Найти тему

Дефолт системы мозга или как вставать с той ноги

В этой статье вы узнаете о том, что такое дефолт системы мозга. А точнее вы узнаете, как вставать с той ноги, как не выносить мозг мужу, жене, детям... как самому чувствовать себя спокойнее.

Наш мозг работает в 3 режимах: дефолт системы мозга, центральная исполнительная сеть ЦИС (наше сознание) и сеть выявления значимости - СВЗ.

Цис распределяет информацию, которая к нам поступает, на предмет: забыть её, принять во внимание, отложить и тд. Цис включается, когда мы получаем информацию (слушаем новости, смотрим письма, листаем социальные сети, получаем информацию от семьи или из любого другого источника.)

СВЗ отвечает за решение конкретной задачи. Например, вам нужно посчитать какую-то сумму. В таком случае у вас есть два пути, в зависимости от сложности задачи. Вы либо производите вычисления в уме, если счёт не слишком сложный, либо же прибегаете к помощи калькулятора. Так вот этот самый способ решения задачи нам помогает выбрать СВЗ.

Эти сети работают в нашем сознания, делают они это медленно и могут работать с тремя или меньше объектами. Больше 3 объектов в сознании не удержать, именно поэтому в уме мы не считаем большие цифры.

Все три системы: дефолт, система выявления значимости и центральная исполнительная сеть не могут работать одновременно.

Мозг всегда работает целиком, но в разных режимах. Например, как работает двигатель: есть режим холостого хода, есть рабочий режим и есть режим повышенных оборотов. Двигатель не может одновременно работать на холостом ходу и в рабочем режиме. Так и мозг не может работать в трёх режимах одновременно.

Дефолт система мозга работает вне нашего сознания. Она может удерживать до 150 объектов одновременно! И является как раз той частью мозга, которая отвечает за постоянные мысли в нашей голове.

Что же происходит, если вы возвращаетесь домой после тяжёлого рабочего дня? Вы поднимаетесь в лифте и о чем-то думаете, в этот момент у вас работает дефолт система. На автомате вы достаёте ключи, думаете о чем-то – работает дефолт система, состоящая из 2 частей:

1) Первая часть – "обезьяна" – автоматические действия, наши инстинкты в том числе.

2) Вторая часть это наши размышления о чём-либо.

В момент, когда вы пришли домой и открыли дверь, вам нужно время, чтобы дефолт система отключилась (переключилась) и была способна воспринимать новую информацию. Если вы пришли домой, и домашние мгновенно вывалили на вас миллион новой информации, например, о поломке стиральной машины и о том, что её срочно надо чинить, о последних новостях, завалили вас вопросами о продуктах и прочем, то происходит перегруз дефолт системы мозга. Срабатывает защита мозга. Защиты срабатывают при усталости, стрессе, нехватке времени. Система 2 отрубается, работает только система 1, наша "обезьяна", она начинает паниковать. Этим, кстати, часто пользуются мошенники, не давая времени подумать и опомниться. В ситуации, когда действовать необходимо срочно, человек совершает ошибки. Когда вы пришли домой, нужно от 25 до 60 минут, чтобы прийти в себя, отключить дефолт систему мозга и отдохнуть. После этого можно выслушивать детей, родителей, мужа и тд.

Ровно тоже самое происходит, когда вы только проснулись. Примерно полчаса вам нужен покой, действия по плану и на автомате: попить кофе, почистить зубы, поесть в покое и тишине. Если вас будят с воплями: "Вставай, мы проспали, все пропало, срочно, срочно, срочно....", то день у вас пойдёт не с той ноги. Тоже самое произойдет, если с самого утра вам кто-то позвонит и начнет делиться большим количеством новой информации.

Когда вы спите ЦИС и СВЗ не работают. Дефолт система что-то во сне крутит в голове. Когда человек просыпается с его мозгом происходят процессы, равносильные включению и загрузке компьютера. Ваш мозг должен оттестировать все системы, пока включится. Если во время загрузки компьютера или ноутбука вы начнёте тыкать по всем кнопкам и кричать быстрее, он или не отреагирует или зависнет. Ему надо дать загрузиться. Так происходит и с нашим мозгом, когда мы проснулись или вернулись с работы после тяжёлого рабочего дня.

Резюме улучшения жизни в семье:

Если ваши дети, родители или вторые половинки только что пришли откуда-то, дайте им отдохнуть от 25 до 60 минут, не загружая их никакой информацией, не расспрашивая, как прошёл день, не вываливая на них новости. Дождитесь, пока они придут в себя и начините рассказывать последние новости и задавать вопросы. Если сделать это сразу, пока человек не переключился с работы, школы и так далее, то в ответ вы получите лишь злость и раздражение, или же вас просто не услышат.

Утром и вечером соблюдайте эти простые правила и вы и ваши близкие всегда будете/будут вставать с той ноги. Если вы проснулись, первые 25 минут не берите в руки телефон для просмотра сообщений и соц.сетей. Дайте дефолт системе мозга отключиться ото сна.

Также, даже если сын или дочь подросток сильно задержались и пришли домой слишком поздно, не надо на них сразу орать. Это приведет лишь к ссоре, и подросток, придя домой, ничего не воспримет (как и муж/жена). Лучше выждать время для высказывания претензий.

Помните о дефолт системе мозга и психологических защитах. Это научно доказанные факты.

Елена Бондарчук

Психолог – онлайн

Копирование материалов без разрешения автора и ссылки на источник запрещено.