Обсудим тему злаков, которые хороши летом. Показываю, кто нравится мне.
Все фото в статье сделаны в моем саду в июне, но какие-то в начале июня, а какие-то в конце.
1. Императа "Ред Барон ". Тот редкий злак, который хорош практически весь садовый сезон. Растет у меня во многих уголках сада. Но особенно нравится в компании с бордовой гвоздикой. Из минусов - ползет, если место нравится.
2. Райграс бульбоносный.
Хорош весной и до конца июня. В июне выпускает метелки. А после листва начинает желтеть, разваливаться. Поэтому в ближайшее время я его срежу. И он вновь отрастет, чтобы в августе опять радовать свеженькой листвой.
Хорошо выглядит во многих композициях, везде уместен. Но из-за того, что пропадает в летний зной, нужно высаживать на второй и третий план.
Интересно смотрится со стриженными формами. Вот тут в частности создает "корону" для ивы Нана. Выглядит забавно, такое сочетание вызывает у меня улыбку.
3. Вейник остроцветковый.
У меня сорт "Овердам". Наверное, мой любимый злак. Очень декоративная листва, которая появляется ранней весной. А в начале лета распускаются чудесные метелки. Кочка у меня не очень большая, потому что молодая и уже поделенная. Но способен достигать гораздо более внушительных размеров. Хорош в любых композициях.
4. Осоки
У меня растет несколько осок. И все они хороши в летнее время. Но также все и малы, поэтому на фото выглядят не слишком выразительно. Осока Бушана выращена в этом году из семян. Растет колоновидно. А красивые вечнозеленые кочки образуют осоки власовидные. Они хорошо растут на солнце. У меня есть осока "Туманы Амазонки", "Бронко" и "Бронзовые кудри".
5. Овсяница "Синичка"
Очень пластичный и неприхотливый злак. На фото выше она красуется своими метелками. Выглядит очаровательно. Кстати, есть сорта у которых метелочки располагаются вертикально и имеют интересную окраску. Например, фиолетовую или бордовую.
А если растрепанная форма надоест или нужно убрать колоски, то овсяницу можно постричь. И получить милых ежиков, которые придадут уже совсем другое настроение цветнику.
6. Хаконехлоя
Хоконехлоя в такой окраске - это яркий акцент. Заметна она с любой точки сада. Но если посажена в тени, то желтую окраску теряет, становясь салатового цвета. Сортов много, есть и чисто зеленые. Но мне нравится моя золотая красавица. Хоть размер у нее и не такой большой в сравнении с другими хаконехлоями.
По фото выше хорошо можно представить размеры моих злаков. А когда я смотрю на это фото, то всегда задумываюсь о том, насколько же разнообразна листва злаков! Посмотрите, они бывают совершенно любой окраски: тут вам и желтый, и голубой, и белый. Никаких ограничений. Можно найти злак практически любого цвета!
7. Сеслерия серебристая или молиния голубая?
А вот красотка, которая заставила меня задуматься. Она очень хороша в июне, хоть на фото сложно передать ее очарование. Но поверьте мне, это очень эффектный злак.
Покупала я ее как сеслерию серебристую. Но увидев метелки в этом году засомневалась. У них необычный темно фиолетовый цвет. Позже цвет метелок меняется на привычный злакам пшеничный оттенок.
Все-таки мне кажется, что это молиния голубая, а вовсе не сеслерия серебристая. Может, кто-то подскажет мне, что же у меня растет?
Еще сейчас очень красива листва фаляриса и выразительны кочки мискантуса, но так как фото я не сделала, то в этот список они не попали.
А у вас какие злаки растут?