В Северной столице можно не только пить, но и лихо водить катер — примерно так заявляют арендодатели водного транспорта. Уверяют: права для самостоятельного управления судном не нужны, требуется лишь заплатить залог 10 тысяч рублей и пройти получасовой инструктаж. Всё, можете покорять реки и каналы Петербурга.
С начала летнего сезона в соцсетях активно распространяется реклама аренды катеров без капитана. Клиентам обещают полную свободу действий в акватории Северной столицы и незабываемые виды с Невы на набережные. Можно ли за полчаса выучить все правила передвижения по воде, по какой причине судоводители боятся 30‑минутных капитанов и почему в случае любого инцидента арендодатели нести ответственность не будут, разобрался «МК в Питере».
Заплатил, послушал — готов
Взять в аренду катер без капитана в Петербурге проще простого. В городе есть десятки компаний, которые предоставляют такую услугу. Работают предприятия на широкую аудиторию. В рекламе клиентов часто зазывают возможностью покататься по Неве ночью с друзьями, подарить незабываемый отдых семье, подготовить романтическое свидание на воде или даже сделать предложение руки и сердца на судне.
Цена за прокат катера без капитана начинается от 3 тысяч рублей в час. Под видом потенциального клиента журналист «МК в Питере» связался с одной из компаний, которая сдает суда в аренду. Вежливый боцман ответил на все вопросы.
— По условиям аренды: приходите к нам по записи за 30 минут до начала катания на инструктаж. При себе необходимо иметь оригинал паспорта для заключения договора и залог — 10 тысяч рублей наличными на одну единицу техники, — объяснил боцман.
По словам собеседника, за полчаса клиенту объяснят все правила движения по воде. В частности, сообщат, что нельзя снимать спасательные жилеты, нужно держаться подальше от берега и пропускать любой другой водный транспорт. Еще одно из правил касается соблюдения скоростного режима.
— Скорость катера зависит от количества человек на борту: чем больше масса, тем меньше скорость. Средняя скорость при посадке двух человек — около 35 км/ч, при посадке трех — 30–25 км/ч, четырех — 25–20 км/ч. Также скорость зависит от того, движетесь вы по течению или против течения реки, — отметил боцман, но пояснять остальные правила отказался — только на инструктаже при встрече вживую.
При этом требований к потенциальному водителю катера, который будет нести ответственность не только за собственную жизнь, но и за жизни своих пассажиров, немного. Во-первых, нужно быть совершеннолетним. Во-вторых, за штурвал пускают только трезвых людей. В-третьих, на каждого ребенка (на борт можно брать детей от 3 лет) должен быть один взрослый.
С точки зрения закона арендодатели ничего не нарушают. Дело в том, что они предоставляют клиентам лодки, которые считаются плавательными средствами и не подлежат государственной регистрации в ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России). Речь идет о судах массой до 200 кг включительно и мощностью двигателей до 8 кВт включительно (это равно 10,8 л. с.).
На реках Петербурга серьезный водный трафик. Фото: «МК в Питере»
Докатались
Между тем, чтобы разобраться во всех нюансах управления водным транспортом, необходимо пройти обучение длительностью месяц (минимум). После этого судоводители сдают экзамен в ГИМС. Можно ли за полчаса усвоить хотя бы десятую часть необходимых знаний? Статистика ЧП говорит о том, что многим это не удается.
Серьезные аварии с участием катеров в Петербурге и Москве, где этот бизнес тоже распространен, уже происходили. В августе прошлого года компания из четырех человек отправилась на ночную прогулку по Ждановке. Трое в итоге «пришвартовались» в больнице. Как писал «МК в Питере», судоводитель во время движения катера по реке потерял сознание, судно врезалось в бетонную опору, а затем крутилось по воде, пока не ударилось о гранитную плиту. «Капитана» увезли в больницу с подозрением на перелом основания черепа, еще двоих — с сотрясением мозга и ушибами.
С января по сентябрь прошлого года на водных объектах Петербурга произошло 223 аварии с участием маломерных судов. В них, как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по городу, погибли 196 человек. Основные причины: невнимательность судоводителей, неумелое маневрирование либо превышение скоростного режима.
«Пожалейте близких»
В этом году уже тоже есть пострадавшие среди капитанов и пассажиров катеров.
11 июня в акватории Средней Невки произошел инцидент с катером Pioneer. Пострадала 20‑летняя пассажирка. По предварительным данным, капитан судна совершил резкий маневр, в результате чего девушка получила травму головы и была госпитализирована. По данному факту, как сообщала пресс-служба Западного межрегионального СУ на транспорте СК России, была организована доследственная проверка.
Другой недавний случай вспоминает капитан маломерного судна Александр Анисенков. Мужчина рассказывает, что в начале июня у Васильевского острова затонул катер «Прогресс», на борту которого находилось пять человек. К счастью, пассажиры смогли эвакуироваться до того, как судно, булькнув на прощание, ушло под воду.
— «Прогресс» — довольно старый катер, но чтобы его затопить… Это надо постараться. На этом судне по морю всегда ходили, а он затонул от волны. Скорее всего, за штурвалом человек сидел в первый раз. Если судоводитель не обладает специальными знаниями и навыками, любая лодка перевернется. Единственный вариант уберечь человека, решившего, не зная правил и основ вождения, сесть за штурвал, — дать совет пожалеть себя, близких и не соваться к системе управления судном. Целее будет, — отмечает наш собеседник.
Ты туда не ходи
Александр Анисенков — капитан маломерного судна с 30‑летним стажем и опытный питерский водник. Мужчина уверен, что 30‑минутные «яхтсмены» несут угрозу не только для себя и пассажиров, но и для других участников водного движения.
— Я не хочу быть злым пророком, но вопрос не в том, случится неприятность или нет, а в том, когда она произойдет. Трафик движения по воде в Петербурге растет каждый сезон. Количество судов в акватории сегодня зашкаливает, и даже опытный капитан, который вращается там каждый день, остерегается. Я приведу аналогию: судоводитель без прав — то же самое, что и самокатчик на тротуаре. Но представьте, что у него еще рядом жена и пара детей. Защищенность людей на таких маленьких лодочках действительно сравнима с самокатом. Пострадают все, если он столкнется с чем-то тяжелым или его начнет подминать, переворачивать и так далее, — рассказывает наш собеседник.
Высокая концентрация разномастного флота в одном месте лишь повышает риск. А весной этого года мест для речных «покатушек» стало еще меньше. Дело в том, что в Петербурге расположено три вида водных путей, на каждом из которых есть свои правила и ограничения.
Фото: «МК в Питере»
Так, с 17 мая 2023 года ФБУ «Администрация “Волго-Балт”» впервые в истории приступило к содержанию внутренних водных путей (ВВП) регионального значения в пределах Северной столицы. Речь идет о путях, которые проходят по центру города, — это реки Фонтанка, Мойка, Ждановка, канал Грибоедова, Зимняя канавка и Кронверкский пролив.
За внутренними морскими путями РФ на территории региона следят два учреждения — Большой порт и Пассажирский порт, а за отдельными водными объектами города — петербургский комитет по транспорту.
— Благодаря ограничениям центр Петербурга для судов, не подлежащих регистрации, закрыт. Передвигаться по малым рекам и каналам города тоже запрещено. Остаются только Большая, Малая и Средняя Невка, а еще Финский залив. Именно там, насколько я обратил внимание, прокатчики сдают свои маленькие катерки без капитана, строят маршруты и рекомендуют перемещаться. Проблема в том, что там ходят не только маломерные суда, но и регистровые: туристические маршруты, экскурсионные, свадьбы, прокат лакшери-судов и не только. Собственно говоря, водного транспорта слишком много, — объясняет Александр Анисенков.
Пострадали — платите
Последний важный нюанс, который нужно учитывать 30‑минутным капитанам, — ответственность за любое происшествие на борту несут они, а не тот, кто сдал им в прокат катер. В Петербурге надзор за маломерными судами, привлечение к ответственности нарушителей, поиск и спасение людей, предупреждение и ликвидацию ЧС на водных объектах производит ГИМС МЧС России. Однако в юрисдикцию инспекции не входит проверка организаций, которые используют маломерные суда для коммерческих перевозок.
В Петербурге одна из компаний, сдающая катера в аренду, создала приложение с тестом для капитанов. В нем расписаны не только правила движения по воде, но и причины, по которым клиент может лишиться своего залога. Например, не рекомендуется плыть по центру Невы, где максимальная глубина, так как есть шанс наткнуться на бревно «и оставить администратору свои 10 тысяч рублей». Погнул винт, обломал перо ноги двигателя, решил самостоятельно пришвартоваться, вышел в Финский залив — лишился залога.
Но кто может привлечь к ответственности дельцов, которые организовали водный бизнес, найдя лазейку в законе? Редакция «МК в Питере» направила запрос в пресс-службу ФБУ «Администрация “Волго-Балт”», которое отвечает за ту часть акватории, где сегодня разрешено плавать маломерным судам. В частности, мы попросили ответить на вопросы, как учреждение отвечает за безопасность на своих объектах и как будет регулировать численность судов в пик сезона, когда создается множество аварийных ситуаций.
Как сообщили в ведомстве, в целях обеспечения безопасности до начала навигации специалисты опубликовали карту внутренних водных путей (ВВП) регионального значения в границах Петербурга. Речь идет о Кронверкском проливе, Зимней канавке, реках Мойка, Фонтанка, Ждановка, канале Грибоедова и Крюковом канале. Все эти объекты содержатся по 2‑й категории — с гарантированными габаритами судовых ходов и светоотражающей навигационной обстановкой.
Кстати, у представителей ФБУ «Администрация “Волго-Балт”» отношение к существованию услуги по аренде катера без капитана «резко отрицательное». И на то есть несколько причин.
— Де-юре по букве закона прокатчики ничего не нарушают. Они сдают имущество, а если что-то случится — отвечать будет арендатор. Но я повторю еще раз: за полчаса выучить все правила невозможно. За это время можно объяснить человеку, почему нельзя совать пальцы в розетку. Нам очень везло последние два года. И прокатчикам везло, и людям, которые пользуются этой услугой. Но не нужно испытывать судьбу, — добавляет Александр Анисенков.
Автор: Ирина Меркель