По результатам прошлого года, в стране сократилось число сверхдешевых препаратов. В ближайшие десять лет в Россию могут перестать ввозить примерно три сотни лекарств, производимых зарубежными фармкомпаниями. Это связано с тем, что часть компаний ушли с российского рынка. Рассказываем, какие лекарства исчезли из продажи, а какие препараты можно получить бесплатно.
Их нет и не будет
В российский реестр лекарственных препаратов входит более тысячи медикаментов, производимых американскими компаниями по всему миру. В среднем за год США поставляют лекарства на сумму 82 млрд рублей. В 2022 году из-за обострения внешнеполитической обстановки свое присутствие на российском рынке сократили фармакологические компании Novartis, Pfizer, Roche и GSK. Это означает, что объем поставок упадет.
Дефицит части лекарств имеет сезонный характер. Например, в сезон простуд и коронавируса наблюдается повышенный спрос на антибиотики, жаропонижающие и противовирусные препараты. С некоторыми из них сложности были всегда. Они были связаны с непостоянством производства, нарушением логистики и трудностями с регистрацией лекарства.
Список Минздрава: дефицитные лекарства
Минздрав составил перечень лекарств, не имеющих аналогов или дешевых вариантов. В него входят 86 наименований препаратов:
- Для диабетиков
- Для снижения давления
- Жаропонижающие
- Противоопухолевые
- Антибиотики
- Йод
- Аспирин
- Витамин Е
- Лидокаин
- Другие
Ведомство должно позаботится, чтобы препараты всех перечисленных категорий были доступны для покупки в любом населенном пункте страны.
Куда делись сверхдешевые лекарства
По сведениям DSM Group, в 2022 году число дешевых лекарств стоимостью до 50 рублей сократилось более чем на 40%. Ранее в российских аптеках было представлено до 2 402 наименований таких препаратов.
Сократился ассортимент лекарств в ценовом диапазоне от 50 до 100 рублей. Их количество составило 3 334 наименования. Препаратов дороже 100 рублей, напротив, стало больше — до 15 943 позиций.
Из аптек исчезли:
- Амлокардин — стоит 45,3 рубля — использовался при гипертензии
- Глицерин плюс борная кислота — 24,8 рубля — применялся в качестве антисептика
- Веронакрап — стоил 42 рубля — использовался при кровотечениях и кровоизлияниях
О том, какие льготы доступны пенсионерам на оплату медицинских услуг, вы можете узнать здесь:
Какие лекарства можно получить бесплатно
Граждане, получающие льготы от государства, имеют право на бесплатные лекарства. В частности, это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями — те, кто перенес сердечно-сосудистую операцию, инфаркт миокарда и инсульт. Их права на льготы закреплены в постановлении Правительства №1640 от 26 декабря 2017 года и в программе «Развитие здравоохранения».
Ранее получать бесплатные лекарства можно было в течение года, сейчас программу продлили до двух лет.
Помимо этого, в сентябре 2022 года Минздрав расширил список льготных лекарств. Ранее он включал 20 позиций, теперь — 31. В число таких лекарств вошли:
Бывает, что люди, перенесшие сердечно-сосудистую операцию, инфаркт или инсульт, жалуются, что врачи в поликлиниках отказываются выписывать им льготные препараты. В этом случае нужно обращаться:
- К главному врачу поликлиники
- В страховую компанию
- В региональный Минздрав
- В прокуратуру
Помимо указанной категории граждан, лекарства по ОМС могут получить пациенты с:
- Онкологическими заболеваниями
- Бронхиальной астмой
- Ревматическими заболеваниями
- Диабетом
- ВИЧ
- ДЦП
- Рассеянным склерозом
- Сифилисом
Получить 50%-ную скидку на лекарства могут: пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, пострадавшие от политических репрессий, ветераны Второй Мировой войны, участники ликвидации чернобыльской катастрофы, граждане, имеющие право на ежемесячную выплату по соцподдержке.
Еще больше полезной информации вы можете узнать на нашем сайте.
Ощутили ли вы на себе дефицит некоторых лекарств? Получали когда-нибудь медикаменты бесплатно? Сложно ли было добиться льготных лекарств? Напишите в комментариях.
Больше интересного о финансах — в нашем телеграм-канале.
Автор: Татьяна Бабикова