Общество потребления является категорией, которая имеет как экономическое, так и социологическое измерение. Являясь одним из производных постоянных кризисов перепроизводства, оно определило формирование современного положения, в котором потребление ради потребления приобрело широкий размах.
Создание конвейерного производства позволило производить большее количество товара по более низкой цене, что легло в основу современного капитализма и создания современной «экономики роста». Для того чтобы обеспечить её нормальное функционирование, необходим постоянный экономический рост, который может быть обеспечен только постоянным ростом объёмов торговли.
Отличительной характеристикой этой экономики является потребность в постоянном расширении производства, наравне с которым должен расти обеспеченный рост на продаваемые товары и услуги. В связи с тем, что каждый рынок имеет определённый предел насыщения определённым товаром, производителями стали ограничивать товары по сроку возможного их использования. Эта стратегия получила название «запланированное устаревание». При разработке продукта производитель товара предпочитает проектировать и закладывать в него значительно меньший срок его возможного функционирования, чем он мог бы быть. С этой же целью сокращается гарантийный срок и срок выпуска запасных деталей.
Стоимость товаров и услуг постоянно растет, зачастую опережая рост доходов населения. Одним из способов решать вопрос ограниченности доходов решается путем повсеместного распространения кредитов. Увеличить скорость оборота товара позволяет также маркетинг. Реклама формирует интересы, задаёт моду и позволяет увеличить потребительский спрос на одни или другие товары. Она позволяет непосредственно воздействовать на систему ценностей и вкусы людей.
Массовая культура является помощников в вопросах формирования представлений о том, что является на сегодняшний день модным. В её рамках активно пропагандируется активное потребление. Ценность вещей смещается с области потребительской в область демонстрации. Многие вещи выходят из моды значительно быстрее, чем теряют свою функциональность.
«Экономика роста» является весьма расточительной. В условиях ограниченных ресурсов, минусы подобной стратегии становятся очевидными. С каждым годом производится все больше товаров, требующих все больше ресурсов. Демонстративное потребления формирует у населения неверные представления о том, что такое «успех». Моральные ценности в обществе потребления отрицают необходимость всестороннего интеллектуального, нравственного и духовного развития человека.