юлия елисеева сейчас на даче, в деревне Голиково, построенной ее прадедом в 1894 году - теперь это городской округ Химки. Историю дома и семьи читайте в предыдущей части. Сейчас - о перестройке дома, вырубленных и посаженных деревьях, найденном "кладе". В последней части Юлия обещает провести нам экскурсию по дому.
Когда у деда с бабушкой дети выросли, они разъехались - в Химки, Солнечногорск, Москву. Но внуки - мы - всегда приезжали на лето, на каникулы и праздники.
Не приехать, например, на Пасху было невозможно, как и на другие православные праздники. Дед и бабушка восприняли бы это как личное оскорбление.
Дом наш был самый большим в деревне Голиково. Еще во времена моего детства в нем было две печки. На этом фото мой отец в молодости заготавливает дрова во дворе дома на зиму:
В 1970 году в дом провели газ и обе печки сломали. Дед с бабушкой жили в доме до самой смерти.
Потом дом в наследство получил мой отец. В 1998 году он начал "стройку века". Дом капитально перестраивали, ремонтировали, укрепляли фундамент, расширяли подземную часть.
Занимавшиеся этим люди и нашли в углу у фундамента шкатулку, очень старую, металлическую, похоже, латунную, почти сгнившую. Она практически рассыпалась у них в руках. В ней лежали истлевшие от времени облигации и монеты 1880-1914 годов.
Кто и когда закопал там свои сбережения, нам установить не удалось - старшее поколение к тому времени уже умерло. Клад я сфотографировала.
В 1970-х годах дом наш выглядел так:
А вот он теперь:
Перемены коснулись и участка. Старые плодовые деревья и кустарники вырубили, посадили молодые деревца. Из леса принесли небольшие молодые елочки, которые сейчас разрослись и превратились за 25 лет в огромные высокие ели.
Из питомника привезли саженцы шелковицы и средиземноморских сосен, голубые ели. Шелковица сразу, несмотря на свое южное происхождение, прижилась и стала давать плоды, а средиземноморские сосны лет 10 стояли практически без признаков жизни, мы даже удалили несколько штук, а потом вдруг резко пошли в рост и сейчас каждое лето подрастают потихоньку. Они у меня на фото:
От корней старых деревьев, которые росли на участке почти 100 лет назад и были вырублены, пошла молодая поросль. И сейчас перед домом растут молодые 30-летние липы точно на том же месте, где стояли огромные высоченные деревья во времена моего детства. Точно такая же история с плодовыми деревьями - на месте старых вишни и яблони выросли новые. И новые современные ульи, сделанные уже по современным технологиям, стоят на старых местах.
Теперь о нашей округе. Как и везде в ближнем Подмосковье, почти все застроено, за небольшим исключением. За деревней, в сторону усадьбы Середниково находится ферма. Поэтому большая часть земель отдана под поля для выпаса скота и посев для кормов.
За полями лес, в лесу - кабаны, которые иногда рано утром выходят на опушку и полно мелкой живности, лисы, зайцы. На прошлой неделе по деревне бегала лиса. Во времена моего детства в лесу было много лосей, из-за них даже боялись в лес ходить. А у нас всего 13 км от МКАД.
И, конечно, не могу еще раз не написать про старинную усадьбу Середниково, где гостил юный Лермонтов. Усадьба необычайно красива. Огромный парк ухожен.
Везде чистота и порядок, каменные мосты через овраги сохранены, но не отреставрированы, родник почищен, там всегда стоит народ, набирают воду, липовые аллеи из огромных старых деревьев выглядят потрясающе. Рядом организуются конные прогулки по ближним лесам и по полям.
Церковь тоже отремонтирована недавно. На днях проезжала мимо, сделала новые фото. Тут многие мои родственники венчались, крестились и здесь же их отпевали.
Все семейные истории, объединенные рубрикой "Фотографии из личных архивов" можно почитать здесь.
Начало:
Окончание: