О том, что Россия планирует выход из соглашения о пенсиях в СНГ, заговорили еще в начале 2022 года. Причиной такого решения стали экономические соображения. Благодаря отказу от соблюдения постсоветских договоренностей стране удалось сэкономить 2,2 миллиарда рублей.
Смысл соглашения состоял в том, чтобы обеспечить финансовую поддержку людей, которые перестали быть советскими гражданами после распада СССР, однако имеют соответствующий стаж. Поскольку с момента подписания прошло тридцать лет, срок выполнения Россией своих обязательств подходит к концу.
Изменились и пенсионные правила в государствах, участвующих в соглашении. Совершился переход от госсистемы пенсионного обеспечения к уже знакомой россиянам системе, основанной на страховых взносах. Все это позволяет пересмотреть условия договора и даже отказаться от него.
Напомним, что соглашение о пенсионных гарантиях действует с 1992 года. Помимо России среди стран-участниц значатся Казахстан, Белоруссия, Армения, Молдавия и другие. Документ закреплял за государством, в котором человек на постоянной основе, выплачивать ему пенсию. Само гражданство пенсионера при этом не играло никакой роли.
Несмотря на то, что решение было принято в конце марта 2022 года, фактическая денонсация соглашения состоялась только в начале 2023. Нужно заметить, что расторжение договора не означает, что мигранты потеряют возможность получать пенсию в России.
Однако теперь первостепенное значение получат «личные» договоренности между странами. Так, при расчете пенсии для мигранта из Таджикистана значение будут иметь две величины: сумма социального налога и длительность трудового стажа. При этом рассматриваться будет только стаж, полученный после заключения официального трудового договора.
Для действующих пенсионеров денонсация ни на что не повлияет: они продолжат получать выплаты по старым правилам. Согласно подсчетам, сэкономить 2,2 миллиарда рублей получится не сразу. Экономисты полагают, что указанная сумма накопится за три года – с 2023 по 2025.