Найти в Дзене

Экологичная вентиляция: внутри и снаружи

В загруженных мегаполисах не всегда понятно, где находить свежий воздух: вроде бы на улице, но уровень PM2.5 в атмосфере говорит об обратном. PM2.5 — это мельчайшие твердые частицы в воздухе. Они включают пыль, сажу, грязь, дым и капли жидкости.

От них не спрятаться даже дома, особенно в теплое время года, когда открытие окон и постоянное проветривание помещения происходит чуть ли не круглосуточно. Экологическая ситуация и шумовая нагрузка снаружи вообще ставит под сомнение целесообразность такого проветривания.

На помощь приходит системы вентиляции. Сейчас это не маркетинговый ход или чисто технологичная фича — это неотъемлемая часть для создания комфортного и здорового климата в квартире.

Многие считают, что установка кондиционера решает задачу воздухообмена летом. Но это не так. Кондиционер регулирует температуру находящегося в помещении воздуха, а за его обновление отвечает как раз вентиляция. Используя только кондиционер без вентиляции, мы получаем эффект «прохладной духоты». Дышать становится легче, но организму по-прежнему не хватает кислорода, и это может влиять как на самочувствие, так и на здоровье в целом. Система вентиляции постоянно обновляет использованный воздух свежим, чистым, насыщенным кислородом, а кондиционер охлаждает его для более комфортного восприятия.

Идеальным же решением для экологичного микроклимата дома будет подключение еще и системы увлажнения. Об этом мы писали в отдельных материалах:

>> как сухой воздух влияет на организм человека

>> как системы увлажнения может решить проблемы со сном

Но многих сегодня волнует вопрос не только чистого воздуха дома, но и общей экологической обстановки в мире. Люди задумываются о снижении нагрузки на окружающую среду, и каждый пытается внести свой маленький вклад в решение этой проблемы: сортировка мусора, переработка одежды, отказ от одноразовой тары и др.

Если говорить о системе вентиляции, то тут стоит обратить внимание на функцию работы с рекуперацией тепла. Рекуперация предназначена для повторной переработки имеющегося в помещении воздуха, что также позволяет экономить на отоплении. За счёт этого мы значительно сокращаем теплопотери, хотя продолжаем насыщать помещение свежим воздухом.

Функция рекуперации также снижает выбросы в атмосферу вредных веществ. Да, с точки зрения экологии мы наносим природе уже значительно меньше ущерба, ведь, ко всему прочему, уменьшаем нагрузку на сеть. Во-первых, это довольно серьёзные объёмы энергии. Во-вторых, людей, которые переходят на вентиляцию с рекуперацией, с годами всё больше.

Маленький шаг для человека, гигантский скачок для человечества.

Получить консультацию наших инженеров по вопросам, связанным с микроклиматом в помещении, и подобрать оптимальное решения для вашей квартиры можно на нашем сайте.