Найти тему
Кот-ученый

Самая древняя культура Доколумбовой Америки

Забавно, что почти все древнейшие следы палеиндейцев в Новом Свете найдены на территории США. Заселение Америк шло с севера, через Берингию и приходится на последнее крупное оледенение, ближе к его концу. В то время ледник на Североамериканском континенте простирался до самых Великих озёр. Впрочем, озёра тогда были другими. С юго-запада ледник окаймляли огромные резервуары талой воды, аналогов которому в современном мире не найти. Иногда эти ледниковые озёра переполнялись и вода устремлялась к морю, потоками, по сравнению с которыми Миссисипи — жалкая речушка. Таким образом, большая часть современной Канады скрывалась либо подо льдом, либо под водой. Вдвойне забавно, что много севернее, на Аляске, которая Канаде не принадлежит, имелись районы, от ледника свободные, и там есть археологические памятники, проливающие свет на происхождение индейцев.

-2

Точная дата проникновения человека за ледяной барьер, отделявший большую часть Америки от Северо-Восточной Азии — вопрос дискуссионный. Имеются артефакты, возраст которых определяют в 16 и даже в 20 тыс. лет, но все они вызывают горячие споры. Самая же древняя широко распространённая и выдержавшая неоднократное перекрёстное датирование археологичская культура имеет возраст примерно 14 тыс. лет. Первые её памятники были обнаружены археологом Эдгарам Говардом в 30-е годы XX века в штате Нью-Мексико близ городка Кловис. От него вся культура получила своё название. Но как вскоре выяснилось, сходные культурные комплексы встречаются и гораздо севернее, например, в штате Айдахо. В итоге оказалось, что они встречаются чуть ли не везде, где в принципе можно было жить 14 -13 тыс. лет назад в Северной Америке.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Для заселения человеком годилась большая часть территории Новой Англии и нынешние севро-западные штаты — Вайоминг, Айдахо, Орегон, Монтана. Аризона, Невада и Юта годились для заселения даже больше чем сейчас, так как 13 тыс. лет назад в связи с очередным этапом таяния ледника случилось некоторое увлажнение, и на территории нынешних пустынь были полынные степи, а долины даже заросли лесами.

Фауна тоже сильно отличалась от нынешней, пожалуй, в благоприятную для человека сторону. Тогда в Америке водились слоны! Ну не совсем слоны, а их родственники — мамонты и мастодонты.

Мамонт и мастодонт
Мамонт и мастодонт

Интересно, что следов взаимодействия человека с мамонтом сохранилось гораздо больше чем с мастодонтом, хотя и на последних эпизодически охотились. На северо-западе, на полуострове Олимпик однажды даже нашли мастодонта с застрявшим между рёбер наконечником копья. Но в наше время преобладает точка зрение, что роль хоть мастодонтов, хоть мамонтов как охотничьей добычи первобытного человека историки прошлого сильно преувеличена. Безусловно, мамонт был богатейшим источником ресурса, изделий из кости мамонта на первобытных стоянках найдено очень много. Но всё чаще звучат сомнения, что он был постоянной охотничьей добычей. Древний человек мог промышлять собирательством ископаемой мамонтовой кости, как это делают и в наши дни, мог разделывать тушу мамонта, недавно умершего естественной смертью. Наконец, мог добить раненого или попавшего в затруднительное положение (например, увязнувшего в болоте) громадного зверя. Но основной охотничьей добычей носителей культуры кловис были не хоботные, а бизоны, олени и лошади. Да, тогда в Америке были собственные дикие лошади, а также дикие ослы. Эпизодически добычей мог служить лось, в более южных регионах тапир или пекари. Также палеоиндейцы не пренебрегали охотой на зайцев и бобров. Кстати, в то время в Америке водились и гигантские бобры, размером с медведя, но о том, как складывались их отношения с первыми американцами, известно мало.

Носители культуры кловис должны были ещё застать в Америке её самых, пожалуй живописных зверей — гигантских ленивцев-мегатериев. Громадная , 5-6 метров в высоту, зверюга, травоядная, но с острыми серповидными когтями до 17 см в длину, способная ударом передней лапы перебить спину кому угодно. Их кости найдены в тех же хронологических слоях, что и памятники кловис, но нет никаких признаков, что они как-то пересекались. Наверное, палеоиндейцы аккуратно обходили мегатериев сторонкой, а те, будучи ленивцами, не слишком интересовались соседями.

Вымирание всей этой роскошной и разнообразной фауны традиционно пытаются повесить на человека, тем более, что по времени оно совпадает с его появлением. Но с некоторых пор у первобытных охотников появилось много адвокатов, которые утверждают, что вымирание могло случиться от каких-то других, естественных причин. Вымирания, говорят они, случались на Земле много раз и за много лет до появления даже рода Homo.

-4

На мамонтов и в особенности мастодонтов люди охотились лишь эпизодически, да и то на таких, которые всё равно были обречены. Мегатериев и вовсе не трогали. Бизонов, оленей и лошадей, правда, трогали очень активно. Но заметьте, из них в плейстоцене вымерли только лошади, громадные стада бизонов дожили до появления огнестрельного оружия, а олени и ныне здравствуют, и с обзорной площадки стоянки Мейза сейчас, как и 15 тыс. лет назад можно увидеть их стада. Возможно, говорят экологи, проблема в том, что американская фауна пошла по пути создания слишком узко специализированных близкородственных видов, что не способствует выживанию всех форм в долгосрочной перспективе. А тут как раз случилась серия изменений климата, связанных с поведением ледника. Краткосрочное иссушение, потом увлажнение... Всё это отражалось на растительном покрове и кое-кому подрезало кормовую базу.

-5

Вопрос о причинах изменений в американской фауне остаётся дискуссионным, но носители культуры кловис и правда были знатными охотниками. Хотя в их комплексах находят разные типы орудий — ножи, скрёбла, проколки, но главным маркером остаются удивительные по красоте каменные наконечники. Их изготовление было сложным процессом. Начинать надо было с поиска подходящего материала. Лучшими были наконечники из обсидиана, также ценились яшма и халцедоны. Такие орудия встречаются за сотни километров, от месторождений камня, из которого изготовлены. Зафиксировано несколько рекордов, когда камень «переехал» более чем на 1000 километров.

-6

После того, как подходящий материал найден, из него делают двусторонние заготовки — бифасы, ещё довольно грубые. Именно такие бифасы чаще всего переносились на большие расстояния и могли храниться очень долго, прежде чем хозяин соберётся довести его до ума.

Доведение до ума, дело непростое, требующее огромного терпения. С заготовки постепенно отжимали всё более тонкие слои. Между камнем-«молоточком» и изделием был посредник — кусочек дерева или кости. Эти кусочки-отжимники тоже найдены археологами. Такая техника оставляет на камне характерные желобчатые сколы. Чем дальше, тем более ювелирной становилась работа. Среди археологических находок — очень много бракованных, неправильно расколовшихся в ходе отделки наконечников.

-7

Типичные памятники культуры кловис — временные стоянки, места разделки добычи или заготовки бифасов. Иногда один археологический памятник включает в себя десяток разновременных стоянок. Особую категорию составляют клады — тщательно припрятанные наконечники, иногда вместе с орудиями их изготовления. То ли их оставили, чтобы за ними вернуться, то ли принесли кому-то в жертву.

Важное свойство этих памятников — они удивительно единообразны, от Великих озёр до Мексики и от Тихого океана до Атлантического. Правда, выделяют особый восточноамериканский вариант культуры кловис, который называется гейни, но отличия очень незначительны. Объясняют это тем, что проникнув за ледник, предки охотников кловис начали расселяться по тем же законом, что и другие инвазивные виды, которым посчастливилось попасть в незанятую экологическую нишу, то есть очень быстро. Косвенно это может означать, что они таки имели отношение к вымиранию прежней фауны, но всё же это не безубойная улика. Примерно 12 — 11 тыс. лет назад культура кловис начинает распадаться на локальные варианты: фолсом, гошен, эгейт бейсин.

Автор: Наталья Беспалова

Канал нуждается в поддержке. Поддержать можно тут.

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.