Я обычно показываю этнографические фотографии, но почти не показываю студийных. Вчера я опубликовала два кадра с семьями священников и зашел разговор о таких же фотографиях крестьян.
Так что давайте покажу и крестьянские снимки.
Многие, кстати, не выглядят очень уж зажиточным. И это в принципе может опровергнуть мысль, что фотография была доступна только богатым.
Тем более, люди могли поднакопить и выделить какие-то деньги ради такого случая. Иметь фотографии - важно, модно, престижно. И для памяти они очень важны, особенно если кто-то из членов семьи вынужден уехать (потому довольно много встречается фотографий солдат, выходцев из крестьян).
И почему бы людям не воспользоваться этой возможностью. Тем более, что услуги фотографов в начале 20 века уже были дешевле, чем даже в конце 19, из-за бурного развития фотодела.
А вообще в салонах кто только не снимался, и ссыльные, и переселенцы, и батраки, и безземельные, буквально все подряд.
Это я к чему веду? Да просто люди часто утверждают, что студийная фотография была доступна лишь исключительным людям, купцам, да священникам, да разным богачам, а крестьяне к ней доступа почти не имели. Но по факту это не совсем так (хотя, зажиточных на фотографиях, конечно, побольше).
Так что студийные фотографии тоже могут быть вполне полезными для того, чтобы понять, как выглядели раньше крестьяне, в каком составе фотографировались (а крестьяне составляли до 80% от всего населения Империи).
Источник фотографий: Государственный исторический музей.