Колонизация Марса уже давно интересует не только фантастов: множество частных и государственных инициатив делают первые шаги на этом нелёгком пути. Марс, бесспорно, остаётся самым удобным миром для заселения или создания обитаемых внеземных баз. А вторая наша соседка по Солнечной системе, Венера, если и рассматривается как цель регулярных исследовательских полётов и дальнейшего заселения, то лишь с огромными оговорками. Но не все обитатели третьей планеты забыли про вторую. Так, NASA несколько лет назад представила концепцию летающих исследовательских станций, которые могут эксплуатироваться в венерианской атмосфере.
Высадку на Венеру даже самые смелые мечтатели не склонны рассматривать серьёзно. Дело в том, что на поверхности соседнего мира царят уж слишком экстремальные условия: давление превосходит земное в 90 раз, температура даже в тени или ночью не опускается ниже +460 градусов... На высоте в несколько десятков километров планету окутала дымка, туман и облака из серной кислоты, в которых гремят грозы. Все подобные прелести испытали на себе советские межпланетные станции, которые достигли поверхности планеты в прошлом веке. Часть из них была раздавлена ещё до посадки, другие проработали всего несколько часов и отключились. Человек, пусть и в современном скафандре, продержится на Венере гораздо меньше.
Но атмосфера второй планеты, как и у других объектов Солнечной системы, неоднородна и меняется с высотой. Так, если подняться над венерианской поверхностью на 50 километров, то окружающая среда уже не будет столь агрессивной: температура составит в среднем 75 градусов Цельсия, а давление будет в пределах привычного земного. К тому же, атмосфера Венеры настолько мощная, что задерживает часть солнечной радиации даже на высоте 50-60 километров, что пойдёт местным колонистам на пользу.
Учитывая все эти особенности, ряд специалистов NASA предлагают создать в венерианской атмосфере некую летающую платформу, дирижабль, двигатели которого будут получать энергию от солнечных батарей. Проект получил название HAVOC или High Altitude Venus Operational Concept, что переводится как концепция высотного венерианского аппарата. При этом, по задумке авторов, летающая научная станция сможет перемещаться на определённые расстояния в беспилотном или пилотируемом режиме и позволит учёным "зависать" над любым местом планеты и оперативно контролировать работу исследовательской аппаратуры на поверхности. А после научных станций дело за огромными городами, что парят над ядовитой облачностью... Вспоминается станция из фантастического романа "Солярис", не правда ли?
Несмотря на то, что проект HAVOC существует лишь как концепция на бумаге и о практической реализации в ближайшие десятилетия речи не идёт, земные летательные аппараты в атмосфере Венеры уже были. 11 и 15 июня 1985 года соседней планеты достигли советские аэростатные зонды миссии "Вега". По конструкции они отдалённо напоминали земные аэростаты, заполненные гелием. Зонды дрейфовали вдоль экватора со средней скоростью 250 километров в час и проработали почти двое суток, передавая на Землю информацию о состоянии окружающей среды.
Уважаемые читатели наверняка заметили, что уж слишком быстро передвигались советские аэростаты в небе чужой планеты — всё дело в ветрах, которые гораздо мощнее привычных землянам. Поэтому проект летающей станции NASA должен учитывать эту особенность венерианской атмосферы. Ну и конечно, каких-то технических решений, которые позволили бы отправить на Венеру пилотируемый дирижабль, на данный момент нет. Зато роботизированный аэростат, как это было в 1985 году, создать и запустить вполне возможно. Хотелось бы, чтобы отечественные энтузиасты не забывали об опыте прошлого, а там и до дирижаблей недалеко...
Если публикация вам понравилась, то не забудьте подписаться на мой канал в дзене