Основная проблема современных родителей чаще всего звучит так – ребёнок ничем не интересуется, кроме гаджета. Ничем не хочет заниматься, кроме пребывания в смартфоне, и это при том, что вокруг так много разнообразных увлечений.
В своём ответе на этот вопрос я буду максимально честной. Мне вообще хотелось бы всем родителям на данный вопрос ответить только одной фразой: «Не нужно приучать детей к гаджетам, активно формируйте у них другие интересы». Даже в современном мире это точно возможно. Ведь именно мы (родители) те самые люди, которые добровольно дали детям в руки гаджеты и потом столкнулись с большой проблемой: гаджет буквально поглотил всё внимание и время ребёнка.
Есть ли выход? Выход на самом деле не простой и не быстрый. Сначала нужно ограничить пребывание ребёнка в гаджете, одновременно предложить ему другие не менее интересные занятия. Добровольный отказ тут маловероятен, такое развлечение (компьютерные игры, развлекательный контент) слишком привлекательно для нашего мозга. Нужно предлагать детям альтернативные варианты занятий, буквально рекламировать их преимущества и давать возможность пробовать, вовлекать в том числе собственным участием. Да, это время и усилия родителей.
Спорт, творчество, интеллектуальные увлечения – выбирайте, вовлекайте, пробуйте и занимайтесь вместе. Новизна и возможность пообщаться с родителями на волне интересов сделают своё дело. Это отлично сработает лет до двенадцати. Но чем старше, тем сложнее, и родителям тут останется только уповать на то, что зависимость от компьютерной игры не станет тотальной. Такова правда.
При этом важно не ожидать, что ребёнок попробует что-то и увлечётся этим навсегда. Возможно, бросит через время. Возможно, придётся перепробовать пару десятков занятий. Зато со временем у него точно появятся новые и вполне устойчивые интересы.
На вопрос отвечала автор книги «Взрослый Я? Моя стратегия на будущее» (12+) Елена Аринина.
В книге «Взрослый Я? Моя стратегия на будущее» (12+) Елена немного затрагивает тему гаджетов, рассказывает, что такое клиповое мышление и как компьютерные игры влияют на формирование мышления в целом. Просто, без назиданий, но вполне открыто и честно: https://go.ast.ru/a00ardd