Найти тему
Сельская Жизнь

Рецепт домашнего сливочного масла, по просьбе моих подписчиков.

Всем привет, дорогие подписчики и гости моего канала! Сегодня по вашей просьбе я пошагово объясняю как сделать сливочное масло в домашних условиях и не просто масло, а качественное масло, которое не стыдно предложить покупателю.

И так, если у вас есть сепаратор значит перегоняем молоко предварительно подогретое до + 38-40 гр. Полученные сливки пастеризуем, то есть доводим на газу, эл. плите до температуры + 92 гр. и выключаем.

Во время пастеризации сливки нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорели. Пастеризуйте на достаточно большом огне, чтобы это занятие не показалась вам нудным и обременительным. При постоянном помешивании сливки не пригорят и не выкипят, потому что 92 гр. - это ещё не та температура, при которой сливки способны вспениться и убежать из ёмкости.

-2

Когда сливки остынут, накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. Через сутки сливки готовы к взбиванию. Загрузите сливки в маслобойку и взбивайте как обычно. Если сливки очень густые разумеется потребуется холодная вода, добавьте её в маслобойку к сливкам и начинайте работу, вода сливок не испортит, не бойтесь!

На определённом этапе сливки взобьются в пышную пену и начнётся бесполезное вращение маслобойки, остановите минут на 10-15 маслобойку и снова запустите, либо добавьте холодной ходы, только очень холодной.

-3

После того как сливки взобьются в масло, промойте их в холодной воде и сформируйте. Удобней формировать сначала в шарики,

-4

а потом прямо в пакете сплющивать доской. Мне муж сделал по типу разделочной доску, только уже и короче, удобно. Пока не застыло со всех сторон прохожусь по шарику масла и оно становится квадратным, вот и вся формовка. Я для розничной продажи формирую по 200 гр кусочек , если большие заказы, соответственно и формовка больше.

Такое масло может храниться в холодильнике до месяца, в морозилке гораздо дольше конечно.

Домашнее сливочное масло.
Домашнее сливочное масло.

На фото зимнее масло, цвет у него не насыщенно жёлтый как у летнего. Я вам только для примера показала, какие кусочки получаются.

Если у вас нет сепаратора, да и коровы у многих собственно нет, а масла домашнего хочется, снимите отстоявшиеся сливки с домашнего коровьего молока, разумеется, если таковое имеется (ложкой не очень чистые сливки снимаются, через тоненький шланг, типо капельницы, я раньше так снимала, когда масла хочется, а большого объёма молока для сепарации на данный момент нет по какой то причине). Снимите,так же пастеризуете и взбейте миксером.

Вчера делая масло (специально для вас, чтобы сфотографировать и написать для вас, мои дорогие статью), у меня случилось происшествие, моя маслобойка приказала долго жить, видимо отслужила своё. Заказала сразу новенькую, сливок полно, переделывать надо,
вся на нервах, как придёт похвастаюсь, а вдруг и вам нужна. Ну вот только пришла смс, что маслобойка уже в пути! Я очень рада!

Если статья оказалась вам полезной ставьте ЛАЙКИ, не забывайте КОММЕНТИРОВАТЬ и ПОДПИСЫВАТЬСЯ, если ещё не подписались на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций!