Найти в Дзене

Как поддержать учёных во вред экономике. Пример из Южной Америки

Talha Hassan, unsplash.com
Talha Hassan, unsplash.com

Эксперты агентства «Рейтерс» прогнозируют ускорение инфляции в Аргентине к концу года до 150% (сегодня около 110%). Год назад, когда правительство страны объявило о срочных мерах поддержки наукоёмкого экспорта, темпы роста цен были примерно вдвое меньше. Здравая на первый взгляд политика в скором времени может привести к очередному дефолту. Аргентина в этом отношении уже абсолютный мировой чемпион. В чём урок её неудач?

Экономика знаний ещё в 2021 году вышла на второе место в структуре аргентинского экспорта после маслично-зернового комплекса. Объём рынка – около 6,5 миллиардов долларов США. В июне 2022 года правительство смягчило валютные ограничения в отношении исследовательских организаций и отдельных учёных. Открыт доступ к половине валютной выручки организаций (без обязательной конвертации в песо) при условии использования одной пятой этих средств на зарплату. По контрактам отдельных учёных с заграничными заказчиками разрешено снимать до 1000 долларов ежемесячно.

Не секрет, что первую в мире успешную пересадку искусственного сердца осуществил в 1969 году уроженец Аргентины Доминиго Лиотта. Другой аргентинский учёный – медик, Рене Фавалоро, первым провёл коронарное шунтирование. Правда, оба они совершили свои выдающиеся научные достижения в американских клиниках Техаса и Кливленда.

Аргентинские медики и сегодня сохраняют передовой уровень научных изысканий. К тому же упомянутые прошлогодние валютные послабления помогают предотвратить эмиграцию умов. Однако, как мы видим по текущим сообщениям об инфляции, экономику страны наукоёмкий экспорт не спасает. Причина, вероятно, в том, что вывозятся исследовательские услуги, а не конечный продукт с защищёнными правами интеллектуальной собственности.

Nestor Barbitta, unsplash.com
Nestor Barbitta, unsplash.com

По данным ООН, Аргентина находится на 29-м месте в мире по количеству патентных заявок (Россия на 8-м, Бразилия на 10-м, Иран на 16-м). Причём, если в Нидерландах, занимающих 33-е место в этом рейтинге, на 2228 заявок граждан страны приходится 449 заявок от иностранцев, то в Аргентине наоборот – 442 заявок от жителей страны и 3260 нерезидентских.

Год назад, когда аргентинским исследователям разрешили снимать до 1000 долларов своей валютной выручки, американские деньги стоили 118 песо. Сегодня почти вдвое больше. С такими деньгами в Буэнос-Айресе можно обеспечить себе вполне сносное существование – реальное содержание твоих валютных заработков растёт со скоростью более 100% в год. Американские заказчики прекрасно понимают свою сильную позицию в переговорах об увеличении расценок за исследовательский труд. К тому же, зачем аргентинцам просить больше, если снять всё равно можно только тысячу. Скоро учёные из этой страны заслужат себе славу «индийских программистов».

Mauricio Guardiano, unsplash.com
Mauricio Guardiano, unsplash.com

Конечно, правительственные меры поддержки науки в Аргентине валютными смягчениями не ограничиваются. Заявлено и о повышении бюджетных ассигнований на науку. С деньгами, как и раньше, поможет Международный валютный фонд, но пользы от такой помощи будет не больше, чем в 2018-м.

Стране была открыта кредитная линия на $50 миллиардов. Условия: сокращение внутреннего кредитного стимулирования экономической активности и достижение реальных (превышающих инфляцию) положительных процентных ставок по активам, номинированным в песо.

Западные спекулянты получили сверхвысокую доходность, инфляция выросла с 60% до 95%, а доля незадействованных производственных мощностей увеличилась до беспрецедентного уровня 42% (несколько месяцев ковида не в счёт). Отсюда безработица и 45% жителей за чертой бедности.

Аналогии с Россией с точки зрения зависимости от МВФ уже давно неуместны, но в остальном всё сложнее.