Найти тему
Финансы с Настей

Рост цен заказывали? Нет, а он будет

Банк России недавно сообщил о возможном «перегреве российской экономики»: в стране образовался разрыв между спросом и предложением. Это грозит ростом цен, такая информация изложена в бюллетене ЦБ «О чем говорят тренды».

После резкого спада в первой половине 2022 года российская экономика продолжает расти уже несколько месяцев подряд. Драйвером выступает повышенный спрос – в основном за счет госзаказов, причем логично, что для нужд армии. Немного помогают, конечно, инвестиции бизнеса, стремящегося занять бреши, образовавшиеся из-за ухода иностранцев. Многие компании стремятся в срочном порядке заменить недостающие комплектующие, перестроить логистику и так далее. Получается у всех по-разному.

-2

Однако производство не успевает поддерживать предложение на уровне, который бы удовлетворял растущий спрос. Если потребности общества не будут закрыты за счет импорта, экономика перегреется, а темпы роста цен начнут ускоряться. Как итог, годовая инфляция может превысить правительственный план в 4%. Напомню, что сейчас официальная инфляция находится на уровне 2,3 %.

Увеличение спроса может привести к ужесточению политики ЦБ – он повысит ключевую ставку, следовательно, кредиты подорожают. Об этом говорят уже многие эксперты.

-3

Инфляция в разных российских регионах отличается в несколько раз, следует из майского отчета Центробанка. Сильнее всего цены растут в Якутии. Там за последний месяц цены ускорились на 6,5%, хотя в среднем по стране показатель 2,3%. Чуть более 6% инфляция на Камчатке. Кроме этого, самые высокие темпы роста цен в Магаданской области, Московской и Брянской областях. Всего же выше, чем по РФ, показатели в 41 субъекте. Примечательно, что в Москве инфляция примерно на уровне среднероссийской, то есть чуть более 2%. Только в 10 регионах рост цен превышает плановые 4% (эту отсечку установил ЦБ как идеал, к которому надо стремиться).