В книге Татьяны Валерьевны Гогуадзе «Дислексия мозга. За гранью известного» я увидел себя.
Александр Блохин
Ниже привожу краткий конспект книги. Рекомендую каждому поработать с оригиналом книги и составить подобный конспект для улучшения качества собственной жизни.
С дислексией, как и с любым диагнозом или болезнью, выбор остаётся за носителем – быть здоровым или болеть
И если уж ты сделал выбор быть здоровым, то придётся потрудиться, отказаться от вредных привычек, поддерживать гигиену во всех сферах жизни. Необходимо научиться соблюдать баланс, и убрать из жизни рассогласованность.
1. Вступление
Обучать дислексиков сегодня возможно только за деньги родителей.
В России нет специальных курсов по дислексии для учителей, а общее педагогическое образование не предусматривает такие знания. Так что, включаем голову (она не только для того, чтобы в неё есть, головой также хорошо иногда подумать), и берём ответственность за собственную жизнь в собственные руки. А если сил хватает, нужно и за детей ответственность взять.
Все дислексики разные, и по этой причине одних могут сильно дестабилизировать внешние раздражители, а другим и дела нет до происходящего вокруг. Им важно, как они себя чувствуют, что они думают и как они считают. Мнение окружающих их вообще мало может интересовать, потому что у них на всё есть своё мнение, и именно это мнение является мерилом всего.
2. На что мы способны?
В России было бы гораздо больше талантливых и выдающихся дислексиков, если бы родители знали их истинные способности к обучению!
Современные научные изыскания подтверждают, что синхронность в работе двух полушарий определяет уникальность мозга дислексика, а причиной дислексии является нарушение синхронности в работе правого и левого полушарий мозга. Новое понимание причин дислексии проявляет в своей сути совершенно эволюционный процесс изменений в работе головного мозга современного человека.
Прочитайте об этом более подробно в книге Татьяны Гогуадзе "Дислексия мозга. За гранью известного".
При дислексии первична неспособность взрослых понять и адекватно помочь ребёнку – дислексику, неспособность, как следствие нежелания/неумения думать своей головой, а уж потом, как следствие, у ребёнка с дислексией мозга возникает неспособность к чтению, а также трудности в обучении и социализации в обществе.
Причиной жизненных трудностей человека с дислексией мозга является неадекватная методика обучения.
Неадекватная, потому что обучение ведётся без учёта особенностей мозговой деятельности при дислексии.
Сегодня уже есть статистика, показывающая, что более 70% школьников, которым в 3м классе был поставлен диагноз «дислексия», сохраняют симптомы дислексии и во взрослом возрасте, а именно: страх перед чтением, грубые ошибки в письме, медленное чтение, сложности пересказа, сильная зависимость от эмоционального состояния, неуклюжесть, частая и резкая смена настроения, нарушения сна, низкая самооценка, неуверенность в себе, трудности коммуникации и т.д.
Дислексия передаётся по наследству и требует поддержания определённого уклада повседневной жизни. То есть соблюдение распорядка дня и индивидуально подобранные физические тренировки.
Многие родители не подозревают, а правильнее сказать – сильно забыли о своей дислексии или школьных проблемах с почерком и чтением.
Раны, которые носит в своей душе дислексик с детства, со временем уходят глубоко в подсознание, а память прячет эти страшные факты из детства в тёмный чулан
Именно поэтому родители часто ищут причины извне, тем самым как бы отказываясь от своего ребёнка. Это сильно вредит общему статусу семьи – нет стабильности, но есть скандалы; нет уверенности в завтрашнем дне, а ребёнок лишается покровительства своей семьи.
Традиционная система обучения детей сравнительно мало внимания уделяет вопросам эмоционального благополучия и личностного развития ребёнка с дислексией. Как только ребёнок с дислексией мозга попадает в адекватные для его мозговой деятельности социально-педагогические условия, он научается.
И история успеха моей дочери тому подтверждение!
Теперь мы знаем!
Очень важно оперативно решать проблемы с обучением у детей с дислексией мозга, потому что устойчивые проблемы с чтением и письмом (или проблемы, связанные с взаимодействием с внешним миром – родителями, сверстниками, учителями) задерживают интеллектуальное развитие дислексика, а со временем, у ребёнка начинает портится характер и общее поведение, в то время, когда всё могло быть иначе!
Сегодня для успешного обучения важно знать, какая функциональная деятельность мозга генетически заложена, потому что обучение с учётом особенностей работы мозга даёт свои положительные результаты в короткие сроки.
Дислексия как проблема в чтении и грамотности на письме корректируется только специальным обучением
А при достижении определённого уровня грамотности, для его закрепления и сохранения необходимо вести ежедневную поддерживающую практику.
Важно понять, что дислексик не становится более грамотным в процессе коррекции. Высокий уровень внимания к орфографической грамотности – вот что делает человека с дислексией мозга грамотным.
После того, как мы повысили свой уровень орфографического внимания во время письма, испытали восторг от своего нового качества письма, стоит осознать и сделать ежедневной практикой такие упражнения, которые укрепляют согласованность в работе полушарий мозга и стимулируют работу мозжечка.
Именно эти занятия поддерживают высокий уровень грамотности при дислексии мозга. Если эти упражнения сделать частью своего образа жизни, тогда о дислексии, которая раньше проявлялась в безграмотном письме, никто и не узнает, потому что рассогласованность в работе полушарий и мозжечковая недостаточность являются основными причинами безграмотности и низкой техники чтения при дислексии мозга.
Способности проявляются в условиях, которые провоцируют их активность
Гарантией успеха в работе при дислексии мозга является сильная мотивация самого дислексика на обучение и коррекцию неправильно сформированных учебных навыков и тех трудностей, с которыми он сталкивается в повседневной жизни.
Родителям следует внимательнее и серьёзнее относится к школьным проблемам своего ребёнка, потому что манера поведения в сложной жизненной ситуации закладывается именно в школьном возрасте.
Будет ли дислексик вдохновлён при появлении трудностей на своём жизненном пути или опустит руки, плывя по течению, зависит от того, как он научится справляться с проблемами в чтении и письме (и другими важными для дислексика проблемами).
Нерешённые проблемы школьного детства автоматически переносятся на трудовую деятельность и манеру социального поведения уже повзрослевшего дислексика.
Именно поэтому родителям стоит как можно раньше обратится за профессиональной помощью, чтобы качественно и более эффективно решить проблемы, связанные с пониманием истинных причин трудностей в обучении, чтобы определиться с общей стратегией обучения своего ребёнка, чтобы по возможности обойти школьные проблемы стороной.
Дислексика важно научить справляться со школьными трудностями, тогда для него процесс обучения и научения станет интересным и увлекательным занятием.
3. Конкретные рекомендации. Действуйте!
Мало кто из родителей использует ресурс решения школьных проблем для формирования характера своего ребёнка.
Любое занятие с ребёнком должно находится в зоне преодоления трудностей.
В противном случае, занятие тормозит интеллектуальное развитие ребёнка уже только потому, что не активизирует его потенциал высокой предрасположенности к интеллектуальному труду, и более того, ещё и портит его характер.
Обучать, играя, можно до 6 лет
Прочитайте об этом более подробно в книге Татьяны Гогуадзе "Дислексия мозга. За гранью известного".
В 7 лет это категорически запрещено, потому что такие занятия не выводят ребёнка на новый уровень познания мира, а именно интеллектуальный уровень.
Система погружения в интеллектуальное творчество обеспечивает комфорт обучения для детей с дислексией мозга. В учебном процессе при дислексии очень важно перенести акцент с времени на познание своих способностей: «Ты можешь», «У тебя получится», «У тебя здорово получается!».
Когда нет установки на время «Надо успеть!», у ребёнка нет и тревоги, паники и страха, что он не успеет. Чтобы дислексик начал успевать и показывать более высокие результаты своей интеллектуальной деятельности, достаточно прекратить указывать ему на время.
Отсутствие временных рамок стимулирует познавательную активность дислексика, потому что время для дислексика – как клетка, которая ограничивает его способность мыслить глобально.
Особым образом организованная работа мозга у людей с дислексией определена на генетическом уровне и закладывается ещё в период внутриутробного формирования эмбриона будущего человека, на 10 – 13 неделе беременности.
Особая анатомия мозга и особенности функциональной деятельности полушарий мозга – вот две основные причины дислексии мозга.
Дислексики достаточно часто испытывают конфликт между своими «логическими» и «интуитивными» способностями, или замешательство по поводу того, какой мыслительный процесс применять для решения проблемы или принятия решения, что может приводить к рассогласованности в работе полушарий.
Когда присутствует рассогласованность в работе полушарий, тогда нарушается баланс в работе мозга, его целостность, и в этот период особенно выражены ошибки и сбои в работе мозга, которые проявляют себя как проблемы в поведении, обучении и социализации у дислексиков.
Показателем рассогласованности межполушарного взаимодействия являются двигательные расстройства, ярко выраженный сегодня синдром ускоренного мышления, гиперактивность, стресс, нарушения в почерке.
У дислексика, в результате частых стрессов, хронической усталости, негативных психологических установок, страхов, накопленных у него ещё со школьного детства, в теле имеется огромное количество зажимов и напряжений, что и является основной причиной низкой успеваемости ребёнка в школе.
1. Эмоциональный стресс. Когда дислесик находится в состоянии стресса, его мышцы напрягаются, возможности тела закрываются и тем самым провоцируется проявление дислексических ошибок в письме и чтении, потому что именно в мышечной памяти фиксируются все ошибки – совершив ошибку единожды – дислексик начинает её тиражировать и, более того, в разных вариантах, проявляя таким образом свою креативность.
2. Страх ошибки активизирует и без того богатое воображение дислексика: я плохо пишу, я ужасно читаю, меня никто не понимает, все смеются над моим чтением, я ужасен. Выход такого состояния – фиксация на ошибке и отказ от чтения или письма.
3. Информационная перегруженность. Мозг просто отказывается в приёме лишней информации, тем самым сохраняя интеллектуальный резерв дислексика для более подходящего случая.
4. Нарушение режима сна. Именно во время сна наш мозг перерабатывает дневную информацию и наполняет тело энергией. Если режим сна дислексика нарушается, то это приносит огромный вред его психоэмоциональному здоровью, страдает и его физическое тело.
При дислексии следует развивать и научиться сохранять функциональную связь между полушариями мозга.
4 Рассогласованность мешает жить
Согласованность в работе полушарий и устойчивая функциональная связь между полушариями дают колоссальный нейробиологический потенциал мозгу дислексика.
Благодаря стабильной функциональной связи между полушариями создаётся баланс в работе левого и правого полушарий головного мозга, который проявляется как целостное мышление и высокие адаптационные способности. Уникальная мозговая деятельность дислексика по сути своей является эволюцией мозга современного человека.
У дислексика есть уникальные врождённые способности мозга, но следует учитывать тот факт, что одарённость мозга – это только потенциал, который реализуется в конкретной социальной среде.
Первый социальный опыт и действие социальной среды ребёнок переживает в семье. И надо отметить, что родители детей с дислексией легко сосредотачиваются на том, что ребёнок не умеет делать. Более того, некоторые способности дислексиков вызывают раздражение у близких, например, такие как: честность, открытость, непосредственность, эмоциональность, решительность, смелость, справедливость, оптимизм, чувствительность… Вместо того, чтобы определить, как эти качества применить с пользой для самореализации генетически заложенных способностей и развития самодисциплины, их стараются заглушить, подавляя при этом индивидуальность ребёнка.
В итоге, со временем, из одарённого способностями и непослушного по причине высокой креативности ребёнка вырастает инфантильная, безответственная, эмоционально несдержанная и крайне дезориентированная личность с амбициями, кучей проектов в голове, но уже без базовых способностей к реализации своих задумок и идей.
Согласованность в работе полушарий является законом эффективной работы при дислексии мозга
Если мозг дислексика получает недостаточно сенсорной и интеллектуальной нагрузки или его ресурс используют, нарушая согласованность в работе полушарий, в этом случае могут возникать неврологические расстройства. При дислексии банальное снижение самочувствия достаточно часто приводит к неврологическим расстройствам и хроническим заболеваниям психосоматической природы.
Страдающий дислексией – это, прежде всего, человек со своими мечтами, желаниями, устремлениями, страхами и главное огромной готовностью взаимодействовать со специалистом, но при условии, что и специалист будет относится к нему с уважением и без превосходства, а ещё будет красив лицом, телом и своим душевным порывом быть полезным.
Критерии красоты, эстетичности и этики являются ключевыми для принятия решений у дислексиков. И здесь нет ничего личного: просто так работает мозг дислексика.
5. Дорогу красоте! Дорогу эстетам – трудягам!
Высокое эстетическое сознание дислексиков требует эстетики в образе жизни в целом и в процессе обучения в частности.
Высокий уровень согласованности в работе полушарий позволяет дислексику одновременно воспринимать и анализировать сразу несколько объектов или рассуждать, перескакивая с одного предмета на другой.
Когда согласованность в работе полушарий достаточно высока, он начинает видеть беспорядок, который творится, например, в его комнате. Человек с дислексией мозга, у которого в работе полушарий присутствует рассогласованность, не может видеть разбросанные вещи, грязные предметы, и тот беспорядок, который царит в окружающем его пространстве, потому что рассогласованность в работе полушарий значительно снижает порог эстетической чувствительности и никакие указания и воспитательные приёмы не способны изменить существующую ситуацию. Только упражнения на межполушарную координацию могут повысить уровень восприятия красоты и гармонии при дислексии мозга.
В учебном процессе дислексиков очень непосредственно реализуется самый первоначальный критерий вкуса: нравится – не нравится.
И любые доводы взрослых на предмет: надо учиться и учиться надо хорошо – здесь бессильны
Эта манера познавательного поведения позволяет идентифицироваться. Вот очень типичная ситуация для школьников с дислексией: если ребёнку нравится учительница, то и учится он у неё хорошо. Если ему нравится предмет, то и учится он по этому предмету лучше. В случае с предметом должно знать, что предмет скорее всего нравится, потому что нравится преподаватель данного предмета.
Это одна из причин, по которой дислексик будет учиться хорошо и даже отлично, либо плохо и очень плохо.
Игнорирование и блокирование эстетического сознания в душе ребёнка с дислексией мозга снижает его интерес к интеллектуальной деятельности, и ребёнок начинает значительно хуже учиться, плохо себя вести и даже плохо себя чувствовать – начинает часто болеть.
Каким бы уникальным мозг ни был, сам по себе он не работает
У мозга нет способности функционировать самостоятельно, мозг надо заставлять трудиться: планировать, анализировать итоги дня, обдумывать решения, осознавать импульс тела, созерцать, чувствовать красоту и т.д.
Мозг надо заставлять работать, чтобы открыть у себя способность управлять собственной жизнью, уметь читать, писать от руки, рассуждать, интеллектуально трудиться и тогда всякий будет лишён возможности манипулировать вами.
Учёба – это любой труд, который заставляет мозг работать, преодолевая собственную же инертность и формируя новые нейронные связи. Учёба – это занятие в зоне ближайшего развития, по Выготскому, т.е. в зоне преодоления трудностей; в противном случае занятие тормозит развитие интеллекта ребёнка и портит его характер.
Умеренные физические и ментальные тренировки стимулируют нейро и синаптогенез в гиппокампе и коре головного мозга.
Физическая активность с ментальной нагрузкой – вот что активизирует интеллектуальный потенциал интеллектуально одарённых детей-дислексиков, а не сидение ребёнка на «пятой точке» за столом с карточками.
6. О чём нам расскажет почерк?
Прочитайте об этом более подробно в книге Татьяны Гогуадзе "Дислексия мозга. За гранью известного".
Дислексия открыто проявляет себя в письме и чтении через наличие специфических ошибок и проблемы с почерком.
Это угнетающе действует на психику и занижает самооценку человека с дислексией. Но формируя новые элементы своего почерка, дислексик улучшает свой характер и познаёт свою индивидуальность, укрепляет силу воли через регулирующие процессы мозговой деятельности. Через практику коррекции почерка дислексик познаёт свою мощь творить перемены.
По почерку ребёнка можно определить его самоощущение, самооценку, эмоциональность, силу воли, моральные ценности, предпочтения и привычки, а также оценить физическое, неврологическое здоровье пишущего.
Почерк может рассказать, умеет ли автор почерка чётко и логично мыслить, свойственно ли ему упорство в достижении цели, может ли он сопереживать, какое полушарие головного мозга является ведущим, есть ли согласованность в работе левого и правого полушарий. Почерк может показать наличие творческого мышления, умения действовать, целеустремлённость, а также другие качества.
Почерк напрямую связан с работой мозга, поэтому почерк выдаёт качество мозговой деятельности писавшего, а сам процесс письма является произвольной психической деятельностью. Каждый раз, когда ребёнок или взрослый берёт ручку, это требует от него достаточных волевых усилий, чтобы преодолеть естественные физиологические трудности, которые сопровождают акт письма. Чтобы почерк школьника был читаемым и динамичным, он должен прикладывать волевые усилия и иметь высокий уровень самоконтроля за результатами своей деятельности.
7. Каждому делу своё время
У мозга есть периоды, когда он особенно восприимчив к определённого рода нагрузкам и проявляет особые способности к той или иной интеллектуальной деятельности.
Первый кризис интеллектуального становления, который ярко проявляет себя в поведении ребёнка – это кризис трёх лет, заключающийся в чётком требовании трёхлетки «Я сам!». Это крайне непростой период для малыша и мамы, потому что он всё стремится сделать сам, но для окружающих он ещё такой маленький и всем так хочется всё делать за него, а правильнее было бы делать вместе с ним.
Кризис трёх лет – это первый шаг на пути раскрытия интеллектуального потенциала любого ребёнка, но для ребёнка с дислексией мозга – это особый этап: если что-то у него не получится сейчас, то скорее всего, малыш разочаруется в себе, а те эмоциональные переживания, которые сопровождают любое разочарование, могут спровоцировать такую модель детского поведения, как отказ от выполнения с твёрдой установкой «Сделай ты!».
Если родители упустили эту тонкую настройку души ещё маленького, но великого своим потенциалом ребёнка, тогда они попадают в ловушку манипуляций своего малыша, которая звучит из его уст следующей формулировкой «Ты сделай!».
Такие дети столь виртуозно «крутят» своими родителями, что осознание факта манипулирования у родителей возникает так поздно, что выход из этой модели поведения будет просто не возможен без помощи специалиста, а социализация ребёнка станет очень сложной.
Кризис шести лет – это следующий этап на пути познания ребёнком возможностей своего интеллекта, и он призван помочь (уже школьнику) осознать свои способности в преодолении интеллектуальных трудностей и сформировать новый социальный статус «Я могу!».
Младший школьный возраст – время, когда формируется чувство собственной компетентности – «Я умею!», «Я могу!». Это знание закладывается в сознание ребёнка в возрасте от 6 до 10 лет – четыре года обучения, которые требуют особого внимания к ребёнку.
Поэтому, помогая ребёнку справляться с трудностями в чтении и письме, очень важно всем своим видом и отношением показывать ему, что вы верите в его способность преодолевать преграды, верите в силу и мощь его интеллекта.
И это очень важно, ведь именно младший школьный возраст является самым пластичным и подходящим для формирования у детей умения организовать себя, свою работу, заставить себя и через эти умения научиться контролировать себя и своё эмоциональное состояние.
Чем раньше ребёнок с дислексией мозга овладеет навыками саморегуляции своего эмоционального состояния, тем успешнее будет его обучение в школе.
Если взрослые не направят интеллектуальный потенциал дислексика в русло интеллектуального становления, этот потенциал будет брошен на оборону себя от взрослых, не понимающих и не могущих адекватно помочь ребёнку, который страдает, а не просто плохо себя ведёт по причине отсутствия воспитания в семье.
8. Дислексическое поведение
Прочитайте об этом более подробно в книге Татьяны Гогуадзе "Дислексия мозга. За гранью известного".
У детей, страдающих дислексией, нервная система более ранима и более чувствительна к воздействиям внешней среды, что провоцирует искажённое развитие эмоциональной сферы детской психики и личности в целом.
Такие дети скорее нуждаются в снисходительности и нежности, а не в дисциплинарных мерах воздействия, который укрепляют закрытую от социума позицию и агрессивность, являющуюся маскировкой неуверенности в себе.
Родителям следует помнить, что воспитание первично, обучение вторично по своей актуальности для интеллектуального становления ребёнка. Без достойного воспитания дети имеют слаборазвитую способность к обучению и реализации своего интеллектуального потенциала.
Воспитывайте детей как изначально гармоничных людей!
Смысл воспитания ребёнка заключается в создании условий для безопасного проявления его индивидуальности и эмоций. Индивидуальность человека есть устойчивая форма его психики, индивидуальная связь между двумя его началами – логикой и интуицией.
9. Дислексия и гениальность
Социальная неадекватность, или неудобные для социума проявления в поведении некоторых людей, продиктованы их незаурядными способностями мозга и являются первым признаком гениальности.
Будь как все – это тот воспитательный посыл, который угнетает психику дислексика, а социальное взаимодействие по принципу «Упал – отжался!» «Сел и сделал!» вносит серьёзный разлад в работу мозга человека, провоцируя асоциальное поведение людей с дислексией мозга и значительно снижая их уровень интеллектуальной одарённости.
Дислексика уже в раннем возрасте сложно заставить что-либо делать, договориться с ним трудно, потому что при дислексии мозга на первый план выходит личная мотивация: а оно мне надо? Зачем мне это делать? Почему я должен?.. И так до бесконечности…
Личная мотивация появляется, когда на первом месте стоит эмоциональное принятие деятельности – Я хочу это делать! Ребёнку с дислексией должна быть показана практическая выгода от занятия или делания чего-либо, т.е. взрослому надо потрудиться, чтобы чётко и внятно ответить на вопрос: Зачем? Просто так дислексики ничего делать не будут.
Поэтому при дислексии у ребёнка помощь в первую очередь необходима родителям и другим взрослым, которые желают конструктивно взаимодействовать с дислексиком.
Выход из проблем социального и познавательного поведения у детей с дислексией находится в смене поведения взрослых, ибо проблемы в поведении ребёнка-дислексика часто просто спровоцированы ошибочными реакциями взрослых на то, что делает и как воспринимает события своей жизни сам дислексик.
10. Что делать?
1. Пройдите вместе с ребёнком Биометрическое исследование в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе на дислексию мозга, потому что на сегодня дерматоглифическая экспертиза является самым современным и объективным способом анализа индивидуальной организации работы мозга и столь же объективным методом определения способностей и выбора метода обучения.
2. Организуйте социум для своего ребёнка, в котором ему будет интересно проявлять свои способности в чтении и письме. Дислексики – это дети нового сознания с расширенными возможностями мозга, которым требуется другая интеллектуальная среда. Старайтесь окружить ребёнка с дислексией искренними, открытыми и откровенными людьми, потому что дислексикам не способностей не хватает, а хороших учителей, которые могли бы эти способности увидеть и развить.
3. Будьте физически активны вместе со своим ребёнком и помните – тренируя своё тело, мы тренируем свой мозг! Очевидно, что мы не можем дотронуться до мозга и его тренировать. Однако разные участки мозга тесно связаны с различными частями тела. И отсюда следует, что, тренируя разные части тела, мы активизируем и тренируем новые участки своего мозга.
Ежедневная тренировка межполушарной координации повышает работоспособность головного мозга и умственные способности
Занимаясь физкультурой каждый день, ребёнок понемногу совершенствует свой результат. Стоит только прекратить тренировки, как мышцы опять станут мягкими и слабыми. То же самое происходит и с мозгом.
Как только нарушается согласованность в работе полушарий, у дислексика сразу снижается настроение, именно настрой на созидание, а без настроя любое дело будет в тягость и пострадает качество. Это очень важно знать и учитывать, когда вы взаимодействуете с дислексиками, и возраст в данном случае, не имеет значения. Это не детские капризы, которые с возрастом не прошли – это дислексия мозга, которая таким образом проявляется на протяжении всей жизни. Поэтому при дислексии мозга традиционные методы стимулирования и мотивации не работают.
11. Вкус жизни
При дислексии мозга огромное влияние на жизнь и её качество оказывает именно чувствование самой жизни, её вкуса. Как чувствуешь, так и живёшь!
Да, жить в своё удовольствие, реализуя свои интеллектуальные таланты и управляя своей жизнью – вот истинная роскошь нашего времени, к которой сегодня стремится каждый из нас.
Социум оказывает колоссальное влияние на нашу жизнь. Мы становимся похожими на тех людей, с которыми общаемся, у которых учимся, о которых думаем и с которыми поддерживаем связь. Поэтому очень многие проблемы людей с дислексией решаются автоматически и очень комфортно после того, как они осознали, что учиться надо у тех, кто тебя понимает и поддерживает, а дружить с теми, кто тебя ценит, готов вместе с тобой бегать по утрам, есть кашу, читать книги и записывать новые мысли, постоянно учиться, познавать и бесконечно созидать что-то новое в своей жизни.
Родители должны выбирать, а при необходимости и создавать социальное окружение для своего ребёнка, потому что дислексики более других способны к социальному обучению, обучению через взаимодействие с другими вследствие высокой активности зеркальных нейронов при дислексии мозга.
Прочитайте об этом более подробно в книге Татьяны Гогуадзе "Дислексия мозга. За гранью известного".
Зеркальные нейроны проявляют себя высокой способностью к копированию и подражательности, которые отмечаются у дислексиков. И это одна из причин, по которой очень часто ребёнок не может работать один, с ним обязательно кто-то должен быть рядом. Хочешь помочь ребёнку – сделай вместе с ним.
Дети и взрослые дислексики очень внимательно присматриваются к людям, их деятельности, манере поведения и реагирования; они очень любят спокойно посидеть и понаблюдать за другими, что за частую слишком раздражает родителей и учителей, которые в силу недостаточной компетенции никак не могут понять смысла такого сидения. А между тем, смысл в этом есть, и очень значимый для успешного обучения новым навыкам и социализации дислексика.
Через взаимодействие с себе подобными детьми и взрослыми, дислексик быстрее научается и овладевает многочисленными полезными навыками. Чтобы перенять новые формы поведения, дислексику нужно иметь возможность наблюдать за действиями и находится в тесном и длительном контакте с более опытными дислексиками. Неоднократно наблюдать за их действиями, а затем самостоятельно отрабатывать их.
Обучение через взаимодействие повышает речевые и коммуникативные способности дислексика и позволяет на более высоком уровне решать многочисленные проблемы социализации при дислексии мозга.
Рекомендую каждому поработать с оригиналом книги Татьяны Гогуадзе "Дислексия мозга. За гранью известного" и составить подобный конспект для улучшения качества собственной жизни.