Найти тему

Онлайн-образование сегодня: за что россияне готовы платить 90 тысяч рублей?

Онлайн-образование — формат, перевернувший всю систему образования. Кто-то сразу увидел за ним будущее, кто-то — до сих пор сомневается. Как изменился спрос на главные направления онлайн-курсов, сколько россияне тратят на них сейчас, какие цели ставят перед собой и какой он — средний портрет ученика онлайн-платформ? В статье мы ответим на все эти вопросы, а в конце разберемся, так ли нужна «корочка» для получения профессии в 2023 году.

В онлайне только девушки?

Онлайн-портал «GeekBrains» опросил 340 тысяч учеников от 18 до 55 лет, 36% из которых молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Хочется отметить, что в 2023 году мужчины стали больше доверять онлайн-формату обучения в сравнении с аналогичным исследованием за 2022 год – их число составило 52%. Ранее “Нетологиязаявляла о том, что мужчины на 25% реже выбирают онлайн-образование, чем женщины.

Основными сферами стали IT, дизайн и маркетинг. Вот как распределился спрос внутри этих направлений:

  • В IT лидирует профессия программиста-разработчика – ей обучается 41%. На втором месте по популярности – тестировщик (24%), а на третьем – системный аналитик (17%). Среди отраслей лидерами стали веб-разработка, Python и Java.
  • В маркетинге стабилен спрос на профессию маркетолога – ее выбирает 23% студентов. Чуть меньше (21%) обучаются на SMM-менеджера, а 18% изучают настройку рекламы в интернете.
  • В дизайне отметили рост интереса к веб-дизайну (31%) и графическому дизайну (26%), а на третьем месте по популярности расположилось 3D-моделирование (22%). Кстати, самой популярной профессией в этом направлении остается дизайнер – им себя видят 27% опрошенных.

Важно отметить, высокая популярность IT-сегмента и диджитала в целом может объясняться тем, что большинство программ GeekBrains ориентированы именно на это направление. К тому же, не стоит забывать и о вероятности запусков рекламный кампаний, нацеленных на определенную часть аудитории и сферу деятельности.

Мы тоже провели исследование основных сегментов онлайн-образования за последние два года.

По нашим данным, коучинг продолжает привлекать все новую аудиторию. В 2022 году его доля составила 39,5%, а в 2023 – уже 66,5%. Поднялась и популярность таргетированной рекламы, SMM-менеджмента и маркетинга, хотя снизилась актуальность обучения продажам. В ТОП постепенно выбивается и сфера финансов (курсы по инвестициям, криптовалютам и торгам). Заметили и скачок роста в направлении эзотерики в 2023 году. Сейчас это вполне может быть связано с мировым кризисом, когда людям свойственно искать простые выходы и обращаться к магическому мышлению – отсюда и распространение курсов по астрологии и нумерологии.

-2

Тренды решают всё

Вернемся к исследованию GeekBrains. Площадка говорит и о росте тренда на изучения себя и своих эмоций – выросла популярность онлайн-курсов для личностного и духовного развития. До 30% вырос спрос на курсы по психологии и программам, развивающим интеллект и память. Для повышения гибких навыков обучаются 33% респондентов опроса, а работа над отношениями интересна 19%. Но ТОПовую позицию в сегменте личностного роста заняли курсы для предпринимателей – созданию и развитию бизнеса обучаются целых 36%!

Интересно отметить, что выросла аудитория без диплома. Выпускники школ стали активнее выбирать онлайн-образование и их доля составляет 16% среди опрошенных. От них не отстают и выпускники колледжей – их количество поднялось до 21%.

Сколько россияне готовы платить?

По данным ProProfi, за последний год средний чек вырос на 25% (при том, что в 2021 году рост составил всего 4-5%), и составил 89 тысяч рублей (ранее – 71 тысяча рублей). Такой скачок объясняется увеличением затрат на разработку курса и его продвижение, особенно в условиях блокировки главной для многих инфо-экспертов соцсети.

Перспективы онлайн-образования.

Прогнозы для рынка онлайн-образования в 2023 году тоже положительные! Об этом говорят даже ForbesLife, и пройти мимо тенденции развития современного формата не могут и ВУЗы. Теперь университеты тоже предлагают онлайн-программы, иногда даже бесплатные, для переквалификации и повышения навыков с получением диплома гособразца. Среди них РАНХиГС, СПБГУ, ВШЭ и ТГУ.

Однако, актуальным остается и вопрос необходимости высшего образования в современном мир, когда онлайн-формат позволяет освоить необходимые для профессии навыки без 5 лет в ВУЗе. 74% молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет считает, что высшее образование сильно уступает онлайн-обучению, как пишет компания НАФИ в своем исследовании. При этом, 28% студентов ВУЗов не планирует работать по специальности, как и каждый третий учащийся колледжей и техникумов. Такую статистику подтверждают и данные сервиса SuperJob – 38% людей, окончивших ВУЗ, не работают по специальности. Подробнее об актуальных вопросах и проблемах высшего образования читайте в нашей статье.

Решать, каким путем идти к профессии, только вам. Мир изменился, и в 2023 году перед выпускниками школ открыто больше вариантов. В каждой сфере есть особенности, поэтому советуем подходить к решению ответственно. Будущему врачу необходимо классическое образование, но тем, кто мечтает освоить творческую профессию в молодых сферах как IT или контент, можно приглядеться к онлайн-программам. Как выбрать их безопасно, мы уже вам рассказали.