💖 Я решила, что про проблемы сердца говорить рано. В этой серии хочу объяснить вам, благодаря чему работает сердце, что означает пульс, как его измерить и можно ли усилием мысли влиять на уменьшение выраженности аритмии.
✍ Мы уже знаем, что у сердца есть специальная защитная сумка - перикард. А миокардом называется сама сердечная мышца. Именно в ней находится генератор ритма сердца, причём не один. Главный из них - синусовый узел, он же водитель ритма первого порядка. Именно этот электрогенератор обеспечивает автоматизм работы сердца с количеством ударов от 60 до 80 в минуту. Это же нормы пульса.
Прямо сейчас указательным и безымянным пальцами прижмитесь к лучевой артерии у основания большого пальца. Вы ощутите удар, толчок, наполнение сосуда. Посчитайте количество этих ударов в течение 30 секунд и умножьте на два. Получившееся значение находится в диапазоне 60-80? Тогда всё хорошо. Если же есть отклонения, то успокойтесь, подышите, посидите и попробуйте снова.
🤔 Теперь вы задумаетесь - «ну сесть ещё понятно - сердцу не придётся прокачивать много крови в активные скелетные мышцы и синусовый узел автоматом начнёт давать меньше электрических импульсов на сокращение миокарда. Но успокоиться-то при чём?».
Оказывается, учёными уже давно доказана тесная связь симпатических (отвечают за реакции по типу бей или беги) и парасимпатических нервных волокон с ритмом сердца. Например, активация вагуса- блуждающего нерва, главного во всей парасимпатический нервной системе, даёт сонастройку ритма сердца с ритмом проводимых по вагусу импульсов.
🧘♀️ Парасимпатика- это наш внутренний дзен. А вагус - самый прокаченный буддийский монах. Управляется он из центральной нервной системы - из дыхательного центра в продолговатом мозге. Здесь же находятся сердечные эфферентные нейроны.
И задумка организма вполне объяснима - если по какой-то причине работа сердца нарушается, лёгким придётся дышать чаще, совершая достаточный для жизни газообмен. Однако сама логика взаимодействия дыхания и сердцебиения не всегда понятна даже исследователям.
👉 А вот в йоге, кажется, уже найден ответ - не важно, какую систему дыхания вы выбираете, важно, что вы получаете контроль над дыханием. Внимание к этой функции влечёт к успокоению ума, а это - нормализует многие автоматизированные процессы в нашем организме.
У сердечников часто возникает тревога по поводу и без. И связь эта двунаправленна - чем более тревожен человек, тем больше у него шансов получить осложнения на сердце.
😫 Тревога - это боязнь ещё не случившегося, надуманный страх. Любой страх рождает желание сбежать, спрятаться, завернуться в мышечный панцирь. Это в свою очередь создает мышечные блоки. Где мышца излишне сокращена, там хуже циркулирует кровь, а значит - ткани хуже снабжаются кислородом. Получая сигнал о гипоксии (кислородной недостаточности), организм делает всё возможное, чтобы её избежать. Итого, наличие мышечных блоков запускает целый каскад реакций, в котором участвует и начавшее работать на износ сердце.
🪁 Внимание к собственному дыханию (во время медитации, например) даёт возможность замедлиться, отключить мыслемешалку, успокоиться. И вот он ваш нормализовавшийся пульс, как зеркало работы сердца.
В пранаямах - йоговских дыхательных упражнениях основной акцент делается на задержке дыхания. Но к ней нужно подготовиться. В качестве разминки выступает диафрагмальное дыхание: спокойное, размеренное, с расширением рёбер. И что важно - не требуйте от себя вдоха и выдоха какой-то определённой длины! Часто ученики пытаются повторить глубину вдоха и длину выдоха за учителем. Но сравните - они только познают своё дыхание, а учитель управляет им годами.
☝ Такой подход не вызовет ничего, кроме разочарования и дальнейшего отрицания процесса.
Если же вы дадите себе возможность действовать, согласно своим способностям, то придёте в итоге к желаемому - умиротворению и оздоровлению.
Итак, вы закрыли глаза, сделали несколько циклов диафрагмального дыхания, а теперь начинайте мысленно рисовать дыханием квадрат, где вдох - это вертикальная черта слева наверх, задержка дыхания - горизонтальная линия сверху, выдох - линия справа вниз и очередная задержка - это основание квадрата.
Почему квадрат? Потому что дыхание и задержка - примерно равных длин. Будь то 4-4-4-4 или 6-6-6-6, не важно.
Лучше все дыхательные практики выполнять на пустой желудок, чтобы он не давил на диафрагму.
❓ Можно ли так повлиять на аритмию? Нужно пытаться. С точки зрения науки первые ощутимые изменения начинаются на вторую неделю дыхательных гимнастик. Ритм сердца, наконец, начинает дружить с ритмом дыхания и нормализуется.
А что думает восточная медицина относительно здоровья сердца - рассказать?