Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 10 сентября 1941 года, в восемьдесят первый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 9 сентября 1941 года. Восьмидесятый день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
На Ленинградском направлении (хронология в прошлой моей статье) началось сражение на ближних подступах к городу. Немцы перешли в окончательное наступление по овладению Ленинградом.
С целью деблокады окружённого Ленинграда советское командование предприняло попытку нанесения контрудара (сам удар оно начало готовить ещё когда кольцо окружения не было полностью захлопнутым, однако положение советских войск было катастрофическое и избежать окружения города они не могли). Для этого на всём участке этого фронта единственной силой, способной перейти в наступление была лишь свежая 54-я армия, командование которой доверили Маршалу СССР Г. И. Кулику (об этом читайте здесь). Самым уязвимым местом немецкой обороны было южное побережье Ладожского озера, только-только занятое Вермахтом. Именно в это направление командование фронта решило бросить 54-ю армию. Так началась Синявинская наступательная операция советских войск.
На Демянском направлении советские 27-я и 34-я армии во избежание полного разгрома отошли от города на Восток. (Хронология здесь).
На Киевском направлении после оставления накануне Чернигова советские войска подверглись удару танковых частей противника и вынуждены были оставить населённые пункты Ромны и Бахмач. Город Конотоп оказался в полуокружении, но ещё держался.
После боя пленён тяжелораненый командующий 5-й армии Юго-Западного фронта генерал-лейтенант М. И. Потапов. О Михаиле Ивановиче я рассказывал в этой статье.
На Южном участке фронта отстранён от командования командующий 9-й армии генерал-полковник Я. Т. Черевиченко (о нём я кратко писал здесь) и заменён генералом Ф. М. Харитоновым.
Иранское правительство и исламский совет (меджлис) приняли условие оккупировавших государство Великобритании и СССР закрыть дипломатические миссии Германии и её союзников и сателлитов, а именно итальянскую, румынскую и венгерскую. Также объявлен запрет на въезд в Иран граждан Рейха. О вторжении вооружённых сил СССР и Великобритании в Иран читайте здесь.
Английский министр иностранных дел Энтони Иден в очередной раз заявил советскому послу о том, что открытие второго фронта на данный момент невозможно, а если оно и теоретически и состоялось бы, то закончилось бы провалом. Это подтвердили и его ряд подчинённых высших офицеров.
Посол СССР в Великобритании И. М. Майский.
Сразу несколько высших офицеров немецких войск в СССР докладывают о начавшихся дождях, которые размыли дороги и превратили наступление Вермахта в транспортный коллапс. Немцы с самого начала Второй Мировой войны впервые столкнулись с трудностями, связанными с неблагоприятными погодными условиями. Хуже всего, пожалуй пришлось в тот момент генералу Г. Гудериану. Именно он командовал самой сильной танковой группировкой немецких войск на советско-германском фронте.
Диктатор Венгрии - регент Миклош Хорти прибыл в немецкий Генштаб с новым начальником своего штаба Венгерской армии генералом Ф. Сомбатхеи. Его предшественник генерал Х. Верт после тяжёлых потерь венгерских войск на советско-германском фронте был снят с должности (об этом я писал здесь). Однако новый начштаба венгров, как и генерал Х. Верт также попросил об выводе своих войск с фронта и переводе их в тыл, а именно для несения задач в качестве оккупационных сил на Балканах. После дискуссии, немецким офицерам всё же удалось уговорить своих сателлитов оставить войска на восточном фронте до "победы".
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 10 сентября наши войска продолжали бои с противником на всём фронте.
Вечернее сообщение:
В течение 10 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всём фронте. В течение 8 сентября в воздушных боях и па аэродромах противника уничтожено 59 немецких самолётов. Наши потери - 27 самолетов. В течение 9 сентября немецко-фашистские самолёты пытались несколько раз произвести налёт на Ленинград, но каждый раз отгонялись нашей авиацией и огнём зенитной артиллерии. Около 10 часов вечера одиночные самолёты противника на большой высоте прорвались к Ленинграду и сбросили в различных пунктах города фугасные и зажигательные бомбы. Возникшие в результате налётов вражеской авиации пожары жилых зданий были быстро ликвидированы. Нашей авиацией и зенитной артиллерией за 9 сентября на подступах к Ленинграду и над городом, а также на аэродромах противника, уничтожен 31 немецкий самолёт.
(Материал взят с сайта. Ссылка: https://2w.su/inform/2050)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 11-м сентября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.