Всем привет! Если читали мою первую статью, то помните, что одно из отличий научной психологии от житейской - это размытость и неоднозначность житейских понятий. Если не читали, то рекомендую ознакомиться https://dzen.ru/media/id/5b6dabe932846500a9aaaeda/4-prichiny-obratitsia-k-nauchnoi-psihologii-6479c11d14cc086113039965. Но что это значит? Хочу здесь пояснить.
Жизненные понятия, они же - принципы, правила и установки, у всех свои и у каждого свое количество. Не буду расписывать слишком подробно, думаю, достаточно одного примера и вы сами поймете. Итак, человек Х живет по таким принципам:
- не перечить старшим;
- не задавать глупых вопросов;
- быть в курсе модных тенденций и одеваться в соответствии с модой настоящего времени;
- всегда много трудиться, а если проспишь или другим образом отдохнешь часом больше, то это пустая потеря времени;
- существует закон бумеранга, а, значит, обидчик получит "своё" сполна;
- мысли материальны, хотя нужно знать правильный алгоритм :) Нередко материализуется именно то, чего больше опасаешься и избегаешь;
- для счастья нужно делать то,что нравится.
Это самый минимум. Вы нашли что-то схожее с собой? Правил, которыми руководствуется человек, может быть множество и они у каждого свои. В чем-то можем сходиться, в чем-то расходиться. Но эти правила - не закономерности, а личное восприятие и опыт. Их может считать правильными тот, кто живет по ним и неправильными - кто не руководствуется ими. Но нет точного ответа. В этом и размытость житейских понятий.
А взять это понятие: "Детей надо воспитывать". Какие мысли приходят на ум? Не хватает конкретики, каждый понимает по-своему: один посчитает, что под воспитанием имеется ввиду уважительное отношение, аккуратность. Другой посчитает под этим послушание без единого права на собственное мнение и желание. Третий скажет, что нужно развить в ребенке мышление, и т.д и т.п. Это уже многозначность житейских понятий.
Да, есть правила морали и нравственности, но они не у всех одинаково работают, как и отношение к религии, дружбе и любви. Любые жизненные принципы и установки - это не общие для всех людей закономерности.
Научные же понятия четкие и конкретные, а закономерности достоверны, так как для выявления какой-либо из них обычно берется широкий круг исследуемых. Она может быть ниже 100% и вы можете быть в числе тех 10-20%, для которых какая-либо из них не действует. Но тем не менее научные более обоснованны, чем житейские. Например, понимая, как устроено восприятие, мышление, память и другие психические процессы можно лучше понять других и легче разрешить недопонимания.
К какой мысли я хочу вас привести? К той, что житейские понятия не точны и у каждого могут отличаться. Но это нормально. Они лежат в основе поведения любого человека и необходимы ему, как и опыт. Если взять в пример блюдо, то их можно рассмотреть в качестве главных ингредиентов, а научные - в качестве приправы, лучше раскрывающей вкус, или точной техники приготовления. Можно приготовить блюдо съедобно и даже вкусно, руководствуясь лишь своим опытом и чутьем. А можно лучше разобраться в технике приготовления и готовить еще быстрее, вкуснее, полезнее. Но во все, разумеется, нужна мера.
Если научные знания использовать в дополнение к личному опыту, то можно эффективнее решать как личные, таки рабочие вопросы. Читайте мои статьи и вносите психологию в жизнь!