Повышающие коэффициенты оказывают большое влияние на размер пенсии пожилым людям. Но нужно знать, как они учитывают и что принимают в расчет.
Повышающих пенсию коэффициентов несколько. Чаще всего используются такие:
- за годы работы до 2002 года;
- районные.
В настоящее время размер пенсии зависит от многих факторов. В первую очередь это стаж и пенсионные баллы. Чтобы иметь право на начисление пенсионных выплат, требуется отработать определенное количество лет и набрать баллов не ниже установленного количества. Если эти условия соблюдены не будут, придется ждать еще 5 лет и надеяться на социальные пенсионные выплаты. Или попытаться успеть заработать недостающее.
На величину выплат влияет и стаж, выработанный до 2002 года. Но считается он по-особому. Для расчета используются правила из ст. 30 закона «О трудовых пенсиях». При учете этих лет работы используется специальный коэффициент. Рассчитывается он так: среднюю заработную плату по стране в то время делят на заработок гражданина. Полученная цифра может быть 0,8, 1, 1,2, 1,6. Но в расчет принимается максимально 1,2. Даже если коэффициент получится 1,8, все равно максимум установлен 1,2.
Но этот показатель все же может быть увеличен. Это касается только тех граждан, которые жили и трудились в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Показатель в таком случае определяется по коэффициенту, принятому в конкретной местности, где пенсионер проживал.
Причем если стаж в этих регионах составляет 15 лет — за Крайний Север и 20 лет — за приравненные районы, то повышающий показатель может быть увеличен до 1,9 балла.
В этом случае внимательно следите, чтобы все данные о трудоустройстве были в наличии в Социальном фонде, иначе придется доказывать свое право на повышение пенсии.
Может пригодиться: