В рамках проекта «Самолет. Про тебя» вышла статья о том, как сделать жизнь с соседями комфортнее и спокойнее.
Пять правил, которые помогут сделать жизнь с соседями комфортнее и спокойнее. На примере Леонарда Хофстедтера и Шелдона Купера из сериала «Теория большого взрыва».
Почему вредно злиться на соседей
Ученые доказали, что шум и негативные эмоции, которые человек испытывает из-за него, могут влиять на здоровье. Вот что происходит.
Мозг не отдыхает из-за ночного шума. Эволюционно человек развивался так, что ему приходилось реагировать на любые незнакомые и/или повторяющиеся звуки — они могли сигнализировать о потенциальной опасности. Сейчас мозг все так же слышит звуки, даже когда мы спим.
Развивается постоянное чувство тревоги. Сейчас от соседского шума в четыре утра мы уже не выбираем, бежать или драться. Но гормоны стресса — кортизол и адреналин — все равно вырабатываются.
Появляется боль в шее и области плеч. В 2017 году датские ученые исследовали 3893 жителя многоквартирных домов. Они сравнивали людей, чьи соседи шумели на протяжении двух недель, с теми, кто жил в тишине.
Выяснили, что жизнь с постоянным шумом от соседей провоцирует боли в разных частях тела, например, шее, плечах, коленях.
Ухудшается память, внимание, концентрация. Иранские ученые проводили исследование, в рамках которого измеряли когнитивные функции мозга. Участники эксперимента 10 минут решали тест, а в это время исследователи включали им фоновый шум — кому-то громче, кому-то тише.
Выяснили, что постоянные фоновые звуки вызывают чувство тревоги и ухудшают внимание, память, концентрацию.
Появляется раздражительность. Проблемы начинаются с накапливаемого напряжения. Оно складывается из необходимости терпеть шум и невозможности высказать недовольство раздражающему соседу.
Например, в «Теории большого взрыва» сюжет строился на противостоянии двух соседей — Шелдона и Леонарда. Шелдон любил давать непрошеные советы, даже в тех областях, где у него не было опыта: в работе Леонарда и его отношениях с девушкой Пенни.
Когда Шелдон говорил Леонарду, что делать и как жить, тот злился, но никак не мог отстоять свое мнение и договориться с соседом. Из-за этого копилось раздражение и происходили конфликты.
В реальности долго находиться в таком стрессе сложно и даже опасно для здоровья, поэтому, если хотите жить мирно, стоит сразу же обсудить границы допустимого.
Как поговорить с соседями и добиться результата
Психологи советуют не терпеть постоянный дискомфорт от других жителей, а пойти к ним и попробовать договориться о комфортных для всех условиях проживания. Вот как это можно сделать.
Определите цель разговора. Их может быть две: решить сложившуюся ситуацию или эмоционально высказать претензии.
Иногда бывает, что ущемленная сторона хочет договориться, а ее собеседник — поскандалить, а не решить проблему. Есть шанс, что ссора поможет сбросить эмоциональное напряжение, но вряд ли так получится решить проблему и договориться.
Стоит помнить, что для скандала нужны двое. Если в конфликте заинтересован только один из участников диалога, а второй ведет себя корректно — скандал не случится.
Займите активную позицию и инициируйте разговор с соседями. Психологи рекомендуют не терпеть недовольство и дискомфорт, а действовать.
Например, главные герои «Теории большого взрыва» Шелдон и Леонард договорились соблюдать распорядок дня друг друга. В сериале по субботам Шелдон просыпался пораньше, чтобы посмотреть «Доктора Кто» и съесть тарелку хлопьев с молоком, а Леонард в это время спал. Они вместе решили, как жить комфортно, и не мешали друг другу: дверь спальни Леонарда была закрыта, а Шелдон не включал звук громко.
Если бы персонажи существовали в реальности и установили подобные правила, они могли бы жить в комфорте, несмотря на разницу в распорядке дня.
Дайте высказаться полностью, не перебивайте. Чтобы найти оптимальное решение, необходимо понять, что происходит. Может казаться, что соседи шумят специально, но зачастую это не так.
Люди могут не догадываться, что причиняют кому-то неудобства. Попробуйте понять их логику.
Переходите по ссылке и читайте материал целиком: https://smlt.ru/rvut_ut