Найти в Дзене

Что такое бруксизм и что с ним делать? Объясняет стоматолог

Что такое бруксизм?

Бруксизм — ночная и дневная парафункциональная жевательная активность, которая проявляется в скрежетании и постукивании зубами, а также в их трении и стискивании.

Один из симптомов, на который могут обратить внимание близкие люди, — ночной скрежет зубами. Жевательные мышцы — одни из самых сильных мышц в теле человека. Известно, что зубы сжимаются с силой до 25 кг на резцах и до 91 кг на молярах. По данным исследований, бруксизм развивается в разное время у 5-80% людей.

бруксизм
бруксизм

Почему развивается бруксизм?

Выделяют несколько причин его развития:

● Психоэмоциональные: тревога, частый психоэмоциональный стресс

● Биологические: генетическая предрасположенность

● Экзогенные: алкоголь, курение, злоупотребление кофеином, прием антидепрессантов, неврологические заболевания (например, дистония, хорея, эпилепсия)

лечение дисфункции внчс в клинике Лемберга
лечение дисфункции внчс в клинике Лемберга

Как лечат бруксизм стоматологи? Рассказывает Антон Брыков

Бруксизм возникает не из-за какого-либо заболевания зубочелюстной системы: причина бруксизма, как правило,— неврологического характера, а именно психоэмоционального: чаще всего это стрессы и тревога. Бруксизм и стискивание зубов считается нормальной защитной реакцией на влияние окружающей среды и психологическое давление на человека.

Как правило, в первую очередь люди идут к стоматологу, потому что замечают уже следствие бруксизма: стираемость зубов, сколы ортопедических конструкций.

Также из-за бруксизма возникают и проблемы с височно-нижнечелюстными суставами. В 90% случаев из-за стираемости зубов снижается высота прикуса, из-за чего могут появиться и щелчки челюсти, и лицевые, головные боли и прочие неприятные последствия.

Антон Брыков стоматолог-ортопед, гнатолог
Антон Брыков стоматолог-ортопед, гнатолог

Что предложат сделать в стоматологии?

Протокол лечения бруксизма включает несколько этапов:

  1. Диагностика с помощью брукс-чекера (Brux Checker) — пластины с односторонним цветным покрытием для изготовления специальных капп. Изготовленные на основании слепка и модели челюсти пациента каппы позволяют определить наличие окклюзионных препятствий.
  2. Малый функциональный анализ, который включает в себя осмотр и клиническое обследование пациента, а также пальпацию жевательных мышц.
  3. Инструментальный анализ: отливка гипсовых моделей и загипсовка в артикулятор для дальнейшей диагностики.
  4. Дополнительные методы обследования: КТ и  МРТ зубочелюстной системы, а также консультация врача-невролога.
  5. Стоматологическое лечение: поиск и определение центрального соотношения челюстей (терапевтического положения, где определяется наиболее оптимальное в функциональном отношении положение нижней челюсти по отношению к верхней в трех взаимно перпендикулярных плоскостях).
  6. Восстановление утраченных тканей зубов с помощью керамических реставраций: виниров, накладок или коронок.
  7. Ношение специальной защитной ночной каппы.

Срок восстановления составляет в среднем до 4-х месяцев. Если уже есть проблемы с височно-нижнечелюстными суставами, то срок лечения стоматологических проблем может занимать от 6 месяцев.

Лечение необходимо проводить совместно со стоматологом-ортопедом-гнатологом и врачом-неврологом. Если вы заметили у себя или близких признаки бруксизма — обратитесь к любому из этих врачей, и доктор подключит к решению вашего вопроса нужного специалиста.