Отрывок из книги «Рестораторы: курс на франчайзинг. Продавать или покупать».
Построение бизнеса с нуля — это всегда большие риски. Нужно угадать, кому, что, когда и за какую цену предложить на рынке. Многие предприниматели так и не выходят на точку безубыточности и никогда не окупаются. Франчайзинг — один из способов инвестировать в уже отлаженный бизнес. Несмотря на то, что в разных регионах России мы живем в разных экономических условиях, и практически для каждого города необходимо адаптировать финансовую модель, сфера франчайзинга в нашей стране набирает всё большую популярность.
Что же делать начинающему предпринимателю? Рассмотреть покупку франшизы? Или открывать собственное заведение? В первом и втором варианте есть свои плюсы и минусы. Постараемся рассмотреть их более подробно.
Покупая франшизу, мы приобретаем уже известный бренд, то есть определенную узнаваемость на рынке. Но здесь есть определенные ограничения. Как правило, массовую популярность имеют мировые проекты. Федеральным и региональным проектам приходится зарабатывать популярность бренда в новом городе, можно сказать, с нуля. Но здесь на помощь приходит отлаженная в других городах маркетинговая программа.
При покупке франшизы мы платим за бренд (в паушальный взнос и роялти входят отчисления за бренд). За брендом стоит четкая концепция, то есть, покупая франчайзинговый проект, мы точно понимаем — что, кому, где, когда и за какую цену можем реализовать.
В одном ряду с концепцией стоит отлаженная и проверенная временем финансовая модель. Партнер может четко ответить на следующие вопросы:
• Какой у продукта фудкост?
• Сколько составят инвестиционные затраты?
• Какова прибыль проекта?
• Каков срок окупаемости?
Франчайзи уверен в том, что ему помогут подобрать локацию, сде- лать ремонт, запустить бизнес. Бo ́льшая часть бизнес-процессов бу- дет отлажена и настроена. Франчайзер станет осуществлять посто- янную поддержку и контроль ведения бизнеса.
Как правило, федеральные сети предоставляют разработанный сайт, настроенное программное обеспечение, мобильное приложение, ре- цептуры всех блюд, готовый брендбук и все маркетинговые макеты.
Однако в связи с тем, что рынок франшиз очень динамично разви- вается, можно столкнуться с определенными проблемами. Фран- чайзинг — это продажа проверенной модели бизнеса. Но некоторые проекты запускают свой франчайзинг, не отработав и года, не от- следив сезонность и не просчитав конечную окупаемость даже од- ного объекта. Успешно работающие собственные торговые точки во франчайзинговом проекте — один из гарантов успеха.
Максим Трубников, руководитель отдела франчайзинга сети кофеен «Шоколадница» отмечает:
— На сегодняшний день прослеживается тренд, когда все идут во франчайзинг, даже те предприятия общественного питания, которые имеют одно-два заведения, стремятся продавать франшизу. Но в целом франчайзинг в России развит слабо, потому что есть представление, что свой бренд рестораны должны развивать за счет партнеров. В этом и состоит основное разочарование и недопонимание.
Самый лучший инструмент по развитию франчайзинговой сети — это развитие корпоративной сети.
Отмечу несколько критериев, подтверждающих готовность компании к началу франчайзинговой деятельности:
• Наличие 30–40 корпоративных объектов.
• Представленность в 5–6 регионах.
• Присутствие бренда на рынке не менее трех лет.
• Собственная программа лояльности.
• Выстроенная система обучения, наличие обучающего центра.
• Устойчивая финансовая модель, зарекомендовавшая себя в различных регионах.