Развитие семантического восприятия ребенка, что же это такое. Под семантикой понимают восприятие смысловой нагрузки, или, иными словами, понимание речи. Я предпочитаю рассматривать данное понятие, как речевое мышление. Самым ярким моментом данных нарушений можно определить как странности восприятия детей с аутизмом.
Итак, давайте рассмотрим основные этапы развития данного направления и их патологию.
Первое определение речевого развитие это гуляния. Мы с Вами привыкли определять гуление стандартным набором гласных и согласных звуков гу-бу- агу, бырр. Когда малыш играет со своим речевым аппаратом пытаясь прислушиваться к собственным звуком и подражать сам себе. Первый этап гуляния-это вокализация. Когда ребенок кричит а-а-а. Вокализация отличается от плача, так как является целенаправленным аспектом воспроизведения звуков. У детей с поражением зоны Брокка (моторников) этап гуляния чаще всего крайне скудный, многим так и не удается перебороть параличи и их речь останавливается на стадии вокализации. Мой ребенок не избежал подобных проблем, его гуление ограничилось вокализацией, а лепет я вызывала ему искусственно. Так или иначе в возрасте 4х месяцев малыш прислушивается к речи взрослых и пытается воспроизвести похожие звуки. В данном возрасте слова воспринимаются именно как фонетический набор.
Око 7 месяцев гуление перерастает в лепет. Ребенок реагирует на обращенную речь. На вопрос "где?" ищет предмет глазами. Мой сын в 8 месяцев впервые лег после просьбы лечь при переодевании, и на "топ-топ" начал перебирать ножками. В этом возрасте фонемы из набора звуков перерастают в осмысленные слова. Ребенок откликается на собственное имя.
В год по нормам ребенок должен говорить 10 простых лепетных слов, и понимать не менее 30, ориентироваться в бытовых ситуациях.
В 1.5 года по нормам малыши обязаны различать минимум 2 цвета, показывать предметы и действия на картинках. В речь входят предлоги в и на.
В 2 года объем активного словаря составляет 200-300 слов. Основным аспектом развития в речи появление словосочетаний. Прилагательные плотно входят в детскую речь, и хотя сочетание слов аграмматично, ребенок учится строить первые распространенные предложения. Ребенок пересказывает рассказ по картинкам, понимает обращенную речь без зрительной поддержки. Понимает единственное и множественное число глаголов.
В 2.5 года ребенок начинает обобщать предметы в группы. В речь входят понятия: "посуда", "одежда", "обувь", "транспорт". Понимает предлоги "за", "по", "до", "над". Отличает единичное и множественное число прилагательных. Высокий дом, и высокие горы.
В 3 года речь оформляется полностью, ребенок выражает свои желания при помощи речи. Речь становится регулятором поведения. Понимание ее сформировано полностью. Ребенок начинает осваивать антонимы. Понимание предлогов расширяется до понятий "через", "около", "перед".
Важным аспектом является тот фактор, что после 3х лет фонетическое восприятие речи снижается. Мышление меняет свой вектор направленности. До 3х лет дети пользуются внешней речью, говорливость малыша повышена, он повторяет свои собственные действия, вслух описывает окружающие предметы и людей. После 3х срабатывает система мыслительной обработки информации, внешняя речь становится внутренней. В соответствии с теорией Жинкина. Единый код обработки всех информационных систем сжимает речевую информацию и записывает ее в мозговую подкорку. Теперь основной ориентир не фонетическое значение слово (набор звуков), а его смысловое, либо ассоциативное значение.
Опишу, как сворачивается данный код у здоровых и больных детей.
Активная речь здорового ребенка замедляется. Теперь малыш не описывает все что видит вокруг. Мы больше не слышим его рассуждения, однако, мыслительная деятельность стремительно развивается. Ребенок развивает монолог и диалог. Понимает фразы более чем из 10 слов, может предоставить рассуждения на тему что такое дружба или радость. После 4х лет дети осваивают чтение и письмо.
Что же происходит у малышей с задержками и нарушением развития? Мыслительный код един. Он обрабатывает информацию от разных речевых источников таких как слух, зрение, осязание, обоняние, ощущение себя в пространстве, тактильное восприятие. При снижении одного из органов чувств смысловую нагрузку берут другие. Так у ребенка со сниженным слуховым восприятием, мама будет характеризоваться со зрительными или тактильными ассоциациями. Не имея возможность воспринимать мир в классическом варианте, ребенок будет искать альтернативу привязке символ-слово. Отсюда становится понятно, соотношение мысли ребенка с аутизмом, когда на слово арбуз он подбирает ассоциацию "Дядя Коля дача", поскольку этот фрукт он видел именно в данных условиях и они были наиболее яркими. Мышление не ждет, и в 3 года, у малыша с нарушением восприятия внешняя речь так же переходит во внутреннюю. Фонетическое восприятие слов переходит в ассоциативное. Отсюда и появляется та самая необходимость изучать язык словно иностранный. Чем меньше слов успел накопить и ввести в свою речь малыш до 3х лет, тем больше их придется вводить искусственно, опираясь уже не на природный фонетический смысл, а на классический ассоциативный ряд. Иными словами, восприятие речи резко замедляется и изучать ее становится намного сложнее. В связи с неравномерностью речевого развития появляется патологические виды речи (эхолалия, логорея).
А Вы сталкивались с семантическими нарушениями речи?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.