Жительницы Башкирии вновь попались на уловки телефонных мошенников и лишились крупных сумм денег, пытаясь перевести их якобы на безопасные счета. В отдел полиции в городе Салавате обратились сразу две пострадавшие женщины.
Так, 32-летняя жительница города рассказала сотрудникам полиции, что ей позвонил мужчина, который представился сотрудником популярного банка. Он сказал, что якобы по ее кредитной карте совершаются мошеннические действия, в связи с чем ей необходимо перевести деньги на безопасный счет. Далее разговор был переведен на якобы сотрудника Центрального банка, которая в ходе разговора подтвердила слова ранее звонившего и отправила потерпевшей сообщение с трехзначного номера известного банка с кодом для завершения регистрации и расчёта кредитного потенциала, пояснив, что сообщения с данного номера могут отправлять только сотрудники банка, а у мошенников такой возможности нет.
Далее жительнице города позвонил лжесотрудник правоохранительных органов, представился и, чтобы у пострадавшей не осталось никаких сомнений, порекомендовал проверить его данные на сайте, который он ей продиктовал. Войдя в доверие горожанки, мошенник сказал ей действовать по инструкциям ранее звонившей сотрудницы «Центрального банка», разговор с которой продолжился в популярном мессенджере. В подтверждение того, что она действительно является сотрудником «Центрального банка», аферистка прислала ей фотографию своего удостоверения. Заявительница поверила злоумышленникам, обналичила деньги и перевела на продиктованные номера банковских счетов более 190 тысяч рублей.
50-летняя жительница поселка Зирган Мелеузовского района лишилась более 20 тысяч рублей. Они убедили ее, что неизвестный мужчина по доверенности хочет снять деньги. Чтобы это предотвратить, необходимо обналичить их и перевести на безопасный счет. При этом, чтобы вернуть деньги, которые «зависли» на промежуточном счете, необходимо было обналичить и внести именно 300 тысяч рублей. Не имея такой суммы, доверчивая заявительница оформила кредит, который ей выдали на следующий день. Такси до Мелеуза заказывала аферистка, она всегда была на связи с потерпевшей, инструктировала ее, в каком банке брать заем и в каком банкомате лучше переводить наличку. Звонившая предупредила, что переводы необходимо делать по 4 тысячи рублей, не больше, и стала диктовать абонентские номера. Потерпевшая успела провести шесть операций, тем самым собрала за собой большую очередь к банкомату. Устав и не желая слушать возмущения недовольных людей, женщина направилась домой и рассказала обо всем сыну. Они предположили, что это могут быть мошенники, и обратились в полицию.
В пресс-службе МВД добавили, что обе потерпевшие ранее уже слышали о таких мошенничествах от знакомых и из средств массовой информации, но все-таки поверили злоумышленникам. Возбуждены уголовные дела. В ведомстве напоминают, что никаких «безопасных счетов» у банков нет. О том, как не попасться на уловки телефонных аферистов, читайте в материале «Башинформа».