Найти тему
Кот-ученый

Мейза — одна из древнейших стоянок человека в Америке

В 1978 году в труднодоступном районе Аляски готовились к строительству взлётно-посадочной полосы для нефтяной компании. Проводилась разведка местности, в которой участвовала природоохранная комиссия. В ходе этих работ практически случайно в 150 милях севернее полярного круга был обнаружен очень необычный археологический комплекс, сейчас известный как стоянка Мейза ( Mesa Site). Это одно из самых древних свидетельств пребывания человека на Аляске имеет возраст около 14 тыс. лет.

-2

Большинство археологических памятников верхнего палеолита, расположенных в арктической зоне, как на Аляске, так и в Восточной Сибири, находили на речных террасах. Расположение Мейзы было иным. Правда, неподалёку имеется ручей под названием Итериак, но стоянка находится чуть в стороне на одиноко стоящей столовой горе, которая возвышается над пологими холмами предгорий метров на шестьдесят. С запада, северо-запада и юго запада она ограничена отвесными обрывами. С других сторон склоны крутые, но доступные для пешехода. С вершины открывается великолепный круговой обзор на открытый тундровый ландшафт, общей пkjщадью около 40 квадратных миль (цифры даю по англоязычной монографии, поэтому там преобладают мили и футы).

-3

Раскопки Мейзы много лет возглавлял Майкл Кунц, автор многих интересных находок на Аляске. Археологам очень повезло, что взлётно-посадочную полосу для нужд нефтедобывающей компании решили строить неподалёку. Другого удобного транспорта здесь нет, ближайшая крупная трасса проходит более чем за сотню миль. Оборудование для экспедиции пришлось доставлять на вертолёте.

-4

Предгорья Аляски не были покрыты ледником даже во время максимума оледенения примерно 20 тысяч лет назад, хотя близость ледника, который то рос, то таял, оказывала влияние на рельеф и на климат. 14 тыс. лет назад, в позднем плейстоцене, Мейзу тоже окружала тундра. Правда, климат был несколько более сухой и холодный, а фауна при этом несколько более богатой. Даже сейчас на тамошних холмах находят пищу большие стада северных оленей, которых в Северной Америке называют карибу. В верхнем палеолите здесь паслись дикие лошади и бизоны, встречались мамонты. Каменные наконечники, найденные на стоянке Мейза отлично приспособлены для охоты на крупных животных.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

На вершине - плоское пространство. Здесь всегда дуют сильные ветры. Зимой это, мягко говоря, неприятно, зато летом - благословенье. Ветер сдувает комаров и другой гнус. Плоскогорье покрыто тонким, до 14 дюймов, слоем эоловых отложений под которыми скрывается щебень.

На этом пространстве обнаружились кострища, числом 40. Каждое из них представляло собой неглубокую ямку, вырытую в мягкой почве до щебня, очевидно, использовалось недолго, и затем очень быстро было погребено под свежими эоловами отложениями. Иными словами, ветер занёс их пылью. Это обеспечило хорошую сохранность очагов. В угле нашли обожжённые кости животных, вокруг — искусно сделанные каменные орудия и десятки тысяч отщепов, достоверное свидетельство, что орудия прямо здесь и производились.

-5

Весь комплекс культурно однороден и относится к традиции, которую принято называть палеоиндейской. Одним из характерных признаков являются длинные ланцетовидные каменные наконечники для дротиков, очень тщательно обработанные, а также двусторонние рубила и скребки.

-6

Полагают, древние охотники занимали одиноко стоящую столовую гору, потому что оттуда можно было разглядеть подходящую издали добычу и отправить отряд для перехвата. А пока ничего интересного на горизонте не было, можно было сидя у костра неспешно мастерить себе оружие из местного материала да травить охотничьи байки. О том, что это был именно наблюдательный пункт охотников, косвенно свидетельствует и то, что наконечников копий найдено гораздо больше, чем скребков для обработки шкур.

Автор: Наталья Беспалова

Канал нуждается в поддержке. Поддержать можно тут.

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.