Одни быстро и надолго запоминают информацию, для других это сложная задача. Но только ли от объема кратковременной памяти это зависит? Есть еще некоторые различия со своими особенностями. Здесь вы узнаете о них.
2 основных различия запоминания.
1. По эффективности. Каждый отличается по скорости этого процесса, его прочности и способности передать, что запомнил. По таким параметрам у людей можно выделить память:
- сильную – быстро и надолго запоминают;
- исключительной силы – за пару прочтений могут полностью заучить очень длинные тексты (Пушкин А.С. Обладал такой);
- феноменальную – без проблем и на очень долгое время (десятки лет) запечатлевают и хранят в голове огромное количество данных, в том числе бессмысленных, не связанных друг с другом.
Надо иметь в виду, что прочность и скорость запоминания не взаимосвязаны друг с другом на 100%. То есть быстрое не подразумевает и долговременное. Такое хоть и часто наблюдается, но не всегда.
2. По типу. Здесь отметим следующие:
- Зрительный – такие люди лучше запоминают глазами;
- Слуховой – справляются с этой задачей, воспринимая на слух;
- Двигательный – эффективнее запоминают с помощью движений (например, проговаривая).
На самом деле чистого типа в природе очень мало, обычно у нас они комбинированные:
- Слуховой и двигательный;
- Зрительный и двигательный;
- Зрительный и слуховой.
Обладая комбинированным, у человека появляется больше шансов запомнить быстрее и на дольше. Так что стоит использовать разные приемы: читать текст или рассматривать изображения, слушать, проговаривать или зарисовывать и т.п.
Интересно то, что не только заложенная природой нервная система влияет на тип памяти, но и воспитание. Поэтому его развитие у детей во многом зависит от подхода учителей в усвоении предметов и их припоминания. У взрослых – от специфики их работы.
Кстати, не надо путать типы с видами памяти. Вид – это что сохраняем у себя в голове, а тип – как это делаем. У нас есть все виды памяти, но тип какой-то основной. Вы скорее всего знаете, какой у вас преобладает. Если подзабыли, то можно его выявить с помощью усвоения какой-либо информации. А тренируясь соответствующим образом, можно развить определенный тип памяти.
Итак, по скорости и прочности памяти мы отличаемся друг от друга. И способы лучшего запоминания у нас различны. Однако хорошая память зависит не только от генетики, но и от воспитания. А, зная, что какой-либо ее тип можно натренировать, остается только действовать.
Если понравилась статья, отмечайте внизу – ставьте палец вверх. А в следующей вы узнаете, как развивается память у детей. Подписывайтесь на мой канал и вносите психологию в жизнь!