Широкий отклик и вопросы к прошлым публикациям заставляют вернуться к горячо и повсеместно обсуждаемой теме статинов для первичной профилактики атеросклероза.
🆘 Первичная профилактика в переводе на обычный язык - предотвращение развития атеросклероза. Это когда его – атеросклероза и заболеваний с ним связанных у человека еще нет или их не выявили.
В первых статьях на эту тему я писал, что в каждом конкретном случае решение зависит от индивидуальных деталей. Поступающие с разных сторон вопросы пациентов заставляют меня продвинуться дальше и «приподнять завесу тайны» с процесса принятия клинического решения врачом. Хотя тайны здесь естественно никакой нет – обычные масонские фокусы и колдовство 👀
Просто при принятии решения о назначении лекарств для снижения уровня холестерина в крови, обычно, здесь речь идет о постоянном приеме статинов, врач…
💥 высчитывает степень риска сосудистых катастроф. Т.е. оценивает В ПРОЦЕНТАХ вероятность развития у конкретного пациента
♠️ инфаркта,
♠️ инсульта и
♠️ гибели от сердечно-сосудистого заболевания в течение ближайших 10 лет.
Для этого мы учитываем «факторы риска».
Т.е. имеющиеся у конкретного пациента дополнительные обстоятельства, которые В СОЧЕТАНИИ с повышенным холестерином еще более увеличивают вероятность сердечно-сосудистых катастроф.
Так или иначе все существующие в мире “системы такой оценки” в качестве основных факторов риска учитывают: 📌сахарный диабет
📌повышенное давление,
📌 курение и ….
⚠️Уровень липопротеидов низкой плотности - ЛПНП.
Последний показатель — это именно та часть общего холестерина, которая главным образом ответственна за развитие атеросклероза и связанных с ним трагедий.
Вышеперечисленные «факторы риска» в качестве исходных данных вводятся в один из общепринятых и апробированных на большой статистике калькуляторов/таблиц/систем оценки вероятности развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний - инфарктов, инсультов.
Наиболее распространенный для Европы, включая и нашу страну инструмент – таблица/калькулятор SCORE2 разработанный Европейским Кардиологическим Обществом – ECS.
SCORE2 позволяет оценить вероятность развития инфаркта, инсульта и гибели от сердечно-сосудистого заболевания в течение ближайших 10 лет в процентах.
В общем, на основании SCORE человека с повышенным уровнем холестерина можно отнести либо к
💚 низкой до 1%,
💙 средней 1-5%,
💛 высокой 5-10% и …
❤️ очень высокой >10% группе риска развития вышеуказанных катастроф.
В зависимости от того, к какой группе риска относится пациент для него существуют желаемые уровни ЛПНП – «тех самых» липопротеидов, из-за которых все и происходит.
Т.е. если человек относится к низкой группе риска, то ЛПНП до 3ммоль в литре для него безопасен.
Если его риск получить инфаркт или инсульт в течение 10 лет находится в диапазоне 1-5%, то ему стоит иметь уровень ЛПНП ниже 2.6 ммоль в литре.
При высоком риске – т.е. более 5% - ниже 1.8ммоль в литре, а при очень высоком - менее 1.4.
♦️ Если пациента можно отнести к группе с высоким и очень высоким уровнем риска он, как правило, существенно выигрывает от медикаментозного вмешательства и в соответствии с сегодняшними представлениями ему должны быть назначены (для начала) статины.
🔷 Если человека можно отнести к промежуточной группе/среднему риску большинство профессиональных сообществ рекомендуют все же начать прием лекарств, если достичь безопасного уровня ЛПНП немедикаментозными методами не удается.
📢Пациентам низкой группы риска препараты для снижения холестерина обычно не назначаются.
🏁 Существующий подход, наверное, не стоит считать незыблемым. Он продолжает совершенствоваться и уточняться.
Тем не менее в отличие от увы распространенных в сети 🎃 ничем не подкрепленных демагогических рассуждениях на тему того, что «ничего лишнего в организме нет» -
🎯 несомненным преимуществом этого подхода является то, что он позволяет нам экстраполировать данные больших статистических выборок на ситуацию конкретного пациента в цифрах и достоверно снизить риски тяжелого заболевания/инвалидизации и даже гибели в каждом конкретном случае.
Для того чтобы получить больше важной, актуальной и достоверной информации о предотвращении заболеваний и сохранении здоровья подписывайтесь на наш канал, следите за публикациями в Дзен и Telegram