Найти в Дзене
Павел Корпачев

Удивительные свойства минтая: 7 причин включить его в рацион прямо сегодня

Оглавление

Здравствуйте! Минтай — вкусная морская рыба из Тихого океана, популярная во всём мире. В прошлом её недооценивали в России и покупали на корм кошкам, но сейчас она завоёвывает сердца даже гурманов.

Ведь минтай не только доступен по цене, но и обладает высокой питательной ценностью. И что самое интересное, по содержанию полезных веществ минтай не уступает другим видам рыб, а в некоторых аспектах даже превосходит их.

Так что, если вы хотите насладиться вкусным и полезным блюдом, не обходите стороной эту замечательную рыбку. Сегодня весь улов подвергается мгновенной «шоковой заморозке» прямо на судне, что позволяет максимально сохранить неповторимый вкус.

7 существенных причин полюбить минтай

1. Минтай — отличный союзник для сердца и кровеносной системы. Регулярное употребление этой рыбы помогает контролировать холестерин и уменьшать риск сердечных недомоганий. Это происходит благодаря витаминам B12 и B6, которые понижают уровень гомоцистеина — фактора риска для сердца.

Минтай также богат селеном, минералом, который снижает риск сердечно-сосудистых проблем. Ниацин (витамин B3) в минтае помогает уменьшить воспаление и вероятность повторного сердечного приступа.

Но подлинными героями для сердца являются Омега-3 жирные кислоты. Они снижают давление и уровень триглицеридов, не повышая уровень «плохого» холестерина.

2. Обладает противовоспалительными свойствами. Некоторые ненасыщенные жиры, которые присутствуют в минтае, включая Омега-3 жирные кислоты, обладают противовоспалительными свойствами. Они могут оказать положительное влияние на состояние кожи и кишечника.

3. Помогает снижать вес. Как и многие другие виды рыбы, минтай является низкокалорийным источником белка по сравнению с другими продуктами. В 100 г минтая содержится всего 72 ккал. Более того, благодаря низкому уровню холестерина, употребление минтая может помочь снизить риск развития ишемической болезни сердца.

4. Укрепляет и оздоравливает волосы. Витамины В2, B12 необходимы для нормальной работы обмена веществ и поддержания здоровья волос. Если у вас возникают проблемы с перхотью, выпадением волос или секущимися кончиками, рекомендую добавить минтай в ваш рацион.

5. Прекрасный выбор для повышения фертильности. Минтай — полезная рыба для будущих родителей. Она содержит питательные вещества, которые способствуют зачатию и правильному развитию плода.

Ниацин может помочь предотвратить эректильную дисфункцию, проблему, связанную с мужским бесплодием. Рыбий жир улучшает качество сперматозоидов, а селен может улучшить их подвижность и помочь оплодотворению яйцеклетки.

Омега-3 способствуют уменьшению воспаления у женщин, которое может вызывать бесплодие, а также помогает сбалансировать уровень гормонов и регулировать менструальные циклы.

Витамины В6, В12 и Омега-3 насыщенные кислоты играют важную роль в развитии ребёнка в утробе. Они помогают формированию нервной системы, росту и здоровью мозга малыша. Фосфор важен для образования ДНК и РНК во время беременности.

6. Поддерживает мозг и психическое здоровье. Минтай благоприятно влияет на развитие и здоровье мозга. Фосфор поддерживает нормальные нервные процессы, белок необходим для обучения и развития, витамин В6 способствует укреплению памяти, Омега-3 жирные кислоты помогают бороться с болезнью Альцгеймера, а витамин В12 улучшает настроение и защищает от ухудшения памяти.

7. Может помочь в профилактике диабета. Богатые белком продукты, такие, например, как рыба, входят в диету для диабетиков. Омега-3, содержащиеся в минтае, помогают снизить осложнения диабета, такие как проблемы с памятью и зрением. А ниацин может помочь регулировать уровень сахара в крови.

Заключительные мысли

Минтай прекрасно сочетается с различными продуктами. Можно приправлять его разнообразными специями, пробуя разные оттенки, будь то пряный, острый или кисло-сладкий.

Есть множество способов приготовления: жарить, тушить, запекать, мариновать, а также использовать для супов. В качестве гарнира можно подать овощи, крупы, картофель или макаронные изделия.

Сегодня минтай в промышленных масштабах используется для производства фарша и рыбной муки. Филе минтая является основой для популярных «крабовых палочек», а его икра — доступный праздничный продукт. Кстати, обратите внимание на печень минтая, ведь она не уступает печени трески по содержанию витамина А и ценнейшего рыбьего жира.

Расскажите, любите минтай или по-прежнему кормите им котов? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Наука
7 млн интересуются