Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему начальник придирается к сотруднику и как с ним бороться.

Проблема насилия в семье и отношениях в нашем обществе является признанной.

Но, к сожалению, абьюзивные отношения на работе до сих пор остаются мало замеченной и по большей части игнорируются особенно в нашей стране. Но ведь зачастую за конфликтами недопониманием и межличностными проблемами на рабочем месте, стоят люди, имеющие психопатические отклонения. Многократные негативные действия, по отношению к человеку на протяжении длительного времени получило название моббинг.

Одним из фундаментальных стремлений психопата является жажда власти. Любая структура, имеющая иерархию, как магнит притягивает его. По статистики, более половины жертв моббинга показали, что подвергались травле со стороны своего начальника, или вышестоящего руководства.

Такой руководитель может считаться способным в профессиональном плане, и приносить хорошие прибыли бизнесу. Рост компании считается самым главным и зачастую высшее руководство закрывает глаза на жестокое обращение с подчиненными, если это компенсируется хорошей прибылью. А кому не нравится можете увольняться. При таких раскладах жертве может казаться, что только она видит истинное лицо психопата, и это приводит еще в большее отчаянье. В такой ситуации жертве тяжело найти союзников и поддержку.

Параллельно травле, абьюзер распространяет слухи о некомпетентности такого сотрудника, любая незначительная оплошность жертвы гипертрофируется в катастрофу глобального масштаба. Рабочие ситуации переворачиваются с ног на голову, и только благородя «компетентности» начальника ситуация разрешилась благополучно. Никто ведь эту информацию не проверяет, тем более если преследователь имеет авторитет, то ему верят.

Инструменты манипуляции схожи с абьюзивными семейными отношениями – придирки, изоляция, обвинения, оскорбления, игнорирование, высмеивание, сокрытие информации, осуждение любых действий, внушение чувства вины и стыда.

Тиран может производить свое насилие как один на один, без свидетелей, но может и при всем коллективе, взращивая чувство вины в жертве. Такому начальнику важно обзавестись поддержкой в компании. Обычно выбирается несколько “любимчиков”, которые получают хорошую зарплату и должности, за которые они держаться, попадая в зависимость от психопата, так как попасть в немилость и потерять блага преобладают на чаше весов. Руководитель будет нахваливать «везунчиков», заявляя о их невероятных способностях и их незаменимости, но это лишь пустые слова.

Неэффективно структурированная работа в компании дает психопату огромное преимущество. Размытая иерархия, отсутствие границ и зон ответственности, кривая коммуникация является для психопата идеальной средой. Все это дает широкое поле для воздействия на жертву.

Надо признать, что в какой-то степени жертва сама является магнитом для преследователя, но это не умоляет действия последнего. В основном это люди, страдающие от агрессии и дурного обращения в детстве. Наряду с этим и более активный и решительный человек может обратить на себя внимание психопата.

Существует несколько правил поведения при столкновении с моббингом:

  1. Не ставьте диагнозы. Никого не называйте психопатами. Компания заинтересована в работе и получении прибыли, а не в чувствах и переживаниях отдельных сотрудников. Назвав кого-то психопатам это скорее всего обернется против Вас. Говорите только про поведение и поступки.
  2. Игнорируйте. Не ведитесь на провокации. Смысл травли — это вызвать гнев и получить обратную реакцию, в которой вы скорее всего начнете совершать ошибки. Ответы только по работе, желательно максимально сжатые. Не оправдывайтесь, обсуждайте только про факты. Делайте хорошую мину при плохой игре.
  3. Делайте записи. Записывайте все что говорили. Просите все поручения и задания в письменном виде. Собирайте документы и информацию не афишируя этого.
  4. Избегайте оставаться наедине с агрессором.
  5. Постарайтесь найти поддержку и союзников. Если у вас есть план действий можете обратиться за финансовой и юридической консультацией чтобы понять последствия ваших действий. Обратитесь к психологу он поможет найти ресурсы и преодолеть эту ситуацию.

Самый лучший вариант — это покинуть компанию.

Но, прежде чем уволиться, лучше найти новую работу. На собеседовании не рассказывайте о проблемах на прошлой работе. Искать новую работу лучше выйдя из роли жертвы. Работодателю не нужны недовольные сотрудники, ему нужны специалисты мотивированные и позитивные.

Если из-за возраста или других факторов вы не можете покинуть эту работу подумайте, как вы можете защитить себя?

Что вы можете сделать чтобы вам стало более комфортно на этой работе? Как вы можете поддержать себя?

Работайте над собой и через это вероятность улучшения ситуации будет увеличиваться.

Автор: Курейчик Александр Михайлович
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru