Вспомним тему наследия советского модернизма, встречающегося в современной Москве. На этот раз мы переносимся из промышленного Восточного округа столицы в самый её центр. Там, в черте третьего кольца, на Сущевском валу, стоя в типичной московской пробке, либо просто гуляя по улице, можно рассмотреть не менее красивую и говорящую мозаику, украшающую офисно-складское здание.
Речь идёт о панно, размещённом на бывшей типографии "Фабрика детской книги" — некогда одним из гигантов советской сферы печати, фанкционировавшем как для обеспечения внутренних нужд, так и продававшим книжную продукцию за границу. История этого места начинается далеко не с советских времен, как это обычно происходило с другими памятниками модернизма. Указанное здание было известно ещё до Октябрьской революции тем, что в его стенах располагалась другая крупная типография — товарищество типолитографии Владимира Васильевича Чичерина.
Действительно, типография осталась на своём месте и с приходом социализма в Россию, изменилось лишь содержание, качество и тираж. До 1934 года в здании располагалось структурное подразделение газеты "Правда", которое под вывеской "Рабочая газета" издавало выпуски федеральной газеты для молодёжи "Пионерская Правда" и небезызвестный юмористический журнал "Крокодил". В 1934 году издательство продолжает наращивать мощности и ресурсы, становясь уже фабрикой, ориентировавшейся на печать различных товаров для детей. Отсюда и пошло название — "Фабрика детской книги".
Казалось бы, в этой истории чего-то не хватает. Конечно же, самой мозаики, которая появилась на торце дома гораздо позже. В 1979 году Москва начала готовиться к проведению крупнейшего спортивного мероприятия — олимпийских игр. И без того прекрасная советская столица украшалась дополнительно, ориентируясь на приезд большого количества зарубежных гостей - спортивных делегаций и болельщиков. Фасад "Фабрики детской книги" также был облагорожен и украшен мозаикой, отражающей направление деятельности предприятия.
Вместе с тем панно передавало и некоторые идеи, лежавшие в основе успеха советского социализма. На мозаике мы можем увидеть пионеров, читающих большие книги, за которыми возвышаются образы космонавта и красноармейца — творцов главных побед советского общества. Также на панно можно рассмотреть летящую ракету, поезд и башенный кран — олицетворение советской науки и промышленности. Дополняет композицию цитата В. И. Ленина: "Надо, чтобы всё дело воспитания, образования и учения современной молодежи было воспитанием в ней коммунистической морали".
Пережившая революцию и войну типография столкнулась с трудностями с приходом в Россию "демократии". Производство пустело без заказов, передавая площади под офисы и склады, а мозаика была загорожена рекламным экраном. Лишь благодаря усилиям москвичей реклама была убрана с фасада бывшей фабрики. В наши дни на этом месте возведен ЖК, одну из стен которого украшает спасенное панно.
#советкоепрошлое