Как сделать диссертацию, которой будешь гордиться спустя годы? Которая поможет стать профессионалом в своей области? Позволит развиваться дальше и всегда?
Существует много книг про порядок получения учёной степени кандидата и доктора наук – про то, каковы требования к диссертациям, какие документы надо собирать и т.п. Гораздо меньше пособий по тому, как эффективно и качественное вести исследование – полезное себе, людям, даже всему человечеству. Настоящая диссертация – это всегда открытие!
Чтобы диссертация стала событием в научном мире, недостаточно выполнить формальные требования. Те, кто занимаются исследованием ради диплома, после его получения «остепеняются» и останавливаются. Эта книга не для них. Она для тех, кто хочет стать и быть профессиональным исследователем. Кандидатская или докторская степень – лишь вехи на этом пути.
Данная книга родилась из научной практики. Она подготовлена представителями Научной школы человекосообразного образования на основе руководства соискателями кандидатской и докторской учёной степени. Изложение относится, главным образом, к педагогическим специальностям. Однако методология исследовательской деятельности довольно универсальна, поэтому книга будет полезна аспирантам и докторантам по любым специальностям.
Мы включили в пособие ключевые моменты, связанные с целями, ценностями, методологией научных исследований. В книге много конкретных рекомендаций соискателю по обоснованию темы, построению методологического аппарата. Есть дискуссии участников дистанционных заседаний Учёного совета Института образования человека (Москва).
Приведённые рекомендации – живые и развивающиеся, иногда спорные. Их задача – пробудить собственный поиск соискателя, обозначить реперные точки его исследования.
Принципы нашей Научной школы
В нашей Научной школе есть общие принципы, которые отражены в данной книге:
1. Идея о неисчерпаемых скрытых возможностях человека. Образование и наука – средства реализации этих возможностей.
2. Введённый нами в науку принцип человекосообразности устанавливает главную задачу образования – выявить, раскрыть и реализовать заложенный в человеке потенциал.
3. Образование есть в первую очередь, самореализация человека. В этом заинтересован сам человек, его семья, род, народ, человечество.
4. Любое исследование предполагает реальных заказчиков его результатов. В идеале заказ должен быть оформлен официально. Именно заказчик, а не оппонент или диссертационный совет – основной приёмщик результатов исследования.
5. Первичность собственных результатов исследования, вторичность их сопоставления с имеющимся в науке багажом. Отсюда следует, например, что первая глава – не первая по подготовке, а следуемая за имеющимся и создаваемым заделом соискателя. То есть, анализ источников выполняется им по отношению к своей уже выполняемой научной разработке.
Книга "Стать кандидатом наук" отражает и конкретизирует эти позиции нашей Научной школы.