Найти тему

Стеноз позвоночного канала: крепкие мышцы - жизнь без боли в спине

При нарушении баланса (осанки) тела, могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. В задней части позвоночника расположен позвоночный канал – полое пространство, по которому пролегает спинной мозг и нервные окончания, от него отходящие. При возникновении различных проблем межпозвонковые отверстия, позвоночный канал могут быть сдавлены, возникает стеноз.

Что такое позвоночный стеноз?

В результате дегенеративных изменений позвоночный канал постепенно сужается, при этом происходит компрессия нервных окончаний, возникает воспаление нервных волокон. Так возникает стеноз позвоночного канала.

Причин возникновения стеноза множество. Это может быть и генетический фактор, но чаще возрастное «осложнение». В процессе старения позвоночник может утолщаться, а также возникают заостренные наросты.

Связки удерживающие позвоночник могут стать жесткими, утолщаясь с возрастом, что приводит к сужению позвоночного канала, сопровождающееся болью. Неправильный образ жизни, несоблюдение осанки, перенесенная операция на позвоночнике могут стать причиной возникновения спаек нервных и мышечных тканей, сопровождающихся болью и онемением.

При выпрямлении спины либо ходьбе может возникнуть боль, и даже ношение поддерживающего корсета не помогает – требуется частый отдых, а в ягодицах, бедрах, икрах, стопах возникает онемение либо боль. В таких случаях важно начать лечение на ранней стадии заболевания.

Часто бывает так, что стеноз не вызывает никаких симптомов, поэтому пациент не чувствует острой необходимости в лечении. Это лишь свидетельство сильных мышц, поддерживающих позвоночник, которые развиты благодаря регулярным занятиям спортом.

А раз сильные мышцы могут служить профилактикой боли, значит есть необходимость их укреплять. Причем мыщцы как спины, так бедер и ягодиц.

В клинике св. Петра оказывают самую различную помощь в лечении стеноза. В 80-90% случаев пациентам достаточно лекарственного, инъекционного лечения, физиотерапии или ношение корсета.

Однако если дело доходит до онемения ног и возникновения боли, возможно необходимо более радикальное лечение. Это может быть как инъекционная нейтрализационная терапия, так и эндоскопическое расширение пространства, по которому проходит спинной мозг.

#клиникасвПетра #лечениевКорее #нейрохирургия #стенозпозвоночника