Найти тему

Что вы делали в саду? «Ничего». Что ели? «Ничего» . Вам знакомо? Или ваш ребёнок рассказывает всю историю?

Могу с уверенностью утверждать, что большая часть родителей сталкивалась с такими ответами. Часто такая ситуация бывает из-за того, что ребёнку ТЯЖЕЛО рассказать. Именно связать сложные предложения между собой. Осложняется это речевыми трудностями и неправильным произношением звуков. Не стоит ждать, что эти проблемы исчезнут сами и рассчитывать на «перерастёт». Если над проблемой не работать, она усугубиться.

А в дальнейшем ребёнку трудно даётся пересказ в школе, описания, сочинения, ребёнок не может дать характеристику герою сказки и тд.

Можно ли справиться с этой проблему? Конечно! Вам поможет театр! Ну.. только домашний

Развивать монологическую речь можно с помощью театрализованных инсценировок дома. Берём за основу какую-либо сказку/мультфильм и присваиваем себе и ребёнку роль. Только берём сказку, сюжет которой ребёнок уже знает.

Если с фантазией хорошо и знаете интересы своего ребёнка, то можно вообще придумать свою сказку и предложить малышу помочь вам в этом. Мне мама рассказывала про двух гусей!

-2



Вы даже не представляет как много пользы кроется в таких играх! Воспитывают и развивают личностные качества ребёнка, закладываются понятия положительного/отрицательного героя, хорошего/плохого поступка, ребёнок узнает и учится передавать эмоциональное состояние, развивает интонацию речи. А ещё ребёнок учится сам анализировать ситуацию, воспринимать ее, делать выводы. Все это пригодиться в дальнейшем.

Но если вы думаете, что раз, и ребёнок начал пересказывать и тд.. Не так все просто! Необходимо подготовить ребёнка к таким играм! Включить воображение. Как это можно сделать? Вам нужно задавать наводящие вопросы и общаться. Какие это могут быть вопросы?⠀

· На что это похоже?

· Как назвать по-другому?

· Догадайся, о чем говорю?

· Подбор к слову: “Кому что нужно?”

· Действие: “А как наоборот?”

· Подумай, о ком так можно сказать? и др.

На самом деле таких вопросов может быть очень много и каждый из них поможет смотреть на ситуацию под разным углом. Нестандартный и оригинальный подход поможет ненавязчиво, деликатно формировать связную речь у ребёнка.

-3


А как у вашего ребёнка со связной речью?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и приходите к нам заниматься в КЛУБ ЗАБОТЛИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ!

Там мы разбираем важные темы, учимся использовать игры для развития и формирования речи, логики, обмениваемся опытом, даём советы от важных экспертов.