Рассказ про Всемирную выставку в Сент-Луисе в 1904 году.
Коротко про то время. В конце 19-го и начале 20-го века в мире были очень популярны всемирные выставки. Это место, где страны, фирмы и люди могли показать друг другу уровень науки, экономики и творчества. Еще до этого в 1900 году в Париже на всемирной выставке наша сергиевская матрешка удостоилась медали. Так вот, и в США наши мастера тоже отличились. Кстати, в те годы даже Олимпиады проходили на этих выставках, чтобы набрать популярность.
Продолжим. Как-то раз Михаил Конкин присылает мне интересную статью «Русская изба на выставке в С-Луисе» 1904 года. Цитирую: «Недавно закончена единственная русская постройка на всемирной выставке. В машинном отделении компания Вестингауза выставила небольшой русский киоск. Она построена кустарями Сергиевского посада по проекту архитектора Барановского. Материалом служила подмосковная сосна. Внутреннее убранство оформлено художником Г. Дурново. Драпировки сделаны по рисункам В. Шнейдер».
А теперь подробнее.
В конце 19-го века в нашем городе было много известных резчиков по дереву. Потому что, во-первых, Троице-Сергиевой лавре нужны были самые лучшие деревянные иконостасы, киоты, кресты. Во вторых, паломники покупали деревянные сувениры, иконки, крестики, игрушки. Со временем уровень мастерства рос, количество заказов тоже, число резчиков увеличивалось. Самые известные династии резчиков в городе в начале 20-го века: Токаревы, Иконниковы, Цирульниковы, Хрустачевы. Уровень резьбы задал Матвей Цирульников и его сын Иван. Они получали заказы от Лавры и участвовали во всемирных выставках в Париже 1889 и в 1900 годах, но Цирюльниковы стали известны благодаря миниатюрной резьбе икон и киотов. А вот Иван Семенович Хрустачёв был более известен и состоятелен и от миниатюрной резьбы со временем перешёл к монументальным иконостасам и крестам. Хрустачёв к началу 20-го века был самым оплачиваемым мастером, и его работы покупали Романовы, его киоты были в покоях Николая II. Статус мастера подтверждают медали со всероссийских и международных выставок. Позднее он оформляет резьбой свой дом. То есть у нас был свой собственный стиль домовой резьбы.
Династии Хрустачевых и других резчиков Токаревых жили в селе Клементьево. Как раз дома Клементьевки самые нарядные, например, печально известный дом на Болотной, 48, или исчезнувший дом на Болотной, 60, или сохранившийся уникальный домик с кокошником на Кооперативной, 32. Так вот, архитектор Гавриил Васильевич Барановский, мастер русской деревянной архитектуры, получает заказ от железнодорожной компании Вестингауз на проект перевозной русской избы. Он обращается к сергиевским мастерам, и они создают этот красивый домик. Так кусочек клементьевских домиков появился в Сент-Льюисе в 1904 году. Кстати, внутри были ткани Варвары Шнейдер, она оформляла обложку вот этого сборника «Обзоры кустарных промыслов России», где тоже представлены наши кустари. Вот такая история о том, как сергиевская изба в США поехала.
-
P_S Дочитавшим огромное спасибо! Пожалуйста подписывайтесь и следите за постами. Ваши подписки, лайки и комментарии помогают увидеть эту публикацию другим читателям! Приходите на экскурсии, подписывайтесь на вк и следите за постами.