Найти в Дзене
Язва Алтайская.

Другая жизнь. Часть 9

Вся деревня стояла буквально на ушах. Такое событие, что грех языками не почесать. Ладно в городе, там все привычные уже, у них не весть что творится, грабят на каждом углу, но чтобы маленький деревенский магазин ограбить! И у кого рука только поднялась? Мало того, что ограбили, так ещё и подожгли, вроде как следы скрыть хотели. Хорошо, что не разгорелось ничего, а то бы ни концов, ни краев не нашли. только закоптилось всё.

Начало тут

С утра вся деревня гудела, словно пчелиный улей. Местные жители только успевали выдвигать версии, одна краше другой.

- Так это небось Маринки, учительши муж! Ведь все знают, что бандит он у ней! Приехал , чтобы поживиться, в городе- то поди не сахар, уже однако всех обворовали, вор на воре и вором погоняет!

Мария Илюшина, женщина с языком без костей с умным видом строила предположения:

-Да точно! Самое ценное унесли, водки 4 ящика, денег 5 копеек, да тетрадь долговую! Оно конечно, учительши муж тетрадь- то дюзнул, она ему ой как надобна оказалась! У городских воров да бандитов и делов других нет, как за нашими тетрадями по магазинам шастать. У них, в городе, и масштабы другие, на кой черт им наша паленка сдалась? Ты, Машка, как что ляпнешь, как в мешок с мукой, пардон, воздух испортишь. Пыли много, а толку нет. Чего привязалась к этой учительше? На какой такой орган она тебе соли насыпала, что ты ей проходу не даёшь? Всё Витьку своего ревнуешь? Живёт бабенка, никому не мешает, ваших же спиногрызов и учит! Сдались ей ваши мужики?

-Ой, а то ли не правду я сказала? Вот ты, Катьша, почем знаешь, что это не он? А то надо же так, учительша! А может она ему и помогала коробки таскть, вы по чем знаете? На одну ли учительскую получку, которую месяцами не дают она как картинка одевается? Юбка- не юбка, платье- не платье! Гля-ка, барыня какая сыскалась! Да она тут без году неделя, а вы её на божничку поставить готовы, заступники! Вот помяните моё слово, она вам ещё покажет! Так покажет, что плакать потом будете, да приговаривать, мол права была Мария- то. Да только поздно уже будет, вот так-то.

- Местные это, как пить дать местные. Участковый сам сказал, что чужие бы поболе вынесли.

-Ну ну, посмотрим.

У Марии были причины не любить Марину. Витьку своего она страсть как ревновала, к каждой юбке, хоть молодой, хоть старой. И вроде повода мужик не давал, так для ревнивой бабы и повода не надо, а тут, не успела эта учительница в деревне появиться, Витька тут, как тут, то калитку починит, то с литовкой пробежит, траву уронит, а то и вовсе, зимой, по снегу в колодец ныряет чтобы шланг ей достать! И ладно бы за деньги, ещё куда ни шло, а то мол по соседски, спасибо хватит.

Знает она, Маша, таких вертихвосток, до чужих мужей охочих. Сначала прикинуться невинными овечками, а потом мужиков из семьи как за здрасте уводят.

***

Марина, отключив будильник решила полежать ещё 5 минут, а потом вставать, и растапливать печь. На улице мело так, что света белого не видно. Едва женщина закрыла глаза, как тут же подскочила от громкого, настойчивого стука в окно.

-Кто там?

- Марина Васильна, откройте пожалуйста, это я, Коля...

--Коля? Что случилось? Родители опять? Заходи, не стой на пороге, холодно, ещё простынешь. Коля, что случилось? Как же ты дошёл в такую погоду?

Было видно, что Коля плакал, и плакал довольно долго. Мальчик, хоть и пытался сдерживаться, но это удавалось ему с трудом, поэтому он бесконечно всхлипывал, и никак не мог сформулировать свою мысль.

- Так, Коля, выдохни, глубоко вздохни, успокойся, и скажи наконец, что произошло!

- Там папка... Папка...

- Что, Коля? Что случилось?

- Папка с Васькой магазин ограбили.

***

На работу Марина шла словно робот. Ни одной умной мысли не было в её голове. Что делать? Как себя вести? Правильно ли она поступила, решив пустить все на самотёк? Что теперь будет? Не привлекут ли её к ответственности, если вся правда всплывёт наружу? Ведь знала, кто виноват, и не сказала, утаила.

Марина, выслушав подробности, и еле успокоив Колю, сама не зная почему, сказала мальчику:

- Коля, сейчас ты ляжешь и поспишь. Ты очень устал, и тебе нужно отдохнуть. Мы с тобой никому не скажем о том, что произошло. Для того, чтобы раскрывать преступления есть милиция, вот пусть они и разбираются. Мало ли, может ты что-то не так понял, перепутал, а мы с тобой сейчас панику разведём. Давай, ложись отдыхать, дальше видно будет, что делать.

Оказалось, что Коля ничего не перепутал. Ромашкин- отец и Ромашкин- сын, очень сильно злоупотребили и начали думать, где среди ночи добыть горячительного. Как на зло, в одном доме, где это самое горячительное продавали никто не открыл дверь, а во втором их послали в известном направлении по причине немалого долга.

Дорога домой пролегала как раз мимо магазина.

То ли бес попутал, то ли ранее выпитый алкоголь так подействовал на затуманенный разум, никто уже точно не узнает.

Старый, деревянный магазин взломать не составило большого труда. Какая уж там сигнализация в то время? Два больших, металлических засова да амбарные замки с секреткой.

Погода благоволила Ромашкиным. Метель заметала все следы в ту же секунду. Ромашкин-сын сбегал домой за гвоздодером, попутно захватив с собой старые санки младшей сестры.

Много ли увезешь на старых санках? Взяли водку, деньги из кассы, немного сладостей, и долговую тетрадь.

Ромашкин - сын уже на пол пути к дому сообразил, сто неплохо бы скрыть следы преступления, поэтому вернулся, и неумело организовал поджог. Сырые коробки, лежавшие в подсобке гореть совершенно не хотели, и немного подымив, потухли, только Ромашкин сын этого уже не увидел.

Коля проснулся от громких разговоров и обсуждений отца с сыном, как это было. Мать, пьяного улыбаясь, сидела рядом, и казалось, ничего не понимала.

Уже к обеду Ромашкиных отца и сына арестовали. Пока местные жители строили предположения, кто мог ограбить магазин, доблестная милиция времени даром не теряла. Опрашивать отца и сына было бесполезно, однако улики говорили сами за себя.

Продолжение ниже по ссылке

Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская.