В Санкт-Петербурге проходит Международный Экономический Форум (ПМЭФ). Давайте посмотрим на самые яркие новости нашей экономики! (или на что-то около того)
«Музы экспорта» ПМЭФ: машиностроение, агропромышленный комплекс, нефтехимическая отрасль, медицина и IT.
1.Загадочная история российской нефти:
Минфин США оценил в 25% скидку на российскую нефть.
Ограничения на экспорт нефти из России успешно работают и тому есть убедительные доказательства – заявил зам. министра финансов США.
Доказательства он, конечно, не показал.
Так как нефть последнее время покупают за нац. валюту (юани, рупии), а не за доллары, то отследить денежные переводы США не способны.❌
***
В то же время на ПМЭФ помощник президента России заявил:
«Если говорить про скидки, то они в реальности меньше, и будут еще меньше. Но об этом не надо никому рассказывать. Пусть все думают, что все плохо»
Так же подключился и основатель «Лукойла» - Алекперов, который спрогнозировал цену нефти выше $85 к концу года.
Истина, скорее всего, где-то посередине.
***
2. Глава ВТБ предложили передать контроль над «Яндексом» государству
Интересная история:
Недавно прошли слухи, что миллиардеры Потанин и Алекперов готовы купить 51% «Яндекса». К этой же сделке попытался «примазаться» и глава ВТБ - Андрей Костин.
23 мая Костин заявил, что «ВТБ интересуется покупкой доли в "Яндексе" в составе консорциума инвесторов»
Однако уже 9 июня сдал назад: «ВТБ может отказаться от покупки доли в «Яндексе», потому что ее цена в ходе обсуждений превысила изначальное предложение банка.»
Говоря по-простому – хочет он купить Яндекс за копейки, но получив от ворот поворот – обиделся и теперь пытается сорвать сделку всем остальным.⛔️
на просторах ПМЭФ, он сказал журналистам: "Я считаю, что вообще сделку не надо делать на таких уровнях… Это рыночная получается (сделка)… За что?" «Я считаю, что сделка плохая и ее надо торпедировать»
И лучше всего, конечно, активы Яндекса: «забрать в управление и вернуть им, когда закончатся санкции.»
Однако, скорее всего, всё это останется лишь мечтой главы ВТБ.❌
Напомню, что бывший глава счетной палаты Алексей Кудрин работает в «Яндекс», и имеет там (по слухам) 5% акций.
И по сообщениям Форбс является «своего рода «крышей» для IT-компании и будет отвечать за ее взаимоотношения с властями.»
***
3. АвтоВАЗ держит марку.
Он продемонстрировал новый представительский седан Lada Aura.
И всё бы хорошо, только глава Сбербанка Герман Греф - не смог его завести.
Как рассказали в «АвтоВАЗе», это произошло потому, что после предыдущей поездки автомобиль был заглушен, при этом передача осталась включенной. У машины сработала защита от запуска двигателя при включенной передаче, но после перевода в режим «Паркинг» автомобиль завелся, пишет РБК.
Так или иначе, первое впечатление испорчено. А учитывая, что это модель премиальная с ценой "существенно выше двух миллионов рублей", то вероятность её успеха на рынке...