Садоводы часто спрашивают, что случилось с клубникой - ягоды мелкие и сухие (не сочные) . Что это?
Определение "сухие ягоды" можно понимать по-разному, и причины такого явления тоже разные.
По внешнему виду "сухие" ягоды отличаются. Одни краснеют, но остаются мелкими. На вкус они очень даже сладкие. Обычно такие ягоды бывают у кустов, поражённых земляничным клещом. (О том, как бороться с земляничным клещом, есть отдельный текст. Самый эффективный способ - прогревание кустов после плодоношения под плёнкой).
Второй вариант "сухих ягод" - когда ягоды становятся не просто плотными и сухими, но ещё и приобретают буро-коричневый цвет (как на фото).
Изучая эту проблему, я нашла в Интернете комментарий научного сотрудника лаборатории плодоводства Тимирязевской академии.
"...Представленное описание и фото - это классическая картина поражения садовой земляники опаснейшим грибковым заболеванием фитофторозной гнилью плодов. Возбудитель - грибок Phytophtora Cactorum Schroet. По-простому, болезнь называют кожистой гнилью, поскольку поверхность и правда становится плотной, как кожа.
Как и все грибковые инфекции, наибольшего развития и вредоносности это заболевание приобретает в условиях влажной, прохладной погоды, а в этом году у нас долго стояла холодная погода, а в некоторых областях были заморозки даже после 10 июня.
Грибок поражает все надземные органы земляники — бутоны, цветки, завязи, верхушечную точку роста, проникает также в розетки на усах. Споры грибка зимуют внутри тканей растения и переносятся с зараженным посадочным материалом на новые участки.
На первоначальных этапах поражения из-за паразитирования грибка внутри земляничного куста происходит снижение урожайности плодов на 15-20 %. В дальнейшем интенсивное развитие грибка вызывает полную гибель урожая и растений.
Паразитическое существование грибка внутри плодов растения изменяет нормальные биохимические реакции созревания ягод — они усыхают, становятся плотными, а за счет меньшего содержания влаги по вкусу могут быть даже более сладкими. Формирование нормальной окраски так же нарушается, и плоды приобретают коричневато-оливковый цвет. Употреблять в пищу такие плоды нежелательно.
Сортов, полностью устойчивых к этому заболеванию, к сожалению, пока нет.
Из методов борьбы с болезнью предлагается немедленно уничтожать все зараженные кусты. Через некоторое время они всё равно погибли бы от инфекции. Почву в этом месте необходимо протравливать.
Если больных растений много, то лучше ликвидировать посадки полностью, обработать почву и на это место не сажать клубнику (землянику) минимум 4 года.
Для предотвращения появления этого опасного заболевания рекомендованы профилактические мероприятия — оптимизация водного баланса почвы (отвод избыточной влаги). Для этого землянику сажают на приподнятых грядах.
Но фитофторозная гниль может поражать землянику и на сухих участках с песчаной почвой. Здесь наоборот причиной может быть недостаток влаги, в следствии чего кусты растут ослабленными и легче цепляют болезни. На таких участках землянику сажают на плоских грядках, не приподнимая их уровень над землёй и обязательно мульчируют почву для сохранения влаги.
Чтобы снизить риск заражения здоровых кустов, землянику высаживают с большими междурядьями и расстоянием в рядах для проветривания.
Для дезинфекции почвы после удаления зараженных кустов применяют фундазол, Превикур Энерджи или проливают её медным купоросом (раствор не менее 2%).
Для профилактики появления фитофторозной гнили на здоровых посадках регулярно вносят БИОпрепараты. Можно использовать Трихоцин, Глиокладин, Микорад Мальсано и другие на основе гриба Триходерма. Они полностью безопасны и могут применяться даже в период плодоношения
ЧТО С МОЕЙ КЛУБНИКОЙ?
15 июня 202315 июн 2023
49,1 тыс
3 мин
25