Найти тему
Вечерняя Москва

Минфин объяснил решение не повышать НДФЛ для уехавших россиян до 30 процентов

   Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Риск усиления оттока кадров за рубеж и сопутствующей потери налогов остановил Минфин от повышения подоходного налога для россиян, работающих на российские компании из-за рубежа, до 30 процентов. Об этом в среду, 14 июня, сообщил заместитель министра финансов Алексей Сазанов на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, если ввести повышенную ставку налога для релокантов, потерявших налоговое резидентство, их российские работодатели начнут создавать филиалы за рубежом и трудоустраивать сотрудников там. Подобный исход, вероятнее всего, приведет к потере российским бюджетом не только НДФЛ, но и страховых взносов.

Чтобы избежать таких последствий, власти приняли решение оставить единую ставку для резидентов и нерезидентов, передает Forbes.

22 мая депутаты КПРФ во главе с руководителем фракции Геннадием Зюгановым предложили повысить в России налог на сверхдоходы. В тексте законопроекта говорится, что если доход за налоговый период, к примеру, составит 10 миллионов рублей, то ставка на указанный доход составит 30 процентов.

Госдума 16 мая приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, который освободит от налогов выплаты для находящихся в трудной жизненной ситуации студентов колледжей и вузов.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

У них на это три причины: почему людям сложно просить прощения

Иммунолог Болибок рассказал о новом вирусе, который передается от клещей