Найти в Дзене
Банкфакс

Арендатор романовского полигона ТКО намерен взыскать 24 млн рублей упущенной выгоды

Фирма «Мега-Рециклинг», арендующая полигон в Романовском районе, подала встречный иск к местной администрации о взыскании более 24 млн рублей упущенной выгоды. Как следует из заявления (копия имеется в распоряжении «Банкфакса»), поводом для этого стала невозможность использовать объект по назначению из-за неисполнения чиновниками решения суда, по которому они должны привести площадку в соответствие с нормами. Требования компании рассмотрят в рамках процесса, в ходе которого муниципальные власти пытаются расторгнуть договор аренды.

Ранее «Банкфакс» писал, что администрация Романовского района подала иск к ООО «Мега-Рециклинг» о расторжении договора аренды мусорного полигона и взыскании 546 тысяч рублей долга за ренту. Это единственный объект по захоронению ТКО во всей Алейской зоне, который фактически не используется. Он входит в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), в который арендатора включили в 2023 году - после практически годовой бюрократической проволочки федерального Росприроднадзора. Приступить к эксплуатации он не может с декабря 2021 года из-за того, что площадка не соответствует нормам СанПиН - это не позволяет установить тариф и взаимодействовать с регоператором по обращению с отходами.

Некоторое время назад нарушения в состоянии полигона выявила прокуратура, которая обратилась в Романовский районный суд с целью обязать «Мега-Рециклинг» или администрацию навести порядок. По итогам процесса был озвучен вывод, что объект обязаны привести в соответствие с нормативами именно власти, бездействие которых признали незаконным. Они должны сформировать необходимые документы, обустроить кольцевой канал и вал по периметру, вести учет отходов, установить ограждения и шлагбаум, а также принять ряд других мер. Данное решение суд вынес в марте 2022 года. Требования должны были выполнить в течение года, но никаких мероприятий не предприняли. Также они попросили отсрочку сразу на семь лет, но им дали времени только до конца 2024 года. Более того, как упоминалось выше, руководство муниципалитета теперь вовсе решило избавиться от арендатора в арбитражном разбирательстве.

Как стало известно «Банкфаксу», 26 июня «Мега-Рециклинг» в рамках данного процесса подал встречный иск. Согласно заявлению, компания требует взыскать с администрации Романовского района свыше 24 млн рублей упущенной выгоды. Она посчитала, что именно такую сумму доходов могла получить, если бы полигон находился в эксплуатации, которая сейчас невозможна из-за бездействия чиновников.

Арендатор отметил, что нарушения по состоянию объекта прокуратура выявила еще в апреле 2021 года, после чего властям было внесено представление об их устранении. Однако оно исполнено не было, после чего и было подано заявление в Романовский районный суд. По утверждению «Мега-Рециклинга», при проведении тендера на аренду полигона, эти обстоятельства чиновники скрыли. В договоре его несоответствие нормам СанПиН также не упоминалось. Поскольку фирма не может вести деятельность на площадке, она считает законной неуплату аренды. Встречный иск компании о взыскании 24 млн рублей пока не приняли к производству.

Ранее источники «Банкфакса» высказали предположение о том, что администрация Романовского района заинтересована в освоении финансовых потоков, которые связаны с данным полигоном. К примеру, во время разбирательства по иску прокуратуры об устранении нарушений чиновники указывали, что на проект могут потратить 3 млн рублей и еще 50 млн рублей на выполнение работ. В заявлении о переносе срока они отметили, что по их заказу якобы уже составлена сметная документация, которая предполагает расходы в размере 47,8 млн рублей. Кто занимался ее разработкой, неизвестно, соответствующие тендеры в муниципалитете не проходили.

По одной из версий, власти намерены отдать полигон другой «более подходящей», на их взгляд, организации. Речь может идти как о самом регоператоре Алейской зоны - ООО «Экотранс», так и о романовском МУП «Водсервис», гендиректором которого является председатель местного райсовета депутатов Валерий Сергеев. Как бы то ни было, перед возможным будущим арендатором объекта по размещению ТКО также может открыться дополнительный источник дохода. Дело в том, что в настоящее время Минстрой Алтайского края в арбитраже судится с бывшими регоператорами зоны: ООО «Спецобслуживание Центральное», ООО «Экостар» и ООО «Линетт». Он требует, чтобы эти компании вывезли отходы с площадок временного хранения в ряде муниципалитетов на романовский полигон. По имеющимся сведениям, ранее на нем могли захоронить совокупно более 30 тысяч тонн мусора, за что упомянутые организации, по предварительной оценке, должны заплатить свыше 15 млн рублей в соответствии с возможным тарифом. Этот бонус примерно равен годовому объему отходов, которые накапливаются в Алейской зоне. Однако по уточненной информации о подобных исках, которые подает прокуратура к администрациям муниципалитетов, речь уже идет о 70 тысячах тонн на сумму около 39 млн рублей.

Пока в Алейской зоне нет полноценных площадок для захоронения ТКО, в том числе на фоне скандального закрытия объекта в Усть-Калманском районе, поэтому вновь активно используются временные места хранения. Ранее жители того же Алейского района выражали возмущение по поводу такой «мусорной» логистики из-за растущих на глазах свалок. Общественное недовольство наблюдалось и в Романовском районе. Фактически сейчас в зоне нет ни одного официального объекта для размещения мусора.

Напомним, что в настоящее время в Алтайском крае ведется доработка территориальной схемы по обращению с отходами, новая версия которой будет представлена к октябрю. Работу ведет ООО «Эттон Групп» по контракту Минприроды региона за 1,5 млн рублей. Особое внимание разработчикам предстоит уделить проблеме полигонов и решению многочисленных проблем, связанных с отсутствием необходимой инфраструктуры для реализации мусорной реформы. Ситуация в регионе в этом направлении на федеральном уровне оценивается как наиболее сложная.