Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 21 апреля 1942 года, в триста четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 20 апреля 1942 года. Триста третий день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
Из-за таяния льда полностью прекращена работа "Дороги жизни" в осаждённый противником Ленинград (хронология здесь). Началась подготовка к началу весенне-летней навигации - доставке грузов в город малыми судами.
Всего за существование ледовой дороги удалось доставить более 350 тысяч тонн грузом автомобильным транспортом и лошадьми. Помимо этого была проложена узкоколейная железная дорога, по которой было направлено 17 тысяч вагонов, львиная доля грузов в которых составило продовольствие.
Помимо этого в обратном направлении в советский тыл было эвакуировано чуть менее одного миллиона ленинградцев.
В состав Брянского фронта вошла свежесформированная 48-я армия (2 формирования, первая 48-я воевала под Ленинградом, понесла огромные потери и была ликвидирована, остатки войск переданы в 54-ю). Начальником штаба назначен генерал-майор С. С. Бирюзов.
На южном участке фронта (хронология здесь) новым начштаба 18-й армии стал генерал-майор Н. И. Иванов. Бывший начштаба генерал-майор И. Л. Леонович отстранён без объяснения причин.
Немецкой разведкой начали фиксироваться факты сосредоточения советских войск видимо с целью серьёзного удара на южном участке фронта, ориентировочно между Ростовом-на-Дону и Ельцом. Командование Вермахта начало учитывать этот факт перед собственным наступлением. Командованию же РККА не удалось провести подготовку к операции не замеченной для противника.
Руководством СССР и командованием Красной Армии было принято решение о создании группировки войск Северо-Кавказского направления.
Новое соединение стратегического значения по задумке политического и военного руководства государства не имело и поэтому не планировалось использовать его в качестве непосредственного участника тяжёлых и кровопролитных боёв.
По замыслу руководства РККА советские войска в ближайшие дни должны были начать наступление в районе Харькова и тем самым нанести серьёзное поражение противнику на южном направлении. В связи с чем Северо-Кавказское направление получало тыловые обязанности. Ему передавался потрёпанный в тяжёлых боях Крымский фронт, с большими предыдущими потерями вынужденный перейти к обороне, а также воинскими частями, находящимися на Кубани и Ставропольщине, основными задачами которых были оборона советского побережья в этих районах, недопущения прорыва диверсионных групп и подготовки соединений, готовых в будущем отправиться на передовую, плюс Черноморский флот и Азовская флотилия.
Общее командование направлением было отдано Маршалу С. М. Будённому (о нём читайте в этом материале).
Никто в руководстве РККА на тот момент толком и не предполагал, что направление главного удара противника будет вскоре именно сюда.
Начальник немецкого Генштаба генерал-полковник Ф. Гальдер на большом совещании у Гитлера зачитал доклад с цифрами военнослужащих и бронетехники, на которые можно рассчитывать в ходе новой наступательной кампании.
Основные тезисы:
- с начала войны с СССР выбыло из строя 900 тысяч военнослужащих, при этом мобилизовать в армию удалось лишь 450 тысяч с некомплектом соединений на Восточном фронте в более чем 600 тысяч человек.
- также было потеряно 75 тысяч автомашин, восполнено 7,5 тысячами единиц, 180 тысяч лошадей, восполнено 20-тью тысячами и почти 2 400 штук танков, однако их восполнено 1 900 штуками.
- в армию были призваны все мужчины, родившиеся в 1922-м году.
- началась массовая мобилизация мужчин, занятых в промышленности.
- из-за потерь опытного офицерского состава боеспособность соединений снизилась.
- однако перед началом весенне-летней наступательной кампании оснащённость ГА "Юг" в бронетехнике и артиллерии будет доведена до 100 процентов.
В США русский учёный-эмигрант И. И. Сикорский - основатель компании Sikorsky Aircraft представил миру свою разработку вертолёт S-47 впоследствии ставшей первой винтокрылой машиной в мире, чьё производство было запущено большой серией. Именно она фактически стартом массового вертолётостроения.
Игорь Иванович Сикорский уехал из России после революции. В США ему помогли основать свою компанию другие русские эмигранты. В 1920-1930-х годах он сделал ставку на создание летательного аппарата, способного взлетать вертикально. Так первый опытный образец вертолёта появился в 1939-м году. В будущем компания И. И. Сикорского росла и развивалась, производя винтокрылые машины для американской армии, для гражданских нужд, а затем и на экспорт. Учёный скончался в 1972-м году. В 2015-м году была поглощена гегемоном в военной промышленности США корпорацией Lockheed Martin и на данный момент является одним из её крупнейших подразделений.
В Германии опубликован документ по которому евреи теряли своё право на передвижение в общественном транспорте.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 21 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
На территории Польши, около города Бяла Подляска, восстал маршевый немецкий батальон, направлявшийся на советско-германский фронт. Для расправы с восставшими солдатами были вызваны специальные отряды эсэсовцев.
Растущее возмущение рабочих в Германии, вызванное голодом и рабскими условиями труда, приводит в бешенство гитлеровскую шайку. Руководитель так называемого «трудового фронта» Лей выступил на собрании предпринимателей с заявлением: «Недопустимо, чтобы руководители предприятий из трусости соглашались на требования рабочих и служащих, во избежание неприятностей. Всякое попечение о рабочих и служащих со стороны предприятия будет пресечено радикальным образом, а если нужно - жестокими мерами».
Как известно, фашисты создали на германских предприятиях режим бесправия и каторги. Но и этого теперь гитлеровцам оказалось мало. Они хотят выжать из рабочих и служащих последние силы, чтобы восполнить огромные потери на фронте. Панические вопли главарей гитлеровской шайки как нельзя лучше свидетельствуют о непрочности немецкого тыла.
Вечернее сообщение:
В течение 21 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
За 20 апреля уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери - 11 самолётов.
Пленный капитан, командир 10 роты 1 полка 2 румынской дивизии Раду Mapциян рассказал: «Румынские войска понесли огромные потери. Наш полк за непродолжительный срок лишился тысячи солдат. Румынские солдаты и офицеры говорят, что если уж воевать, то мы должны воевать с Венгрией и вернуть отобранную венграми часть Трансильвании. В Кировограде и Ново-Украинке происходили кровавые стычки между румынскими и венгерскими частями.
В Румынии нарастает возмущение против немцев. Немецкие войска пришли как непрошенные гости и превратили Румынию в дойную корову. Они издеваются над румынами и считают их представителями низшей расы. Немцы вывезли в Германию огромное количество хлеба, мяса и нефти, а население Румынии голодает. Румынская пословица говорит, что когда нож достигает кости, уже больше невозможно терпеть. Исстрадавшийся румынский народ приближается к такому состоянию, и он не потерпит правительства Антонеску, которое затеяло эту войну».
В Норвегии скрываются немецкие coлдаты, дезертировавшие из гитлеровской армии. Недавно дезертиры совершили налёт на крупный продовольственный склад, организованный немцами недалеко от Нарвика. Охрана склада из 12 солдат и унтер-офицеров не оказала сопротивления. Немецкие власти в Норвегии обещают населению крупные денежные суммы за указание местонахождения дезертиров. Однако никто из норвежцев не выдаёт солдат, дезертировавших из гитлеровской армии.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-21-aprelya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 22 апреля 1942 года. Триста пятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.