Найти тему
Артур Рыкалин

Корпоративизация России и легитимизация номенклатурного капитала

"Расскажу про любой миллион, кроме первого". Как номенклатуре закрепить свой финансовый статус в постоянных дворцовых переворотах, посадках, войнах, революциях и смене правительства?! Посмотрели на Запад, где веками существуют институт акционерного капитала, позволяющий наследовать имущество, получать дивиденды. Легальным способом. И можно обходить неудобные ограничения по заработной плате.

А что для этого нужно делать?! Нужно причесать корпоративное право, приватизировать и вывести на биржу стратегические компании, а потом стать их акционерами. Также можно назначать в советы директоров компаний - тоже аналог "кормлений" и "ярлыков". В итоге налогообложение податного населения можно делать не только через бюджет и налоги, но и через цен и тарифы крупнейших компаний. Перераспределение пойдёт уже не через бюджет, а дивиденды корпораций. Более изысканно и не так видно, ведь в этом нужно ещё разбираться, а следы замести можно через номинальных собственников.

Например, комиссия за переводы в "Сбере", с учётом его масштаба и охвата, - это по сути один из видов "налога". Эти доходы через дивиденды потом изымаются бюджетом, институциональными и частными собственниками.

Аналогично дела с тарифами на газ и дивидендами "Газпрома", с крупнейшими банками и строительными компаниями.. Изъятие платёжеспособности можно делать не только через налоги, но и тарифы и цены корпораций. Не так подотчётно и заметно.

Что это значит для простых трудящихся?! Что это вторые "90-е", когда формируется сберегательный капитал через биржу. Доходности стратегических компаний составляют десятки процентов...не в год, а за месяцы и меньше.

Создаётся как бы две реальности. Одна - из времён крепостного права. За еду, ночлег и возможность что-то делать. После отмены его, кстати, многие просились назад, потому что страх самозанятости и предпринимательства может быть куда больше, чем неудобства колымы на кого-то. В этой реальности низкие заработные платы и иллюзорная индексация с учётом усреднённой и урезанной официальной инфляции, ничего общего не имеющей с наблюдаемой инфляцией для рядовой семьи.

Во второй реальности с этим мериться не хотят и ищут возможности для инвестиций в реальный или финансовый сектор. Понимают, что возможностей много. Не соглашаются на подачки. В этой реальности люди просто улыбаются, когда миллиардеры зовут волонтёров за еду чистить усадьбы. Или когда затягивают пояса и собирают всем миром деньги, а в параллельном мире проводят питерские форумы с большим шиком. Две России и две реальности. Каждый верит в то, во что хочет.

По итогам 2022 г. Росимущество получило доходов на 775,8 млрд. руб., основная доля из которых - дивиденды по акциям (97,1%). Порядка 109 млрд. дивидендов было не получено от 154 хозяйственных обществ либо из-за отсутствия прибыли, либо из-за решения совета директоров (ВТБ, Алроса, Совкомфлот, Алмаз-Антей, ОСК, Россети и др.). По сравнению с 2021 г. дивидендные поступления увеличились на 122,1%.

Кто основные дивидендные спонсоры бюджета? Газпром, Роснефть, Транснефть, Русгидро, Дом.РФ, Зарубежнефть, Ростелеком, Гознак, Новороссийский порт и др.

В 2023 г. были выплачены рекордные дивиденды Сбера, но они полностью поступают в Фонд Национального Благосостояния (ФНБ).

https://ach.gov.ru/checks/ispolnenie-byudzheta-za-2022-god-v-rosimushchestve