Найти в Дзене
Хлеб на закваске

История русской пшеницы с иллюстрациями. Часть 1

Пшеница, как хлебный злак, занимающий в русской промышленности одно из первых мест и наиболее разнообразный в своих ботанических формах, особенно нуждается в описании, и тем более, что о русских пшеницах очень мало известно. Едва ли не самым главным тормозом в деле исследования русских пшениц было отсутствие систематического их описания, основанного на ботанических признаках и при помощи которого наши русские пшеницы могли бы быть вставлены в те или другие группы исследованных уже европейских пшениц, с указанием на отклонений, которые представляют наши русские пшеницы, и, если возможно, на связь этих отклонений с влиянием тех или иных внешних условий.

Разумеется, задача эта чрезвычайно обширна, и её решение во всей полноте представляется в настоящее время (*конец 19 века) почти невозможным.

При ботаническом исследовании пшениц наибольший материал найден в сравнительно полной коллекции западно-европейских и южно-российских пшениц, составленной в течение многих лет заслуженным профессором ботаники В. М. Черняевым, а также в разных его заметках и записках, оставшихся после смерти.

Это описание будет преимущественно касаться только пшениц, принадлежащим к 2 видам Tr. vulgare и Tr. durum, то есть тех пшениц, которые известны в русской промышленности 19 века под названием мягких и твердых пшениц, так как остальные виды разводятся в южной России в очень ограниченных размерах. Тем не менее и эти немногие разновидности остальных видов войдут в это описание.

Обзор старой литературы по систематике пшеницы

В сочинении Карла Линнея (Lin) «Species plantarum», вышедшего первым и вторыми изданиями в 1753 и 1764 годах, установлено 6 видов пшеницы:

1.  Tr. aylernum

2. Tr. aestivum

3. Tr. turgidum

4. Tr. polonitum

5. Tr. spelta

6. Tr. monoccocum

Это же деление встречается в другом его сочинении «Systema vegetabilium».

Но так как первый и второй виды не различаются между собой какими-либо ботаническими признаками, а только периодом дозревания, то подлежали соединению в один — Triticum vulgare, что сделал Вилярс (Krause. «Abbild Und Beschreibung aller Getreidearten». Leipzig 1835 г.)

Anna Ancher's Harvesters (1905). Original public domain image from Google Arts & Culture. Digitally enhanced by rawpixel.
Anna Ancher's Harvesters (1905). Original public domain image from Google Arts & Culture. Digitally enhanced by rawpixel.

Тесье, сын Линнея, в своём сочинении «Supplement» прибавил как отдельный вид Tr. compositum. В 1786 году Тесье, описывая 29 сортов пшеницы, распределил их по системе Линнея. Берлинский профессор Вильденов в изданном им в 1797 году первому томе сочинения «Species plantarum» придерживался такое же системы, как и Тесье, с тем только отличием что Triticum compositum рассматривал как отдельный вид, тогда как другие ботаники того времени считали её только за разновидность Tr. trigidum.

Остистая пшеница
Остистая пшеница

В 1798 году вышло сочинение Дефонтена «Flora atlantica» (Parisiis 1800 г.), интересное для нас в том отношении, что Tr. Durum там описывается как отдельный вид, тогда как до Дефонтена все исследователи относили её к Tr. Turgidum.

В 1805-1809 году Гост в своём сочинении о злаках Австрии насчитывал 11 видов пшеницы:

1. Gybernum

2. Aestivum

3. Compositum

4. Compactum

5. Turgidum

6. Polonicum

7. Villosum

8. Gordeiforme

9. Spelta

10. Zea

11. Atratum.

В сущности все виды пшеницы необходимо подвести под 6 видов Линнея. Так Tr. Compactum, как видно из описания, должны быть отнесена к Tr. vulgare, а Tr. compositum — к Tr. turgidum, остальные — к полбам, так spelta — к Amyleum Ser., куда относятся и atratum, zea — к спельта Lin.

Ламарк и Декандоль, в изданной ими в 1805 году французской флоре, приняли такое же деление, какое было у Тесье.

Will you help the women of France? — Помогите французским женщинам спасти пшеницу (1918) — принт в высоком разрешении by Edward Penfield. Original from Library of Congress. Digitally enhanced by rawpixel.
Will you help the women of France? — Помогите французским женщинам спасти пшеницу (1918) — принт в высоком разрешении by Edward Penfield. Original from Library of Congress. Digitally enhanced by rawpixel.

Ардуини (Ard) в 1807 году в своем каталоге описывает как отдельный вид Tr. hirsutum.

В 1807 года Амцукато, в своей монографии хлебов, описывает тоже две новых породы — Tr. candissimum и Tr. farrum. В 1812 г. он издал свою специальную работу о пшеницах, начатую Лагаско, в которой кроме 6 видов, установленных Линнеем, он предложил ещё 8 новых, да ещё две установленных Баралем и Tr. Hirsutum Ard. Так что образовались 18 видов:

1) aestivum

2) condissimum

3) coeruleum

4) darelle

5) lamarceum

6) gallerianum

7) compositum

8) trecvesium

9) turgidum

10) hirustum

11) hybernum

12) personicum

13) velledenovium

14) manneti

15) farrum

16) spelta

17) monococcum

18) duhamelium

Породы от 1 до 10 обнимают собою все остистые пшеницы, от 11 до 14 включительно — безостые, а от 15 по 18 включительно — породы с зерном, покрытым плёнками, то есть полбы.

Sidney Hall’s (1831) астрономическая иллюстрация созвездия Весов — женщины с колосьями пшеницы в левой руке. Digitally enhanced by rawpixel.
Sidney Hall’s (1831) астрономическая иллюстрация созвездия Весов — женщины с колосьями пшеницы в левой руке. Digitally enhanced by rawpixel.

К этому же времени относится сочинение Тэра «Grundsatze der rationn, Landwirtschaft». Он принимать 4 неизменных по его выражению вида (Arten):

1. Tr. hybernum и aestivum как один вид

2. Tr. spelta

3. Tr. monococcum

4. Tr. poloncum

Первые два линнеевских вида он соединяет в один на том основании, что путем культивирования можно превратить озимую пшеницу в яровую, и наоборот. Triticum compositum он не считает за отдельный вид потом, что она при посеве на несоответствующей почве быстро теряет ветвистость колоса и вследствие этого очень скоро лишается своего главного отличительного признака. Далее Tr. turgidum он не считает за отдельный вид потом, что у неё, по его мнению, некоторые из отличительных признаков довольно непостоянны. Так он говорит, что Tr. turgidum то имеет ости, то их не имеет.

Шюблер, тюбингенский профессор, в своей диссертации «Inauguralis botanica» в 1818 году принимает следующую классификацию:

1. Tr. muticum (aestivum, hybernum)

2. Tr. aristatum (aestivum, hybernum)

3. Tr. sibiricum

4. Tr. velutinum

5. Tr. compactum (aristatum, muticum)

6. Tr. turgidum

7. Tr. hordeiforme

8. Tr. durum

9. Tr. siculum

10. Tr. compositum

11. Tr. polonicum

12. Tr. spelta

13. Tr. monococcum

14. Tr. dicoccum

15. Tr. atratum

16.  Tr. tricoccum

Вот признаки более интересных форм этой классификации. Triticum sibericum отличается по Шюблеру от Tr. aristatum aestivum только меньшей величиною стебля, малым колосом, с далеко отстоящими, выгнутыми кнаружи остями. Она имеет малый остистый гладкий колос, колоски которого несколько удалены и расположены черепицеобразно. Чашечки обыкновенно двух, реже трехцветочные, с двумя вооружёнными остями, плодоносными цветками и одним неплодоносным, стоящим в середине. Ости направленные вверх, несколько выгнуты кнаружи, так что их верхушки часто расположены совершенно горизонтально относительно колоса.

Шюблер получил эту пшеницу посредством сельскохозяйственного общества в Штутгарте, в 1917 г, из России. Из произведённых им опытов посева этой пшеницы видно, что она дала посредственный урожай в сравнении с другими пшеницами. Русская периодическая сельскохозяйственная литература того времени и несколько раньше была переполнена статьями о сибирской пшенице. Её разведение находили выгодным.

Tr. compactum по описанию Шюблера, отличается от Tr. vulgare только следующими признаками:

l Междоузлия стержня короче вследствие сжатости колоса.

l Зерно несколько сжато и короче, чем у обыкновенной пшеницы.

Tr. atratum Host Шюблер рассматривает как отдельную разновидность, потому что эта пшеница не может быть разводима как яровая, ибо имеет более длинный период развития, никогда не перерождается в обыкновенный эммер, и, наконец, способностью ветвиться она отличается от Tr. monococcum и tricoccum.

Tr. tricoccum, Egyptischer Spelz, получила своё название от того, что в каждом колосе заключается по 3 зерна. От Tr. dicoccum отличается тем, что требует для произрастания полного года. При неблагоприятных условиях относительно посвы и погоды, третьего зерна часто не достаёт.

Продолжение следует... Подпишитесь при помощи кнопки ниже, чтобы не пропустить новый материал.

Адаптированный фрагмент книги «Русские пшеницы», автор Черняев Евгений Васильевич, год издания 1874, г. Санкт-Петербург