно и арендовать.
2. Необходимая документация. В первую очередь понадобится справка о наличии личного подсобного хозяйства. Эта справка позволяет не платить НДФЛ при продаже продукции. Её можно получить в управлении СНТ или в администрации. В той справке должны быть такие сведения, как количество птиц на участке, площадь под сельхозтехнику и птиц, сведения, что участок принадлежит вам или арендуется. Кстати, эта справка доступна на Госуслугах, правда, не во всех регионах.
3. Право не платить налоги.  Если участок вашего ЛПХ не превышает 500м2, вы можете не оформлять ИП или самозанятость, а сразу начать продавать продукцию.
4. Точки сбыта. Вы можете легально продавать сельхозпродукцию на рынках и ярмарках, но у метро, возле магазинов и вдоль дорог торговать запрещено. Нарушив это правило, вы будете оштрафованы полицией. Товар при этом конфискуют.
5. Как продавать на рынке. Для ЛПХ перед началом торговли НЕ нужно регистрироваться в системе «Меркурий», не нужно оформлять ветеринарный документ на каждую партию. Но необходимо, чтобы ветеринар регулярно следил за здоровьем птиц на участке и в итоге выдал QR-код. Этот код отсканируют на входе на рынок и пропустят. При этом мясо должно быть свежим - не более 1-2 дней после забоя. Маркировка «Честный знак» не требуется. Но позаботьтесь о наличии у владельца ЛПХ санитарной медицинской книжки со свежим медосмотром.

А вы уже пользуетесь преимуществами ЛПХ?