Найти тему
Мой медицинский центр

Внезапная остановка сердца: чем она вызвана и кому угрожает

В новостях нередко сообщается о внезапной остановке сердца у ребенка на уроке физкультуры или у спортсмена в спортзале или прямо во время соревнований. Почему молодые и здоровые люди неожиданно умирают во время физических нагрузок? Объясняет врач-кардиолог, к.м.н. Дмитрий Александрович Долгушев:

Перечисленные проблемы могут быть отнесены к двум основным группам: внезапная смерть (ВС) и внезапная сердечная смерть (ВСС).

Внезапная смерть (ВС) — это непредвиденное смертельное событие, не связанное с травмой и возникающее в течение 1 часа с момента появления симптомов у практически здорового человека. Если смерть произошла без свидетелей, о внезапной смерти говорят в том случае, если погибший находился в удовлетворительном состоянии за 24 часа до смерти.

Термин внезапная сердечная смерть (ВСС) применяется, если ВС возникла у человека с известным при жизни врожденным или приобретенным потенциально фатальным заболеванием сердца или это заболевание было выявлено при аутопсии, или если внесердечные причины по данным аутопсии выявлены не были, и нарушением ритма служит наиболее вероятной причиной смерти.

Наиболее часто ВСС у молодых людей происходит из-за нарушения электрической активности сердца с развитием жизнеугрожащих аритмий. Основными причинами развития этих событий являются генетически обусловленные каналопатии (дефекты в каналах клеток сердца, которые регулируют поступление и выведение электролитов в и из клетки, при которых происходит нарушение формирования и движения электрического импульса в проводящей системе сердца, что и приводит к появлению неправильного ритма), воспалительные и инфильтративные заболевания сердца.

Физическая нагрузка сопровождается повышением частоты сердечных сокращений, артериального давления и частоты дыхания. Это значит, что организму в конкретный временной интервал нужно приспособиться к новым параметрам гемодинамики. В кардиологии ЭКГ-проба с физической нагрузкой называется стресс-тестом, она предназначена для выявления скрытой сердечно-сосудистой патологии.

Итак, в редких случаях, при наличии генетической предрасположенности, недавно перенесенном или переносимом воспалительном заболевании, метаболических и дизэлектолитных расстройствах (снижение уровня калия, магния, патологии щитовидной железы и пр.), могут пострадать процессы электрической регуляции сердечной деятельности с переходом в жизнеугрожающую аритмию. Такие ситуации могут возникать и у тренированных спортсменов. Именно поэтому так важны допуск к занятиям, регулярные профилактические обследования в соответствии с возрастом, а также изучение и освоение спортсменами и тренерами правил оказания первой помощи.

— Каковы факторы риска, которые могут привести к внезапной сердечной смерти? Всегда ли она развивается «на ровном месте»?

Как правило, внезапная смерть (ВС) не развивается «на ровном месте». Основным фактором риска ВС, помимо стенозирующего поражения коронарных артерий, является генетическая предрасположенность. Так, при наличии одного случая ВС в семье ее относительный риск составляет 1,89, а при наличии двух таких случаев — уже 9,44. В связи с этим нужно обязательно учитывать семейный анамнез и отмечать события, которые могут стать триггером изменения электрических процессов в сердечной мышце: недавно перенесенное или переносимое воспаление, метаболические, электролитные, эндокринные нарушения, избыточные по сравнению с исходными параметрами организма физические нагрузки, прием ряда лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

— Какие симптомы позволяют заранее предвидеть возможную внезапную остановку сердца?

Жалобы и симптомы чаще всего носят неспецифический характер. Так, стоит обращать внимание на перебои в работе сердца, обмороки, приступы учащенного пульса, сердцебиений, головокружение и одышку, не соответствующую физической нагрузке. Отдельно стоит обратить внимание на наличие в семейном анамнезе случаев ВС и необъяснимых смертей (например, утоплений).

Объективными изменениями могут быть частый или редкий пульс, аритмия, отеки ног, обмороки, низкое давление (бледность, холодная и влажная кожа), снижение переносимости физических нагрузкой, повышение температуры тела.

— Можно ли предотвратить внезапную сердечную смерть?

Да, и работа по предотвращению таких случаев ведется. Все программы углубленного медицинского обследования и диспансеризации содержат интервальный ЭКГ-скрининг, а если в ходе этого исследования обнаруживается шум в сердце или другие тревожные симптомы, проводится дообследование — ультразвуковое сканирование сердца и др.

Если у пациента присутствуют какие-либо из описанных выше жалоб, целесообразен осмотр кардиологом для проведения расширенного обследования.

Кроме того, допуск к тренировочному и соревновательному процессам проводится в соответствии с регламентирующими документами. От потенциального спортсмена требуется соблюдать режим труда и отдыха, не иметь очагов хронической инфекции, не курить и не злоупотреблять алкоголем, не тренироваться во время инфекционного заболевания и как минимум 2 недели после него.

Наконец, важным аспектом является обучение спортсменов основам оказания первой помощи и работе с автоматическим наружным дефибриллятором.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#внезапнаясердечнаясмерть #сердечныйприступ #сердце #кардиолог #здоровьесердца #медицина #спорт #сердцеиспорт #внезапнаясмерть #остановкасердца

Наука
7 млн интересуются